Когда родители приводят детей в школу хореографии, у них есть вполне определённые цели и виденье тех, результатов, которые должен достичь ребёнок. Но результат, это не только грамотная работа педагога. В процесс включены все: родитель, ребёнок и хореограф.
Просто учить танцы уже не комильфо. Всё больше родителей ставят цель научить детей правильным и полезным паттернам движений, которые дадут ресурс здоровья на всю жизнь, а не больные колени.
Огромное количество специалистов в области культуры, спорта и здоровья погружаются в изучение биомеханики движений для сохранения здоровья детей в спорте и балете. Если суммировать опыт и публикации в авторитетных источниках, можно выделить 3 золотых правила эффективных занятий:
1. Многократное повторение
Каждое занятие основной комплекс упражнений практически не меняется (в балете это классический тренаж у станка, где упражнения следуют одно за другим в строгом порядке, партерная гимнастика, экзерсис на середине и прыжковая часть). Конечно, будут меняться вариации, усложняться элементы по мере роста ребёнка, но основа останется. Только в этом случае в организме создаются условия, которые обеспечивают постепенное формирование изменений в теле и развитие балетных данных.
2. Регулярность
Только планомерные и регулярные занятия могут изменить метаболизм и другие процессы в организме. Упражнения, которые давались в первые занятия тяжело, постепенно станут лёгкими, и можно говорить об увеличении нагрузки, стойком результате и возможности развития. Если посещать занятия раз в неделю или время от времени, тело забудет всё очень быстро и каждый раз придётся начинать сначала. Можно ходить на балет годами и не видеть прогресса.
3. Постепенное увеличение физических нагрузок
как по объёму, так и по интенсивности. Если это условие не соблюдено, то по мере адаптации организма к занятиям, величина энергозатрат и изменения в метаболизме будут постепенно снижаться.И здесь главную роль играет грамотный педагог. Именно он определяет, когда можно давать новые упражнения и какой сложности, чтобы не навредить. К выбору педагога/тренера желательно подойти со всей ответственностью, ведь от этого зависит здоровье ребёнка и его успехи в хореографии.
Именно поэтому, когда родители видят много повторяющихся движений из урока в урок, не стоит возмущаться) Грамотный педагог всегда найдёт, как разнообразить урок.
Постоянное повторение не говорит о том, что педагог не знает, что делать дальше, а про то, что ЗНАЕТ, когда можно перейти на следующий уровень. А регулярность посещений целиком и полностью на совести родителей)
Успехов!
✅ Как выбрать школу балета для ребёнка
✅ Что категорически нельзя делать, собираясь на занятия в школу балета