Приветики!
Продолжаем разговор, на этот раз поговорим про понятие "Инвестиции". На самом деле, их вагон и маленькая тележка.
Это понятно: людям необходимо защищать диссертации, а для этого нужно выполнять норматив по статьям в научных легитимных журналах, отнесемся с пониманием.
Тут не об этом. Необходимо для себя сформулировать корректное определение, позволяющее правильно действовать в случае паники, эмоций и др. негативных факторов для человека как инвестора и человека с каким-то нормальным психологическим здоровьем. Также он должен понять через определение парадигму, что он вообще делает (звучит тупо, но никто не претендовал на острость...).
Шо цэ такэ? О чем говорим?
Для начала напишу различные встречающиеся вариации:
- Законодательная. Инвестиции - это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
- Юридическая. Инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в т.ч. имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку.
- Экономикс. Инвестиции - это затраты на изготовление и накопление средств производства, а также увеличение материальных запасов.
- Брокерская, от одного из уважаемых. Это вложение свободного капитала в различные финансовые инструменты с целью получения прибыли. По сути, спекуляции преследуют те же цели, но на коротких временных отрезках. В то время как инвестиции позволяют получать доход в течение многих лет.
- Гитман и Джонк. Инвестиции - это любой инструмент, в который можно поместить деньги, рассчитывая сохранить или приумножить их стоимость, и/или обеспечить положительную величину дохода.
- Московская. Инвестициями называют вложения ресурсов в различные проекты. Их можно разделить на финансовые (покупка ценных бумаг, вложение денег в бизнес на длительный или краткосрочный срок) и инвестиции в реальные активы. Они бывают материальными (например, покупка оборудования) и нематериальными (патенты, научные разработки и прочее). Стать инвестором может не только компания, но и любой человек, даже с небольшим свободным капиталом.
- Господин Шарп и ко. В наиболее широком смысле слово "инвестировать" означает расстаться с деньгами сегодня, чтобы получить большую их сумму в будущем.
- Мистер Грэм. Инвестиция - это операция, которая после тщательного анализа предполагает сохранность основного капитала и удовлетворительный доход.
Критиковать варианты не буду, скажу, как корректно с моей точки зрения.
Идеальный вариант - смесь 7 и 8-ого определения, т.к. в случае ситуаций, когда не во что инвестировать, опираясь на фундаментал, можно инвестировать в образование (увеличивает доход в случае, когда ты не Ваньку валяешь за партой), здоровье (лучше и качественнее себя чувствуешь - можешь более продуктивно тратить свое время), семейные отношения (психологический момент), и получить косвенно за счет этого больше, чем вложено в это. Ну вы поняли.
Т.е. кроме четко денежных инвестиций есть еще и нечетко денежные. Первые придут с возвратом в виде "+" или "-" на счете, вторые - точно с "-" в начале, а вот что дальше - хз. Если сравнивать, "четко денежные" в разы проще.
Виды и классификация
Мы не будем тут говорить про инструменты инвестирования (как-нибудь попозже) и про спекуляции. Также будет озвучены виды и классификация "капитальных" инвестиций для частного мелкого инвестора.
- Во что инвестируем? Что-то для "пощупать"? (с этой точки зрения и грудные импланты - тоже инвестиция) Или что-то неосязаемое? Тут делим на реальные (деньги меняем на что-то ценное, что надо использовать покупателю) и финансовые (по сути, деньги за большие или меньшие деньги).
- Как наши деньги/имущество заходит в бизнес? Прямо или косвенно через кэш? Делим на прямые (купил комп в ИТ-компанию - вложил его в капитал компании) и портфельные (купил по 3% акций нескольких компаний на первичном размещении на бирже - компания получила кэш - потратила как хочет).
- Надолго мы готовы расстаться со вложениями? Тут мы делим по срокам. Мы говорим про долгосрочных инвесторов РФ, поэтому сроки от 3 лет, да-да, в РФ это долгосрок. Опираюсь на льготу долгосрочного владения (это тоже позже). Можно торговать и менять портфель раз в день, раз в год, как хотите, просто считаю это нецелесообразным. Есть вещи, на которые можно лучше потратить время.
- Чуть не забыл про цену денег. В мире есть цена всему кроме семьи.
Можно кинуть денюшку во вклад, а там банки будут зарабатывать на твоих деньгах нехилую дельту (иногда - лучше так), можно - в облигацию (прокредитовать предприятие или государство, например), можно - в акцию (стать акционером, звучит гордо, привет акционерам ВТБ).
Каждое вложение принесет свою доходность, которая зависит от логики продукта и от статуса того, кто этот продукт предоставляет, по всем фронтам. Если вы даете взаймы своему соседу-алкашу - вы должны попросить гораздо больший % при сравнении с платежеспособным товарищем, т.к. вероятность обращения вашего тела долга в ноль при алкаше гораздо больше, да и платежеспособный хрен может уйти в другое место, там попросить, рыночек чё (о том, что такое "Риск" - в другой раз).
Что важно на выходе
Главный тезис - не надо, чтобы ваше время или деньги лежали мертвым грузом. Лучше потерять / недополучить, но попытаться, чем вообще ничего не делать, пасаны. Тратьте меньше, чем получаете.
Инвестиция - не расход. Купить похавать - расход, купить корову с молочком, чтобы пить молочко - инвестиция. Одеть свою голую жопу - расход (если вы не ёбобо), купить шмотье, чтобы перепродать - спекуляция, купить труд швей на годы вперед и оборудование, чтобы они шили труселя на нем - инвестиция.
А, ну и капиталы долгосрочных инвесторов на биржах не делаются, а в основном сберегаются, сэляви, стоит убить в себе жажду легкой наживы.