Свершилось!
Наконец-то нормальные юристы подготовили пакеты документов как для сотрудников, так и для работодателей, включающие в себя все образцы заявлений сотрудников работодателям, работодателей и сотрудников в разные инстанции. Заявлений об отказе от уколов и неправомочности отстранения от работы при различных ситуациях.
Есть положительные результаты по использованию этих документов.
Даю ссылку. Надеюсь, что публикация ссылки ни у кого не вызовет недовольства - ни у авторов этих пакетов документов, ни у организаторов дзена.
https://taplink.cc/imotvet/p/6569de/
Здесь дан подробнейший анализ выпущенных чиновниками документов и Законодательства РФ с небольшим юридическим ликбезом и юридическими заключениями по пунктам чиновничьих документов.
Предусмотрены различные варианты ситуации вплоть до того - добрый начальник или наоборот.
Разобраны ситуации, когда в регионе есть постановление главсанврача или когда его нет, есть постановление губернатора или его нет. Входите ли вы в Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ N 825 от 15.07.1999 года или нет.
Цитирую:
------начало цитаты.
ВАЖНОЕ!
1. В подавляющем большинстве регионов вакцинация против коронавируса ДОБРОВОЛЬНАЯ ДЛЯ ВСЕХ, НЕЗАВИСИМО ОТ ПРОФЕССИИ. В этом случае просто пишем отказ и требуем от работодателя соблюдения наших прав. Параллельно участвуем в акциях активистов и пишем обращения про другие регионы – чем активнее, тем больше шансов, что ситуация в вашем регионе не ухудшится!
2. Есть несколько регионов, где вакцинация указом губернатора РЕКОМЕНДОВАНА. Рекомендации НЕ обязательны для исполнения. Указы мэров и губернаторов можно найти на их официальных сайтах или сайтах правительства области в разделе принятых ими документов. В этом случае тоже просто пишем отказ и требуем от работодателя соблюдения наших прав. Параллельно участвуем в акциях активистов и пишем обращения про другие регионы – чем активнее, тем больше шансов, что ситуация в вашем регионе не ухудшится!
3. Обязательная вакцинация определенных категорий граждан по эпидемическим показаниям введена ТОЛЬКО В НЕСКОЛЬКИХ РЕГИОНАХ. На 26.06.2021 г. их 11 (Москва, Московская обл., Санкт-Петербург, Ленинградская обл., Краснодарский край, Калининградская обл., Кемеровская обл., Нижегородская обл., Тверская обл., Тульская обл., Сахалинская обл.), список можно посмотреть здесь: https://dokuform.ru/novosti/v-kakih-regionah-privivka-ot-koronavirusa-obyazatelna.html
I
I------- конец цитаты.
Образец одного из возможных заявлений, если вас отстраняют и нет вас в 825-м:
Если вы есть в 825-м, то (цитата):
Перечень работ по ПП825 - декретированный контингент. Тут тоже есть нюансы: не каждый работник организации, деятельность которой попадает под ПП 825 может быть отстранен от работы, например, суд признал незаконным отстранение работницы за отказ пройти вакцинацию против гриппа, так как хотя она и работает в поликлинике, но в ее должностные обязанности не входит работа с больными инфекционными заболеваниями, а, значит, она "не попадает" в перечень, утвержденный правительством (см. Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 16 июля 2015 г. по делу № 33-3452/2015), что дает возможность, например, для сотрудников бухгалтерии просто отказаться со ссылкой на данное решение верховного суда Республики Коми. Есть еще некоторое количество таких дел.
Тем, кто входит в ПП 825 - врачи, учителя и т.д.
Мы предлагаем Вам следующие варианты:
1. Не торопиться как минимум до срока, указанного в постановлении.
2. Писать в Роспотребнадзор, в Минздрав, местную администрацию, требовать доказательства того, что вакцина прошла 3 фазу клинических исследований, задавать и другие вопросы.
3. Писать обращения в Следственный комитет по образцу (авторы – Стоппаника), мы его тоже предлагаем.
4. Писать отказ от участия в медицинском эксперименте, жалобы на принуждение к участию в них в прокуратуру, трудовую инспекцию, при необходимости подать иск в суд.
5. Внимательно изучить инструкции к вакцинам и «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19». 29.06.202 номер 30-4/И/2-9825 (особенно раздел противопоказаний – это раздел 3). Выписать реквизиты этого документа, чтобы сослаться на него. В частности, вы можете обнаружить, что у вас есть риски в связи с сопутствующими или хроническими заболеваниями и требовать проведения тщательнейшего обследования – анализы, аппаратные обследования, консультации узких специалистов и т.д. Женщины с детьми могут настаивать на том, что у них длительное грудное вскармливание (ГВ – противопоказание для вакцинации). Если у вас есть антитела, ссылаться на письмо Минздрава 1/И/1-155 от 15.01.2021, в котором сказано, что лица, имеющие антитела не прививаются. В указанных выше июньских рекомендациях написано иное – вакцинация без учета наличия антител, но пусть сначала попробуют доказать, что январское письмо уже не действует (письма не отменяют).
6. Если вы в отпуске или декрете, вы не обязаны выходить из него для ознакомления с приказами до конца отпуска!
К сожалению, в отношении Перечня, утвержденного ПП 825 при наличии постановления главного государственного врача региона или РФ все равно могут отстранить без сохранения заработной платы. Это не совсем законно, так как Постановления не содержат такого требования (см. "Образец отказа 2"). Это можно и нужно обжаловать!
Однако, даже при отстранении, уволить вас и взять на ваше место другого на постоянной основе работодатель права не имеет. Подумайте, выгодно ли будет работодателю вас отстранять? А если Вас будет таких много?.
(конец цитаты)
Это ПП825: http://ivo.garant.ru/#/document/12116330/paragraph/31:0
Это "Образец отказа 2":
Если издан приказ об отстранении, то сотрудник пишет соответствующую докладную:
И вишенка на торте: там же можно найти заявление работодателя о неправомерности штрафов. Но работодатель умный, штрафов не желает, поэтому сам может пройти по самой первой ссылке в статье и найти нужный образец, а, может, и не один. )))
УСПЕХА!!!!!
А это один из отзывов, пишет женщина, которая смогла решить эту проблему с укалыванием у себя на работе:
Информация взята из группы ВКОНТАКТЕ "ИММУННЫЙ ОТВЕТ - Всероссийская акция".
Друзья! Теперь у вас есть с чем идти к начальству (а если надо, то и в различные инстанции) для решения вашей проблемы с укалыванием.
Берите это на вооружение.