В первые 3 месяца 2021 года банки передали коллекторам 145 миллиардов рублей долгов заемщиков. Этот показатель превысил 2020 год на 13%.
За пандемию коронавируса доля просроченных долговых обязательств выросла на четверть.
По мнению экспертов, передача коллекторам невиданного ранее объема долгов связана с тем, что кредиторы не могут получить обратно деньги, которые были выданы на займы, а также проценты по ним. Исходя из этого, у коллекторским агентств будет много работы. Банки начнут с ними более активно сотрудничать. И это объясняется тем, что у кредитных организаций мало персонала для того, чтобы работать с долгами россиян.
Если говорить о 2020, то банки передали в работу коллекторам достаточно большой объем долгов. Впервые за 7 лет сума составила 582 миллиарда рублей.
По сравнению с 2019 годом, который можно считать докризисным, то количество новых кейсов возросло на 4,9%, что составило 8,4 млн. единиц.
За период пандемии определенная часть заемщиков перестала обслуживать кредитные обязательства. И в зоне риска оказались граждане, которые не имели стабильности в материальном положении не только в период пандемии, но и до этого момента. То есть, еще в 2019 году. Такое мнение высказал генеральный директор коллекторского агенства «Столичное АВД» Д.Цацуа. И период пандемии, и происходящие события в экономике стали отправной точкой невыплаты долга гражданами.
Читайте также: Как отказаться от общения с коллекторами
В качестве реакции на увеличение проблемных долгов банки стали активнее передавать часть кредитного портфеля взыскателям из числа коллекторов. Осенью 2020 года было замечено, что банки стали по агентскому договору отдавать коллекторам «молодые» долги. По результатам прошедших 9 месяцев 2020, доля просроченных кредитов до 90 дней выросла на 11 п.п., тем самым, достигла трети портфеля взыскателей. Об этом писал РБК. Участники рынка этот факт связали с высокой загруженностью Служб безопасности первоначальных кредиторов. Это банки.
Ситуацию комментирует генеральный директор «М.Б.А. Финансы» . В частности, господин Вахата отмечает, что взыскание долгов нельзя считать основным направлением работы банков и иных кредиторов. Исходя из этого, разумным шагом была бы передача их на аутсорсинг внешним исполнителям.
8 (800) 301-93-70 – Бесплатная консультация
Подписывайтесь ✍ и ставьте палец 👍, будет много интересного🎈
✅ bankrotof.net ✅ ВК ✅ FB ✅ OK ✅ Instagram ✅ Twitter