Найти тему
Компания "Инвент"

Пандемия уничтожения экономики

В Москве планомерно уничтожается сфера общественного питания. Делается это во имя «всеобщего блага», что мотивируется санитарно-эпидемиологическими требованиями. С конца июня непривитый гражданам запрещено посещать рестораны. С 12 июля запретят и летние веранды.

Причём qr-код, который потребуют для входа, выдаётся только после второго этапа вакцинации. Напомним, сейчас в Российской Федерации около 12 процентов вакцинировавшихся граждан. Кафе и рестораны стоят пустыми, qr-код есть у единиц. Возникает резонный вопрос: что станет с ресторанным бизнесом, подорванным прошлогодним локдауном, дальше? Насколько такая мера вообще оправдана? Почему именно предприятия общественного питания признаны основной территорией распространения ковида? Очевидно, что данная сфера является социально значимой, и в ней трудятся сотни тысяч работников- повара, официанты, бармены, охранники, административный персонал. Трудно даже представить, что будет, если они все лишатся работы. Страдают и все остальные. Уже сейчас невозможно съесть бизнес-ланч или провести деловую встречу за чашкой кофе.

Разумеется, все это оправдывается жесткой необходимостью, продиктованной ростом заболеваемости. Но так ли это? Давайте разберёмся.

Возьмём, к примеру, переполненный в час пик общественный транспорт, где невозможно соблюдать социальную дистанцию, а средствами защиты пользуются не все. Или иные мероприятия, связанные со скоплением большого количества людей. Вероятность распространения вируса там намного выше, чем в кафе, где посетители рассажены через один стол. Логика запрета непонятна и оставляет ощущение некомпетентности тех, кто подобные решения принимает. Последствия пандемии COVID-19 итак чрезвычайно тяжелы для экономики всего мира. Туризм, авиасообщение и множество других сфер понесли тяжелейшие потери. Много компании до сих пор не могут восстановиться после карантина 2020 года. Не избежали этого и российские предприниматели. Многие эксперты уже выражают мнение, что последние ограничения приведут к массовому закрытию предприятий общественного питания, потере рабочих мест и снижению объёма выплачиваемых налогов. Так оправданы ли такие запреты? Безусловно, нет ничего дороже здоровья и жизней людей. Однако, меры, принимаемые властью, не должны следовать принципу «одно лечим, другое калечим». Здесь требуется взвешенный подход, учитывающий все факторы, включая и экономические. К сожалению, не все, кому бы следовало, это понимают.

Больше полезной информации на нашем сайте: https://invent.moscow/