Найти тему

Кто платит налоги - работник или работодатель

Есть не одна точка зрения на то, кто у нас в стране платит налоги на зарплату - работник или работодатель. Давайте попробуем разобраться...
Есть не одна точка зрения на то, кто у нас в стране платит налоги на зарплату - работник или работодатель. Давайте попробуем разобраться...

Поскольку у меня кроме мех-мата МГУ в активе есть еще и экономический факультет МГУ, я для удовольствия и небольшого дополнительного дохода веду с семиклассниками, с сильными семиклассниками, из классов математической вертикали, дополнительные занятия по экономике. Детям это очень интересно, прежде всего тем, как несложную математику можно применять для объяснений достаточно сложных явлений в обществе. Ну и, конечно, всякие экономические неожиданности и парадоксы - любителям разгадывать загадки есть чем тут заняться. Но сейчас дело не в этом.

Есть три точки зрения на вопрос. Кто-то считает, что у нас реально низкое налогообложение физических лиц -13% подоходного налога, ну или НДФЛ - на высоком стандарте налоговой речи... Кто-то считает, что раз мы все равно получаем на руки деньги уже за вычетом НДФЛ, считают, что мы их фактически не платим. Потому что мы их не видим. И третья точка зрения - мы платим и 13% и 30 с лишним процентов начислений на зарплату - пенсионный фонд, соцстрах и медстрах... Кто же прав?

Для того, чтобы понять, кто платит налог надо сделать простой мысленный эксперимент. Пусть у человека зарплата 100 000, он (не он, конечно, но пусть) платит НДФЛ 13% и получает на руки на руки 87000 (без тонкостей). А в фонды работодатель пусть платит еще сверху 30%. И вдруг - государство отменяет выплату этих 30%. Получит ли хоть копейку работник? Нет, конечно, он как получал свои 87000 - отсюда делаем вывод - это налог на РАБОТОДАТЕЛЯ. Из которого, к слову, кому-то платят пенсии, выделяют деньги на медицину и т.д. Вывод - это не налог на работника, это налог на юридические лицо - такое же как налоги на прибыль, НДС, имущество и т.д

Если работник не получает никакой выгоды от отмены начислений на зарплату, если он не может фактически никак своим поведением повлиять на эти начисления, а получает всю выгоду от отмены и несет всю тяжесть по уплате только и исключительно работодатель, значит - именно он и является его плательщиком.

С начислениями воде бы разобрались. Правы ли те, кто считает, что мы получаем на руки деньги и тут от нас уже ничего не зависит - они, наверное, тоже не правы. Все же НДФЛ мы можем вернуть. Редко, но такое бывает. Оплата жилья, оплата за лечение, оплата страховых взносов - на сумму этих и некоторых других платежей мы можем получить налоговый вычет и вернуть себе часть, а то и весь уплаченный подоходный налог... То есть этими 13% мы управляем, от нашей дотошности и нашей прилежности в сборе документов - кое-что, а иногда и многое зависит.

Таким образом делаем вывод - у нас в стране и в самом деле достаточно щадящее налогообложение, 13% это по сравнению с большинством других стран - немного.

Было бы интересно услышать вашу точку зрения.