Историки уже пару столетий спорят, что же помогло в свое время Наполеону так успешно воевать в Европе. Тактические нюансы разобраны очень подробно и вроде уже как сложились в канонический список. Но вот в вопросе стратегии единодушия нет. Все сходятся на том, что существовал комплекс разнообразных факторов, но вот состав их каждый ученый определяет на свой лад. Правда, где-то мнения и совпадают. Особенно, что касается скорости прохождения важной информации от границ империи до столицы. Именно детальное понимание обстановки и своевременная оценка угрозы дают тот шанс, что помогает справиться с серьезной угрозой при дефиците сил.
Долгое время скорость прохождения информации из-за слабо развитых технических средств ограничивалась скоростью самого спешного транспорта. Соответственно, на море это был парусный корабль10 узлов при хорошем ветре, но в среднем не более 8-9), а на суше – лошадь (не более 30 км/ч). Правда, еще со времен античности придумывались и воплощались различные варианты (главным образом оптических) телеграфов, но все они страдали одной врожденной болезнью – ограниченным арсеналом условных знаков. Поэтому сообщить о нападении врага на приграничье еще можно при помощи дыма или солнечных зайчиков (водяных систем, сигнальных фонарей и проч.), но вот обрисовать интересные подробности события – едва ли.
Действительно эффективную технологию передачи подробных сообщений на расстоянии придумали в конце XVIII столетия французские братья Шапп: Игнатий и Клод. Собственно, мозговым центром в этом тандеме являлся Клод. Именно он генерировал идеи и добивался их натурного появления. Но этим все и ограничилось бы, не будь у него в союзниках брата Игнатия. Который оказался пробивным, деятельным малым и брал на себя всю организаторскую сторону вопроса – представлял, ходил, уговаривал, настаивал. Талант администратора в таких делах тоже многое решает. Так что изобретение Клода Шаппа вошло в историю именно как семафор (это слово в употребление тоже впервые ввели братья) братьев Шапп. И Игнатий, помимо прочего, сумел устроить четко работающую сеть таких оптических телеграфов, покрывших сначала всю Францию, а потом – и Европу. Также Игнатий стал первым директором телеграфного департамента.
Впервые Клод Шапп соорудил рабочую модель в 1780 году. Но доказать полезность новинки чиновному люду долго не удавалось. И первая телеграфная линия заработала в 1790-м. В этой первой модели передающим элементом служил большой диск наподобие часового. Оператор менял положение стрелок, и различные комбинации их давали тот или иной набор символов. Башни с циферблатами располагались на удалении. Незначительном, поскольку передача шла от одной станции к другой – оператор промежуточной установки считывал отправленное сообщение и повторял его, передавая, точно эстафету, по линии. Пока оно не достигнет адресата.
Первый опыт оказался совсем неудачным. Как всегда туповатые, но очень патриотично настроенные горожане решили, что установки служат для передачи секретных данных врагам революции (роялисты не дремлют!) и разгромили их в инициативном порядке. Так что пришлось изготавливать новую модель в 1791 году для демонстрации национальному собранию. И на этот раз от циферблата отказались. Его заменила поворотная мачта с перекладиной, менявшей наклон. На концах же этой перекладины крепились подвижные шесты.
Клод Шапп лично опробовал систему и отобрал 74 наиболее считываемых комбинаций взаимного положения элементов передающей системы. И на основе их разработал кодификатор. В котором присутствовали и все буквы алфавита, и наиболее употребляемые словосочетания. На демонстрации сообщение передавали при помощи временных установок. На прохождение депеши 1000 км потребовался час времени. По тогдашним меркам неслыханная скорость! И это при необученном персонале! Позднее сообщения от границ Франции до Парижа доходили минут за семь. А для самой протяженной линии в Германии – 10 минут.
По итогам демонстрации во Франции развернули спешное строительство сети башен-передатчиков. Клода назначили главным инженером новой структуры, а Игнатию достался пост директора.
Семафор имел свои недостатки. Были сложности с передачей в ночное время, туман и дождь блокировали прохождение сообщений. Башни приходилось строить довольно часто, а каждая из них требовала для работы пары операторов – один при помощи подзорной трубы считывал сообщение, а второй через систему тросов и рычагов повторял их на своей установке. Смен на каждую станцую требовалось как минимум две (уже четыре человека), так что затея оказалась довольно дорогостоящей. Тем не менее необходимость и полезность такой сети все признавали. И операторы станций получали неплохое жалование. Правда, и ответственность на них лежала немаленькая. За искажение депеши или какую-то серьезную ошибку оператора могли упрятать и в тюрьму.
В основном семафоры братьев занимались пересылкой распоряжений и директив правительства. Но коммерческая составляющая тоже присутствовала. И по определенному тарифу можно было отправить вполне гражданское сообщение личного характера (вспомним Дюма и его страдальца Эдмона Дантеса). Что несколько снижало финансовую нагрузку на департамент.
Довольно скоро начались усовершенствования системы. И заимствования. Сначала число кодов увеличили до 196. Потом систему из мачты и перекладины заменили мачтой с набором крыльев. И в основном именно эта вариация стала распространяться по миру. И вскоре вся Европа обзавелась подобными игрушками. Правда, систему управления всяк норовил установить свою. Но принцип оставался прежним. В результате появилась куча дельцов, которые настаивали на своем исключительном вкладе в разработку системы. Пошли разбирательства и подлинный автор идеи, Клод Шапп, не вынеся пустых нападок, впал в уныние и покончил с собой в 1805 году.
Интересно, что в России такой телеграф появился позднее всех в 1820-х. Это притом, что Иван Кулибин уже в 1794 разработал свой вариант изобретения братьев, применив оригинальную систему блоков и тросов и дополнив обычные механические указатели системой фонарей с особыми отражателями, что позволяло сократить количество промежуточных трансляторов на линии и сделать телеграф почти всепогодным. Денег на воплощение не нашли и рабочую модель сдали в Кунсткамеру – на хранение.
Первая линия в России связывала столицу и Шлиссельбург. Позднее систему применили для военно-морских баз на Черноморском побережье. Забавно, что когда уже весь мир переходил на электрические системы связи, в России продолжали массово использовать систему братьев Шапп. Вплоть до 1860-х. То есть дольше всех в мире.
Сегодня о семафоре братьев Шапп мало кто помнит. Хотя время от времени о башнях вспоминают писатели и кинематографисты – для создания исторического антуража. У Терри Пратчетта, к примеру, сеть таких установок перекрывает весь Плоский мир. Уж очень необычно и колоритно в век электричества и ракет смотрятся такие архаичные механические устройства.
× Поддержите нас в телеграме: @battlez
Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала