Найти тему

Инвестируй

В этой записке не будет красочных иллюстраций или сравнительных графиков, не будет ссылок на информационные источники с инвестиционными идеями и прочим, что можно с легкостью найти в сети, но будет лишь один совет - инвестируй.

Под инвестированием я предполагаю вложение денежных средств в те или иные ценные бумаги, кои в долгосрочной перспективе помогут вам преумножить собственные сбережения и в моменты, которые будут считаться кризисными как для вас, так и для всего общества, не дадут вам попасть в долговую яму или умереть от голода.

На сегодняшний день внушительное количество компаний - брокеров работает над тем, чтобы сделать более доступными, удобными и простыми инвестиции для человека, который ранее о них мог даже и не слышать. Разнообразные приложения с интуитивно понятным интерфейсом, инвестиционные идеи, обучающие видеоролики для новичков, красочные и понятные сайты - обо всём этом 15-20 лет назад и подумать было сложно.

В современной России люди, даже представители молодёжи, со скепсисом относятся к идее покупки ценных бумаг, как к виду сохранения капитала. По большей части, в лучшем случае человек, если и начал копить деньги, то будет хранить их в виде наличных дома или откроет банковский вклад, который ранее мог давать адекватную доходность, но сегодня с трудом защищает от постоянно растущей инфляции.

Почему инфляция то, на что мы должны обращать внимание? Всё достаточно просто. Если в поисковой строке ввести запрос «инфляция сегодня», то мы сможем увидеть её темп в процентном соотношении. Инфляция подразумевает обесценивание тех денег, которые у вас есть. Если вы увидели показатель средней инфляции в 5%, это означает, что ваши деньги упали в стоимости на 5%. Изъясняясь простым языком, можно сказать, что в прошлом году вы могли придти в магазин со своими 100 рублями и купить на них 100 жвачек по рублю, а в следующем же году вы можете придти в этот же магазин и на те же 100 рублей купить не 100 жвачек, а 95.

Пример весьма топорный, но, надеюсь, доходчивый.

Вспомните, сколько вы могли купить на 1000 рублей в магазине 10 лет назад и сколько можете купить сейчас. Разница очевидна и все дело в злосчастной инфляции.

Именно благодаря этому показателю ежегодно вы, накопив 100000 рублей, можете купить всё меньше и меньше. Деньги теряют свою ценность.

Как быть в такой ситуации? Мало кому понравится мысль осознания того, что его честно заработанные средства тают со временем.

Хранить деньги под подушкой - плохой вариант, с этим мы уже разобрались, но что насчёт банковского депозита?

Дело в том, что сегодня абсолютное большинство банков дают всего лишь 6-7% годовых под банковский вклад, что при темпах роста инфляции в 5% (реальные темпы выше) дадут вам лишь 1-2% (из показателя процента по вкладу вычитаем показатель инфляции) доходности, что слишком мало, если мы желаем не только сохранить, но и приумножить наши средства.

На помощь нам приходят ценные бумаги.

Их существует несколько разновидностей, но, так как мы простые обыватели, нас интересуют акции - самый распространённый среди прочих вариант для инвестирования.

Приобретая акцию той или иной компании, вы приобретаете часть этой компании и, если компания растёт и развивается, с ней растут и ваши сбережения.

Доходность по акциям крупных, стабильных компаний, имена которых всегда на слуху, в большинстве случаев в разы выше той доходности, которую вам предлагают банковские вклады.

На день написания записки годовой прирост стоимости акций компании Apple равен 49,9% и, если бы вы год назад вложили 100000 рублей в них, то сегодня имели бы уже 149900 рублей.

Разница, думаю, очевидна.

Таким образом вы не только сохранили свои средства, но и заработали.

Разумеется, стоит сказать, что быстрого заработка у настоящего инвестора нет - придётся ждать долгие годы, но, поверьте, ваше терпение окупится с лихвой.

Не стану описывать для вас сам процесс покупки ценных бумаг, ведь за меня это отлично сделали авторы обучающих видео и статей, коих в сети достаточно.

Покупайте акции только крупных компаний во избежание потери средств в погоне за быстрой и легкой наживой, инвестируйте 10-15% от своего дохода, копите и наращивайте свой капитал и в далеком будущем скажете себе из прошлого спасибо.