Этот вопрос сейчас в головах у многих людей, потому что регулярно в сети и СМИ появляются новости про биткоин, криптовалюту, блокчейн, майнинг и прочее, но большинство не знают что это такое, как работает, зачем нужно, как её приобрести, какое у неё будущее и т.д.
В этих вопросах мы и постараемся разобраться.
Но пойдём по порядку.
Итак что же такое криптовалюта?! Для ответа на этот вопрос рассмотрим какие сейчас существуют валюты и их основные особенности и отличия.
Какие существуют валюты
Наличные деньги (Фиат).
Их знают все, но сейчас ими пользуются крайне редко. данная валюта печатается государством, обеспечивается государством, почти не отслеживается, имеет неограниченную эмиссию и из-за этого постоянно дешевеет (теряет свою ценность, а не номинал), т.е. если власть имущие захотят напечатать ещё денег, чтобы пополнить бюджет, выплатить социальные гарантии, купить новую яхту и т.д., то они просто врубят станок и напечатают очень много денег, снизив ценность каждой отдельной купюры, так как общая ценность всей массы денег не изменится.
Именно с этого момента начинаются манипулирование инфляцией, курсами валют и прочим, что крайне сильно мешает нормально жить обычным людям. Также наличные имеют свойство теряться, портиться и многое другое.
Электронные деньги (безначалие).
Эти деньги сейчас у всех и каждого. Они везде в магазинах, в интернете, в ресторанах, в общественном транспорте и т.д. Но по факту это те же наличные, только хранятся в банках и все их движения регулируются банками. Сами электронные деньги не имеют никакой информации кроме номинала. обладают всё теми же недостатками, что и наличные деньги.
И последнее время это самая часто используемая для мошенничества валюта, из-за сложности отслеживания межбанковских транзакций и возможности обналичивания. Многим знаком неожиданный звонок со словами: "Алло, это служба безопасности сбербанка, у вас замечена подозрительная активность на счетах, вы делали перевод Василию Пупкину?"...
Цифровые деньги (CBDC).
Это деньги, которые создаются на основе новых информационных технологий и каждая монета уникальна. В отличии от электронных денег не имеют наличного подкрепления. Также они оставляют электронный след, внутри каждой монеты храниться вся информация о её передвижениях, это сильно затрудняет мошеннические действия с данной валютой. Цифровая валюта может храниться не только в банках, но и на физических аппаратных кошельках, что позволяет проводить оплату даже при отсутствии сети Интернет. Но данные монеты также не без недостатков: они всё также создаются, контролируются и обеспечиваются государством, вся информация по передвижению закрыта (видна только государству, но это не точно), также подвержены инфляции как и наличные, так как имеют тот же номинал и не ограничены в эмиссии. (На момент написания статьи единственная законная и внедрённая цифровая валюта принята Китаем "Цифровой Юань" DCEP, и много стран разрабатывают и тестируют свои CBDC валюты)
И на конец криптовалюта.
Хотя правильнее сказать: "Криптовалюты", так как на момент написания статьи их насчитывается 10 471 по информации с coinmarketcap и с каждым днем их становится всё больше и больше.
И так что же такое криптовалюта и как она отличается от других валют.
Криптовалюта - это не столько валюта сколько технология блокчейн, на которой она создана, направленная на решение конкретных задач в различных сферах жизни, используя свои монеты и токены для вознаграждения участников своей сети, для привлечения инвесторов в свою технологию и как средство оплаты внутри своей, или партнёрской технологии.
А теперь подробнее.
Что же такое блокчейн простым языком.
Блокчейн - это система хранения информации в виде зашифрованных блоков, каждый блок уникален и может хранить любую информацию. Все блоки имеют определённую последовательность и каждый блок имеет информацию о предыдущем и последующем блоке, а они имеют информацию о нём. Это даёт необычайно надёжную систему хранения и передачи информации, так как при изменении одного блока рушиться вся цепочка.
Но если рушится вся цепочка из-за ошибки или изменения одного блока как эта технология может быть надёжной?!
Тут в игру вступает следующая важная часть криптовалюты - децентрализация. Децентрализация простыми словами - это хранение всей цепочки блокчейна у неограниченного числа пользователей сети, которые регулярно сравниваются между собой и при нахождении неправильной цепочки при сравнении с большинством она заменяется на правильную, или удаляется из сети. Также при децентрализации нет одного единого центра, который мог бы диктовать или менять условия, всё решает большинство. Децентрализация защищает всю технологию от сбоев на узлах, увеличивает скорость передачи, так как передача проходит от человека к человеку минуя центральные узлы (точнее их просто нет), и чем больше конечных пользователей в технологии, тем быстрее сама технология.
Именно поэтому в технологиях большинства криптовалют будь то приложение, сервис или ещё что-то очень распространена система вознаграждения конечных пользователей, для того, чтобы расширить и ускорить свою технологию. Представьте браузер, которым вы пользуетесь и вам за это платят, или вы смотрите какой-нибудь стриминговый сервис и вам тоже за это платят. "Такого не может быть!!!" скажете вы, но это уже существует в некоторых криптовалютах. Да выплаты там небольшие, но так как они производятся за ваши повседневные действия, за то, что вы и так хотели сделать, то это приятно. И плюс выплаты происходят в криптовалюте, курс которой всегда может вырасти, это вдвойне приятно, не так ли?!
Что даёт криптовалюта человечеству?!
До конца потенциал криптовалют еще не раскрыт. Сейчас они находятся на стадии развития. Если сравнивать развитие данных технологий с жизнью человека, то криптовалюты пошли в первый класс школы.
Но даже на таком раннем этапе своего развития они уже могут дать очень важные вещи, такие как:
- Отсутствие посредников. На конечный результат влияют только участники выполняемой операции. Нет влияния государства, точнее государство может влиять на конечного человека, но с самой криптовалютой от этого ничего не произойдёт, разве только новостной фон из-за которого цена криптовалюты пойдёт вверх, либо вниз.
- Создание смарт-контрактов. Представьте блокчейны взаимодействуют с блокчейнами, приложения с приложениями, люди с людьми, люди с блокчейнами и бесконечное количество комбинаций на прописанных ими договорённостях, заключенными между ними и удовлетворяющими всех. Данные договорённости записываются в блокчейн и работают как разрешающие и запрещающие правила. И самое главное для этого не нужны никакие государственные органы, никакие нотариусы и т.д. Так как изменить содержание данных договорённостей в одностороннем порядке нельзя. Сейчас смарт-контракты активно используются для взаимодействия технологий криптовалют между собой и эта технология ещё развивается.
- Децентрализованные финансы (DeFi). Это одно из самых популярных направлений в криптовалюте за последние несколько лет. Данные технологии созданы в виде сервисов и приложений, созданных на блокчейне. Основная задача этих технологий создать альтернативу банковскому сектору и заменить устаревшие традиционные технологии нынешней финансовой системы протоколами с открытым исходным кодом. То есть открыть большому количеству людей доступ к децентрализованному кредитованию и новым инвестиционным платформам. И позволить им получать пассивный доход от криптовалютных активов, а также экономить на комиссионных сборах за переводы, кредиты и депозиты.
- Не взаимозаменяемые токены с подтверждением владения (NFT). Данные токены не взаимозаменяемые потому что несут разную информацию, имеют разный номинал и т.д. Представьте Вы нарисовали картинку, сочинили песню или ещё что-нибудь. Данное творчество можно перевести в токен и прикрепить в блокчейн и владение им будет означать, что вы имеете на данный токен полное право и на информацию в нём и можете распоряжаться им как вздумается, но при этом данная информация может быть скопирована сколько угодно раз, но только данный токен будет уникальным. Своего рода авторское право. Вполне возможно, что в будущем в таких токенах будут закрепляться права собственности движимым и недвижимым имуществом и кто знает что ещё).
- и многое другое. По факту любое используемое Вами приложение или сервис могут быть переведены на блокчейн. Например: уже есть браузеры, игры и стриминговые сервисы основанные на блокчейн, и это только начало.
Плюсы криптовалюты:
1. Криптовалюта не привязана к государству, влиятельному человеку, или компании.
2. Криптовалюта децентрализована и создаётся на технологии "блокчейн", что многократно увеличивает её безопасность и надёжность.
3. Имеет ограниченную эмиссию, или правила создания новых монет, что делает её дефляционным финансовым инструментом. То есть чем больше люди получают или покупают и держат криптовалюту, тем меньше её становится в обращении, она становится дефицитной и цена растёт.
4. Взломать, подделать или осуществить подобные манипуляции в настоящий момент не возможно. Но нужно помнить, что самое слабое звено в любой защищённой системе - это человек.
Но в криптовалюте как и везде также есть и свои недостатки:
1. Волатильность. Цена на криптовалюты не только очень сильно растёт, но и сильно падает, так как крипторынок ещё молодой и постоянно подвергается попыткам запрета, регулирования и манипуляций.
2. Наличие "скам" проектов, и проектов за которыми не стоят никаких целей, задач и технологий. Таких проектов на сегодня крайне много. Некоторые криптовалюты создаются чтобы быстро обогатить создателей и исчезнуть в небытии, некоторые "Мэм" монеты ставят перед собой цель обогнать по капитализации биткоин или иную монету. Они создаются ради шутки, развлечения, или в корыстных целях и те кто в них вкладывается в большинстве случаев несут большие убытки. Поэтому стоит очень тщательно изучать рынок и вкладываться только в уверенные криптовалюты, и никогда не вкладывать больше, чем можете потерять без финансовых последствий.
3. Опасность потери. Код доступа к криптокошелькам это специальный пароль, или случайная фраза, в случае потери которого, находящиеся в кошельке активы становятся недоступны. Также транзакции на несуществующий или ошибочный адрес, или транзакция по не поддерживаемой сети приводят к полному сжиганию переводимых криптомонет, и вернуть их невозможно. Поэтому необходимо быть крайне внимательным.
Где же взять криптовалюту?
Способов обзавестись криптовалютой очень много, но можно выделить из них основных четыре:
1. Найти приложение, или сервис на блокчейне с вознаграждением пользователей и пользуясь данными инструментами получать криптовалюту данных проектов. Но выплаты в них небольшие, это скорее приятный бонус от пользования необходимого инструмента, чем источник заработка.
2. Участие в airdrop. Разработчики и их партнёры периодически проводят акции для привлечения пользователей. Они довольно часто раздают свои монеты и токены за выполнение каких-нибудь не сложных действий (подписаться на них в какой-нибудь соцсети, держать определённую монету у себя в кошельке какое-то время и т.д.).
3. Майнинг. Можно стать частью сети блокчейна создавая его блоки за вознаграждения. Вознаграждения тут уже существенные, но также и затраты приличные на производительное оборудование, электроэнергию и прочее.
4. Ну и самое популярное и самое быстрое - это просто купить. Для покупки и продажи криптовалюты существуют Криптобиржи такие как Binance.com, Okex.com, Crypto.com, Currency.com и т.д. На момент написания статьи насчитывается 382, и регулярно появляются новые. Сейчас на биржах, вы можете покупать и продавать криптовалюту, конвертировать её в фиат (наличные) и выводить на свой счёт или карту, стейкать её (получать монеты, за их удержание у себя в кошельке), покупать токенизированные акции компаний, участвовать в различных конкурсах и многое другое.
Всего вам лучшего.
Важно!!! Данная статья не является финансовым советом. Статья написана исключительно в ознакомительных целях. Всегда помните о рисках. Вкладывайте в любые инвестиции столько, сколько Вам не жалко потерять. Внимательно изучайте то, во что собираетесь вложиться как активы, так и инструменты!!!