Компания United Co. Rusal International может ограничить экспорт металла после того, как в следующем месяце вступят в силу пошлины на поставки.
Компания, которая экспортирует около 3 миллионов тонн алюминия в год, может сократить объем на сотни тысяч тонн в этом году, поскольку новые налоговые ограничения сделают часть поставок убыточными.
В июне было объявлено о пошлинах не менее 15% на экспорт стали, никеля, алюминия и меди с 1 августа, чтобы снизить растущие цены на сырье и увеличить приток средств в казну.
Правительство тогда заявило, что налоги будут носить временный характер, после чего будет найден другой более устойчивый механизм.
Роман Андрюшин, начальник отдела продаж Русала на внутреннем рынке и в Китае, назвал эти меры несправедливыми, потому что компания вкладывает миллиарды долларов в модернизацию металлургических заводов.
К тому же, налог не приведет к снижению местных цен, поскольку алюминий составляет относительно небольшую долю расходов российской строительной отрасли, в том числе в государственных проектах.
Русал вряд ли переложит налоговые расходы на клиентов, отчасти потому, что у него нет возможности включать сборы в большинство своих долгосрочных контрактов. Там, где есть возможность пересмотреть цену продажи, рыночные условия могут не оправдать себя.
Русал рассматривает возможность простоя некоторой доли убыточной добычи, в то время как наращивание мощности его недавно построенного Тайшетского проекта может быть медленнее, чем ожидалось ранее.
Компания ожидает, что спрос на алюминий останется высоким, хотя они, вероятно, не достигнут рекордного уровня выше 3300 долларов за тонну. Металл подорожал примерно на 23% в этом году из-за восстановления экономики, мер Китая по ограничению предложения и перспектив увеличения спроса со стороны электромобилей и солнечной энергии.
ИК "Фондовый Капитал": брокерский счет без комиссии и доверительное управление с комиссией только за успех