«Всё, что может быть токенизировано, будет токенизировано». Такой интересной позиции придерживаются прожженные криптоэнтузиасты. С ними можно спорить, однако уже сейчас видна тенденция к токенизации множества привычных вещей. Так, сейчас уже есть NFT – невзаимозаменяемые токены, с помощью которых токенизируют музыку, картинки, gif-изображения, романы/книги, и т.д.
Повышайте свой уровень компетентности в крипте. Подписывайтесь на Телеграм-канал Cointribune
А можно токенизировать репутацию и вообще личность
Блокчейн и смарт-контракты позволяют делать много чего. На них можно создавать и токенизировать валюты, транзакции, предметы искусства (статические и gif-картинки, музыку), создавать NFT для недвижимости и использовать их как доказательство права владения, и многое другое.
Но на блокчейне можно токенизировать и другие, более интересные вещи! Например, профессиональный опыт работника или сотрудника, репутацию человека и даже его личность. Как это работает?
Пример работы профессиональных токенов
Допустим, какой-то человек начинает свою профессиональную карьеру в качестве программиста. Он выпускает собственные токены, которые выставляет на продажу. Допустим, изначально каждый токен стоит $10, а всего выпущено 1000 токенов. Все эти токены – невзаимозаменяемые, и они будут «жить» в течение всей профессиональной карьеры специалиста. Монеты может приобрести потенциальный работодатель, который получает право на какой-то объем рабочего времени программиста. Допустим, за 1 токен программист будет обязан работать 1 час, т.е. стоимость его рабочего времени равна 10 долларов в час. Токены привязаны к смарт-контракту, и каждый человек может в любой момент времени посмотреть, занят ли программист в данный момент, или свободен для заказов. После выполнения работы клиент возвращает специалисту его токены и может оставить в смарт-контракте пометку, к примеру, «Работа была выполнена отлично» или, наоборот «Не рекомендую – задержал сроки и выполнил с недочетами». Таким образом, все эти записи – как положительные, так и отрицательные – будут храниться в смарт-контракте токена, и любой человек всегда сможет их прочесть и принять решение о сотрудничестве со специалистом или, наоборот, решит не «связываться» с ним.
Конечно, специалист может выпустить и новые токены, если в его «старых» будет много негативных отзывов, однако по ним репутации тоже нужно будет добиваться, на что уйдет время. Проще все-таки сразу выполнять работу хорошо, добиваясь положительных отзывов и роста цены своих токенов.
Другими словами, человек, выпуская свои токены, создает свою валюту, в которой будет принимать оплату за работу, и своим трудом, усилиями и собственным развитием всегда повышает стоимость токена - а значит, и зарабатывает репутацию и повышает свою ценность.
От такой ситуации выигрывают все: специалист может больше зарабатывать, а потенциальные работодатели всегда могут узнать, насколько качественно работает специалист.
Теоретически, можно токенизировать и вообще личность человека и даже его жизнь. Можно записывать в блокчейн его распорядок дня, все действия, которые он совершал в течение дня или нескольких лет, и т.д. Это может быть интересным тем людям, которым важно выглядеть безупречно и «кристально чисто» в глазах органов власти или каких-то крупных компаний. Такая токенизация сопряжена с целым рядом моральных вопросов, и не все сочтут приемлемым вот так раскрывать свою жизнь. Но кому-то, возможно, это понравится.
Блокчейн – мощный инструмент, который позволяет записывать и хранить всевозможную информацию. Думается, в ближайшие годы нам предстоит увидеть новый тренд в профессиональных и социальных токена