В поездках происходит всякое, поэтому не стоит исключать того, что во время досмотра, этот сотрудник подбросит что-нибудь, например, в багажник. Это нужно для следующего поста, где придется отдать приличную сумму. Из-за чего я расскажу о том, как следует поступать, чтобы не попасть в подобную ловушку.
На самом деле он имеет право на обыск исключительно при наличии решения суда. Однако есть понятие досмотра, которым обычно пользуются на постах. По идее, у них есть право попросить показать, что находится в багажнике, но это должен делать только сам водитель. Только и это лишь часть условий. Как сделать так, чтобы не пришлось платить штраф?
Во-первых, нужно сразу вспомнить о понятых. Досмотр вашего автомобиля, должен проводится исключительно только в присутствии двух свидетелей, которые следят за правильностью выполнения всех требований. Да, обычно это случайные прохожие, ставящие свою подпись под протоколом, но и тут можно заставить их серьезно отнестись к своей роли, заранее взяв данные для связи.
Во-вторых, лучше всего досмотр «запечатлеть на память». Достаточно снять происходящее на камеру телефона, чтобы не произошло ничего страшного. Нечестный сотрудник ГИБДД обязательно заметит это, а значит, откажется от своей глупой идеи. Такое действие никогда не помешает, ведь не знаешь, что ожидать от очередной проверки на посту.
В-третьих, подобное случается не только во время досмотра. При выходе из автомобиля нельзя оставлять открытые двери, окна и багажник. Это исключит опасность обнаружения чужой вещи, которая может привести к штрафу или уголовной ответственности.
И самое важное
Когда все-таки остаются подозрения в обмане, лучше через пару сотен метров остановиться на обочине и полностью проверить машину. Это нужно делать в перчатках и при обнаружении сразу обратиться в полицию, вызвав наряд для регистрации происшествия. Хотя некоторые юристы советуют просто выкинуть найденное подальше, чтобы не столкнуться с проблемами.
Можно, конечно, надеяться, что вас это не коснётся, но от нее никто не застрахован. Бывают случаи, когда водитель сталкиваться с серьезными неприятностями по вине, сами знаете кого. Лучше заранее узнать, как вести себя, чтобы потом спокойно и уверенно разговаривать с сотрудниками ГИБДД, будучи уверенным в собственной правоте.