Найти тему
ХитроЖук

Новые размещения облигаций и другие новости рынка на 25.07.2021

Яркое лето
Яркое лето

Приветствую уважаемых читателей моего журнала. Неделя подошла к концу и я спешу написать о том, что показалось мне любопытным. Сегодня предлагаю вашему вниманию подборку новостей рынка облигаций с упором на сегмент ВДО.

1. Как всегда, хочу начать со сплетен о грядущих размещениях новых облигаций. И в первую очередь, конечно, меня заинтересовала новость о том, что наконец-то с параметрами и датой первого выпуска определился эмитент ПАО УК "Голдман Групп". Несмотря на то, что для компании грядущий выпуск облигаций будет дебютным, группа компаний уже успела зарекомендовать себя на бирже стараниями иных компаний холдинга.

На сегодняшний день красноярские ребята успели порадовать инвесторов ценными бумагами, выпущенными эмитентами ООО ТД "Мясничий", ООО "ОАЭ" и ООО "ИС Петролеум". Группа компаний уже разбиралась в этом журнале ранее (например, тут или тут).

Весьма вероятно, что новый первый выход на биржу головной компании связан с острой необходимостью "перевернуть" долг по уже выпущенным ранее облигациям. основные параметры выпуска следующие:

  • Наименование (ISIN): Голдман Групп УК-001Р-02 (RU000A103FD1)
  • Объём размещения (номинал): 1 000 000 000 руб. (1 000 руб.)
  • Дата размещения: 27.07.2021 г.
  • Срок обращения (дата погашения): 5 лет (до 30.07.2026г.)
  • Ставка купона (периодичность): 11,5% (ежемесячно).
  • Амортизация: да, с 28 купонного периода

Итак, событие, ожидавшееся довольно давно, случится уже скоро. Готовы ли вы доверить свои денежки этому эмитенту?

2. И снова про предстоящие выпуски облигаций. Известный в узких кругах челябинский эмитент ООО АПРИ "Флай Плэнинг" готовится порадовать потенциальных инвесторов новым выпуском. К сожалению, на текущий момент нам мало, что известно про новые бонды компании. Организатором выступает "иволга Капитал", объём выпуска составит 500 миллионов рублей.

Эмитент уже успел изрядно наследить на рынке облигаций и прошлый выпуск, распроданный в конце 2020 года, имел ставку 13.0% годовых. очень бы хотелось надеяться, что свеженькие облигация компания будет предлагать на условиях не сильно хуже. Очень хочется надеяться..

3. ООО "Энергоника" (уже было моим "гостем" тут и здесь) объявило о том, что по первому выпуску облигаций Энергоника-001Р-01 ставка купона будет снижена с 15.0% до 13.0% годовых. В связи с чем эмитент любезно приглашает всех на оферту 10.08.2021. Тем, кому новый размер выплат придётся не по нраву главное не проморгать этот момент.

На мой же взгляд даже 13.0% по нынешним временам не самый плохой вариант для держателей облигаций.

4. ООО "ПЮДМ" ранее попадало в поле моего зрения. и поводом послужила информация о том, что компанию пытались "угнать" не совсем элегантным способом - в налоговую были поданы сведения о смене руководства компании от лица "левых" товарищей. Было это в начале текущего года и в этой информации поражала откровенная наглость "угонщиков". Впрочем, шансы на успех у них были, если бы менеджмент эмитента не среагировал вовремя. В любом случае, в тот момент ситуация рассосалась с приемлемым для компании итогом, контроль над бизнесом удалось сохранить.

Но на этот раз поводом вспомнить о компании стали заявления руководства о том, что в деле вертикальной интеграции бизнеса компания намерена инвестировать в золотодобычу. в качестве пилотного проекта эмитент собирается запустить добычу золота в Бурятии совместно с компанией, имеющий определенный опыт в этом деле.

Конечно, желание контролировать цепочку поставок на максимальной возможной её длине сложно поставить в вину эмитенту. Но, добыча золота всё же обладает своей спецификой и есть вероятность, что компания может попросту "закопать" изрядный объём собственных средств в проекте, который не "взлетит". А как вы думаете, есть смысл компании так рисквать?

5. И напоследок вполне ожидаемый и уже привычный "подарочек" от Банка России. В пятницу ожидалось очередное сборище руководителей ЦБ и многие специалисты строили прогнозы относительно повышения ключевой ставки (в том, что её именно повысят, давненько не сомневается уже никто). Большинству прогнозистов нравилась идея повышения ставки ровно на 1%. И в этот раз большинство снова оказалось право.

Сам факт повышения "ключа" не способен удивить никого. Равно как и размер очередного повышения. Но вот влияние динамики ключевой ставки на доходность в нашей "песочнице" пока вызывает сомнение. Как думаете, вызовет ли это событие отток инвесторов на рынке ВДО?

На этом не придётся попрощаться с вами. Надеюсь, не надолго.

PS. Статья носит исключительно информационный характер и не содержит рекомендаций по проведению сделок с ценными бумагами. Прошу помнить об этом, а также о том, что всем инвестиции осуществляются вами на основании ваших личных решений. Автор не несет ответственности за результат сделанных вами инвестиций.

Похожие статьи:

Июльская жара: самые горячие новости на 10.07.21

Новости рынка. Самое актуальное на 26.06.21