По словам Кийосаки в книге «Второй шанс», все богатые люди используют только эту концепцию. Поэтому разберемся, как лучше составить портфель, используя опыт миллионеров.
Первичное богатство
Это природные ресурсы (земля, лес, нефть, драгоценные металлы). Задача этого богатства — сохранять капитал. Именно эта часть портфеля дает чувство безопасности (рекомендуется держать 10-30% от портфеля).
Вторичное богатство
Это производство, все то, что основано на первичном богатстве. Владельцы этого богатства — предприниматели (добывающие компании, строительные компании, фермерские хозяйства, сдача недвижимости в аренду). Задача вторичного богатства медленно приумножать капитал (рекомендуется держать 30-50% от портфеля).
Третичное богатство
Это ценные бумаги и криптовалюта. Задача третичного богатства наращивать капитал быстрыми темпами. Доходность здесь выше, чем у первых двух видов богатств, но возрастают и риски (рекомендуется держать 10-30% от портфеля).
С возрастом меняется лишь соотношение видов богатств в портфеле. Чем старше инвестор, тем больше часть первичного и вторичного богатств, тем меньше доля третичного богатства. И наоборот.
По-настоящему богатые люди владеют первичным и вторичным богатством
Пишет Р. Кийосаки в книге и сам на практике придерживается этой схемы. По этой концепции мы обучаем и практикующих инвесторов в сообществе «Город Инвесторов».
Именно поэтому нам не так страшен возможный обвал фондового рынка: наши «тылы» надежно прикрыты другими активами.
В случае, когда одни активы упадут в цене, другие будут расти. Вот почему так важно гармонично распределять капитал по всем трем видам богатств.
Расскажите, пользуетесь ли уже подобным распределением своего капитала? Есть ли у Вас недвижимость, доля в бизнесе или золотые монеты? Или пока держите все в третичном богатстве? А может, Вы — владелец десяти однушек?