Найти в Дзене

Когда могут отобрать машину за неуплату штрафов

Автомобиль могут отобрать за невыплату штрафов. Об этом рассказала Ольга Сулим – председатель коллегии адвокатов «Сулим и партнеры» агентству «Прайм». Конечно, автомобили отбирают не во всех случаях. Необходимо накопить большой долг, а также злостно игнорировать его выплату в бюджет государства. В этой ситуации возможно изъятие транспортного средства.

Вопрос невыплаты штрафа регулируется законом, в частности ст. 32.2 КОАП РФ. Срок уплаты – 60 дней. Кроме того, согласно ст. 30.3, гражданин с момента вручения постановления или его копии о штрафной санкции, вправе оспорить решение уполномоченного органа, сделать это в течение 10 суток.

После истечения 70 дней, еще 10 суток отведено на то, чтобы данные о гражданине были переданы в суд. Выносится постановлении о принудительном взыскании штрафа через ФССП.

После этого, пристав берет в производство дело неплательщика. К должнику могут применяться разные меры воздействия. Но 5 дней дается последнему, чтобы погасить штраф добровольно.

-2

Если гражданин не платит штраф, ему могут увеличить его в два раза. При этом стоит верхняя планка – не более, чем на 1000 рублей. Кроме финансовых мер, применяются и другие виды наказания. Это административный арест – 15 суток, либо работы обязательного характера до 50 часов. Но эти наказания предусмотрены уже другой статьей КОАП: ст. 20.25, п.1).

Приставы имеют в арсенале много способов финансового давления на должников. И это не зависит от вида долгового обязательства. Например, они могут сделать запросы в кредитные учреждения о наличии в них счетов гражданина. Если найдут, начинают списывать деньги с карты или счетов.

Читайте также: Как обжаловать постановление о наложении штрафа

Если денег не удалось взять с должника, а штрафы увеличились до 30000 рублей, приставы могут арестовать имущество. Но машину не трогают, так как транспортное средство может служить средством передвижения или зарабатывания денежных средств.

Но граждане в этой ситуации не должны обнадеживаться. На продажу авто накладывается вето. Хотя в N 299-ФЗ, ст. 80, ч. 4 позволяет ограничить право пользования транспортным средством.

В случае, если человек по-прежнему игнорирует закон, требования его представителей (судебных приставов), то последние имеют право применять крайние меры. На данной стадии приставы могут изъять авто, оценить его. Реализацией имущества занимаются уполномоченные специализированные организации. Автомобиль продадут, из вырученной суммы будет выплачен долг гражданина, который он накопил за штрафы.

8 (965) 586-20-90 – Бесплатная консультация

Подписывайтесь ✍ и ставьте палец 👍, будет много интересного🎈

bankrotof.net ВК FB OK Instagram Youtube