Молодая супружеская пара из России приехала в Германию. Нет, не на отдых или постоянное местожительство. Просто им удалось заключить довольно выгодный контракт с одной крупной немецкой фирмой и они приехали туда работать.
Квартиру в городе снимать не стали, а арендовали на окраине небольшой, но уютный домик. Рядом, метрах в 300-х опушка леса, чуть поодаль - река. Красота... Прошло два года, они обжились, освоились, выучили немецкий язык и решили пригласить родителей главы семьи к ним погостить летом.
Те, будучи пенсионерами уже, конечно же, согласились. Очень уж им хотелось посмотреть, как люди за границей живут, ибо никогда там не бывали. Приехали, огляделись, осмотрелись... Всё очень им понравилось. Но сын со снохой не могли много времени с ними проводить, так как в Германии нет такого понятия, как "работа не волк, в лес не убежит".
И вот молодая пара контракт свой отрабатывает, мать по дому хлопочет, а отец не знает, чем и заняться здесь. Решил он окрестности осмотреть, местные леса проверить. А то ещё при Советском Союзе ходили разговоры, что у немцев в лесу каждое дерево на учёте и чуть ли не таблички на них висят с указанием вида, возраста и какое дерево это по счёту на лесной делянке.
Зашёл в лес, табличек на деревьях не обнаружил, зато поразился чистоте там. Ни засохших деревьев, ни зарослей крапивы или борщевика, ни бурелома... Даже сухие упавшие ветки почти не встречались. И грибы.... Белые грибы разного размера и возраста. Они росли чуть ли не рядами и кольцами, как рядовки какие. Их было много. Очень много. Он сразу даже не заметил, что подберёзовиков и подосиновиков было, отнюдь, не меньше...
Глаза отмечали только белые грибы. Никогда ему ещё не приходилось их встречать в таких количествах... И ни одного конкурента вокруг, за исключением белок и вездесущих слизней... Мужчина метнулся обратно домой за тарой, пока местный леший (как он у немцев называется-то?) не передумал.
Притащил более десяти килограмм отборных белых грибов. Все молодые, крепенькие, калиброванные... Жена ахнула от такой удачи, но тут же принялась за обработку грибов. Вдвоём они к возвращению детей почти управились. Грибной супчик был готов, на сковороде жарилась картоха с ними же, остальные повесили сушить, а часть замариновали.
За семейным ужином все с удовольствием опробовали местные грибы. Отец с укором посетовал, что, мол, тут грибов столько растёт, а дети за ними не ходят. Те ответили, что не грибники они вовсе, не привлекает их тихая охота. Иногда грибы просто в магазинах покупают.
На следующий день всё повторилось. Дети на работу, жена дома прибирается, да остатками грибов занимается, а мужчина вновь в лес отправился. И снова грибов было много, и снова он был счастлив. Немного смущало только, что встречавшиеся в лесу немцы просто прогуливались по дорожкам, как россияне по паркам и скверам. Шли себе не торопясь, с тропинок не сходили, грибы не собирали, а только фотографировали.
И снова варили, мариновали и сушили они грибы. Да только грустные мысли приходили в голову. Молодым столько грибов и не нужно вроде. А им в таких объёмах кто вывезти даст? И созрел у мужчины тогда план... Решил он узнать где местный рынок находится и сколько там стоят белые грибы свежие, сушёные и маринованные.
Хотел показать немцам, что такое демпинг. Удовольствие он от самого процесса сбора грибов в лесу получал, а если бы его труд был оплачен в евро.... Так он готов был за полцены с грибами расставаться... Лес рядом, грибов там сколько не режь, меньше не становится... Почему бы и нет?
Поделился своей идеей с женой. Та согласилась, напекла пирогов с грибами, сварила с ними суп и отправилась к соседям, чтобы пригласить их на завтрашний обед (как раз на выходной время пришлось), так сказать для налаживания российско-германской дружбы.
Не знаю, как она смогла их уговорить и объяснить, ибо немецкий изучала только в советской школе. За давностью лет помнила только: "Шпрехен зи дойч?" и "Хенде хох!" Но те всё же согласились...
На следующий день россияне и немцы сели вместе обедать. Соседи были в восторге от новых блюд, но выражали некоторое недоумение. Мол, семья из России вовсе не похожа на миллионеров или они что-то скрывают? В их понимании, такое разнообразие грибных блюд и заготовок из грибов, могут себе позволить лишь очень обеспеченные люди!
Глава семьи очень удивился таким разговорам (сын переводил). Как это? До леса 5 минут ходьбы, в нём грибов полно. Бери столько, сколько хочешь, Лишь бы потом до дома донести всё это! Соседи вдруг вспомнили, что у них много неотложных дел и несколько торопливо, но вежливо попрощались....
Вечером около дома россиян остановилась полицейская машина. Вышедшие из неё сотрудники полиции доходчиво объяснили, что "здесь - это не там!" То есть не в России!!! На территории этого немецкого региона (у них там они земли называются), грибы вы можете свободно покупать в магазинах или приобрести весьма дорогую лицензию на их сбор. В ней чётко будет указано какого числа, в каком лесу и какое количество грибов вы имеете право собрать.
Любое отклонение от написанного в лицензии (превышение веса собранных грибов, посещение не того леса или в другую дату) карается штрафом. Как вы понимаете, у россиян никакой лицензии вообще не было... Детям пришлось оплатить очень крупный штраф за ошибки своих родителей, которых в результате власти Германии выслали из страны...
Вот такая история. И в качестве совета... Не пытайтесь это повторить! Большие проблемы могут вас ожидать! Ведь мы с детства привыкли к лозунгу: "Лес - это наше богатство". Который некоторые трактуют очень однобоко. Если наше, то значит и моё тоже! Поверьте, что во многих странах мира это означает совсем иное!
Мало того, что лесной массив может находиться в частной собственности, куда вообще лучше не заходить, так сказать, во избежание непредвиденных последствий. Так ещё многие леса хоть и находятся в федеральной или региональной собственности, но собирать там грибы имеют право без лицензии только местные звери.
Поэтому, если у вас нет лицензии, то вам потом придётся очень постараться доказать, что вы - дикое животное. Жаль, что ассоциации при этом будут с Россией.
Благодарю всех, кто прочитал!