Согласно протоколу Еврокомиссии, меры трансграничного углеродного регулирования не планируется вводить для нефтяных компаний.
В планах европейских чиновников уравнять продукцию, произведенную в Евросоюзе с минимальными выбросами СО2, и продукцию из других стран, где при производстве происходят высокие выбросы. Еврокомиссия предложила ввести сбор на импорт товаров с высоким углеродным следом постепенно с 2023 по 2026 год. Такой сбор должен охватить поставки труб, электроэнергии, стали и железа, алюминия и цемента из России на 7,6 млрд долларов в год.
Вице-президент и совладелец Лукойла Леонид Федун прокомментировал ситуацию:
«Мы, нефтяники и газовики, глубоко выдохнули, поскольку для нас его [углеродное регулирование] вообще не планируется вводить. В большей степени, собственно говоря, нагрузка падает на сталь, алюминий, удобрения и цемент».
Леонид Федун добавил, что через десять лет европейский энергетический рынок в том виде, в котором он сейчас существует, начнет исчезать. А это значит, что российские компании перейдут на те рынки, где будет спрос на их продукцию: Индонезия, Пакистан, Индия, Малайзия, Вьетнам.
Информация с сайта www.sectormedia.ru
Все ссылки СЕКТОР МЕДИА ниже.
До 31 июля 2021 разместите бесплатно публикацию на ресурсах СЕКТОР МЕДИА, заполнив простую форму по вашей сфере деятельности. Выберите подходящую тематику согласно рубрикам СЕКТОР МЕДИА.
Ждем в удобном для вас формате: