На фоне обоснованных тревог и жалоб россиян на разгон инфляционного маховика, особенно в ситуации роста цен на продовольствие на глобальных рынках кажется в вопросе сдерживания цен наступил таки долгожданный перелом так, по данным органов государственной статистики, на прошлой неделе фиксировалась даже дефляция, то есть падение цен на продуктовые товары. Так, в частности дешевели яйца, в целом ряде регионов подешевела пресловутая морковь (цены на которые порой «пробивали» отметку в 200 рублей за килограмм). Также дешевеет картофель – почти на 7% по итогам недельного обзора цен. Также статистика фиксирует замедление инфляции на рынке непродовольственных товаров, почти в 2 раза. Все эти явления происходят на фоне беспрецедентных мер, которые предпринимаются властями – причем судя по вчерашнему совещанию с членами правительства Президент также лично держит ситуацию под контролем.
Как уже отмечалось выше, проблема с ростом цен на так называемый «борщевой набор» является во многом следствием роста цен на мировые рынках – и соответственно большей заинтересованности экспортеров в ввозе продукции. Все это купируется повышением вывозных пошлин и наоборот, субсидированием производства сельхозпродукции. Также проблемой занимается и партия «Единая Россия», которая обязалась вести постоянный мониторинг цен и предложила комплекс мер по обузданию продуктовой инфляции.
Он включает в себя такие шаги как заключение соглашений между сетями и местными производителями. Не секрет, что крупные торговые сети зачастую выставляют аграриям непомерный ценник лишь только за сам факт «вхождения» на полки сети – при этом берут деньги еще и за определенную выкладку на полках, на размещение паллетов в торговых залах и прочие подобные маркетинговые у сущности услуги. Естественно, что все это включается в стоимость продуктов.
Именно на формирование новых рынков и точек сбыта направлены и меры по созданию альтернативных площадок для торговли – это могут быть форматы рынков выходного дня, или стационарных точек торговли, которые на постоянной основе и на льготных условиях могли бы арендовать производители сельхозпродукции. Все эти меры были как раз накануне озвучены на совещании главы государства с правительством.
Но если говорить в целом, то ключевым фактором роста цен все равно является тотальная монополизация рынка ритейла, на котором в России вообще осталось на текущий момент 3-4 крупных федеральных игрока и несколько десятков медленно загибающихся (под напором «федералов») региональных сетей. Именно волюнтаристски устанавливаемый ценник за вход на полки, а также невозможность сбывать свою продукции на альтернативных площадках ведет к росту цен. Также имеет смысл все таки вернуться к идее раздавать социально незащищенным категориям граждан специальные продуктовые карточки, на которые можно бы приобретать только продукцию местных производителей, по низким фиксированным ценам и в определенных уполномоченных магазинах. Это бы создало ситуацию конкуренции и альтернативы существующим большим сетям, а также поддержало бы местных фермеров.