Удалением лишней жидкости из организма занимаются почки, поэтому подавляющее большинство людей, столкнувшись с отёками, в первую очередь думает о проблемах в почках. На самом деле среди наиболее частых причин отёков находятся погрешности в питании: избыток простых углеводов в рационе, особенно после 17 часов. Избыток соли, как и полностью бессолевая диета могут приводить к появлению отёков. В употреблении соли лучше соблюдать здоровый баланс — чайная ложка соли без горки, учитываем также соль, которая находится в готовых продуктах, например, хлебе.
Большое количество продуктов - гистаминлибераторов, на вашем столе могут вызывать аллергические отёки. Они провоцируют повышенное выделение гистамина. Это красители, усилители вкуса, консервы, переработанные продукты, ферментированные продукты, клубника, шоколад, дрожжи, цитрусовые, моллюски. Важно понять, есть ли связь между употреблением этих продуктов и отёков именно у вас.
Избыток молочных продуктов в рационе также может приводить к отёкам из-за содержания в них казеина. Безбелковое питание или длительное голодание с лечебной целью, также может быть причиной отёков. Чаще всего отёки вызывает банальное употребление или злоупотребление алкоголем, особенно в жаркую погоду. Кстати, жаркая погода сама по себе приводит к расширению подкожных сосудов, нарушению оттока лимфы и отёкам без какой-либо патологии со стороны организма. Нельзя также забывать, что избыток жидкости перед сном может также приводить к отёкам у совершенно здоровых людей.
Обратите внимание, что довольно большое повседневных и вполне естественных причин может приводить к отёкам без какой-либо патологии со стороны организма. Когда у вас появились отёки, вы приняли меры по устранению естественных причин, а отёки никуда не делись, то пора начать обследования, чтобы найти патологическую причину для отёков и устранить её.
1. Сердечная недостаточность.
Отёки преимущественно на ногах, сочетаются, как правило, с одышкой, повышенной утомляемостью, тахикардией( ЧСС более 90 в покое). Обследования: Начать с ЭКГ, ЭХОКГ, Натрийуретический пептид чётко указывает на наличие или отсутствие сердечной недостаточности. Причины сердечной недостаточности (жми здесь)
2. Почечная недостаточность.
Отёки преимущественно на лице, руках. Сдать анализы: калий, мочевина, креатинин, скорость клубочковой фильтрации (калькулятор в интернете). Общий анализ мочи. УЗИ почек. Консультация терапевта или врача общей практики. Гипертония и почки (жми здесь)
3. Печёночная недостаточность.
УЗИ органов брюшной полости. Анализы: АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин, общий белок, альбумин, липидограмма (ОХ, ХЛНП, ХЛВП, ТГ), коагулограмма. Общий анализ крови.
4. Гипотиреоз - снижение функции щитовидной железы.
ТТГ, Т3, Т4, УЗИ щитовидной железы. Консультация эндокринолога. (Болезни щитовидной железы и сердце)
5. Дисбаланс половых гормонов - ПМС, перименопауза, приём оральных контрацептивов, гормональные спирали, заместительная гормональная терапия.
Консультация гинеколога.
6. Варикозная болезнь нижних конечностей. Лимфостаз. (Чем грозит варикоз)
УЗИ вен нижних конечностей. Консультация флеболога.
7. Тромбоз глубоких вен голеней может возникнуть внезапно даже на фоне абсолютно здоровых вен. Отёки чаще всего на одной ноге, боли и покраснение возможны, но не обязательны,поэтому без УЗИ вен и консультации флеболога не обойтись.
8. Аллергическая реакция
Общий анализ крови. Консультация аллерголога.
9. Приём лекарств: препараты от давления — блокаторы кальциевых каналов, любые гормональные лекарства, в том числе и растительного происхождения (БАДы).
10. Избыток кортизола как следствие хронического стресса или эндокринной патологии.
Кортизол крови, слюны.
Среди менее частых причин отёков также находится беременность на ранних сроках, доброкачественные и злокачественные новообразования.
Вот далеко не полный список причин, которые могут вызывать отёки. Чтобы не запускать патологический процесс, при появлении этой проблемы лучше своевременно обратится к врачу и пройти обследование.