Прогуливаясь как-то раз по улицам нашего района с малознакомой мамочкой, у которой был сынишка такого же возраста, как и мой сын, мы как-то случайно заговорили о прививках. К моему удивлению, оказалось, что она принципиально не делает прививок своему ребенку.
Конечно, я слышала о таких родителях, но сталкиваться вот так лоб в лоб, раньше как-то не доводилось. «А вы не боитесь?» - спросила я ее. «А вы?» - задала она встречный вопрос. Потом и моя недавно родившая подруга написала в роддоме категорический отказ от БЦЖ и гепатита, аргументировав это тем, что организм новорожденного ребенка еще слишком слаб, чтобы подвергать его атаке инородных тел.
Сразу хочу сказать, что в этой статье я никого не агитирую, прививать или нет своего малыша. Для этого, всех желающих поделиться своими взглядами и подискутировать на данную тему, приглашаю в комментарии. В свою же очередь хочется просто немного рассказать, чем руководствуются принимающие решение родители.
Сейчас очень много говорят о всевозможных осложнениях связанными с поствакцинационным периодом. Так, лично у нас, после третьей АКДС поднялась высоченная температура, которая не падала три дня, но при этом вторая и первая АКДС не вызвала у Володи никаких осложнений.
Итак, мамы, которые не делают прививок малышу, обычно делятся на тех, кто не признает прививок вообще, и тех, кто собирается прививаться перед детским садом, куда, как известно, весьма сложно попасть без набора штампиков о вакцинации. В данном случае речь не идет о тех детках, которым дан отвод по медицинским показаниям.
Первые полагают, что вероятность заболеть не зависит от того, привит ли человек, и считают, что последствия от прививок могут быть хуже, чем собственно заболевание, от которого прививают ребенка. Например, приводят в пример статистику, по которой полиомиелит гораздо чаще встречается у привитых детей, потому что дикого полиомиелита в природе практически не осталось.
Вторые придерживаются мнения, что раз их ребенок не ходит в сад, не копается в песочнице и не ездит на метро, то и заразу ему подцепить негде. Насчет второго готова поспорить, у моей сестры абсолютно домашний ребенок в возрасте 5-ти месяцев переболел краснухой. Как вы понимаете, до песочницы ему было еще далеко. Теперь приведу несколько доводов сторон.
Противники прививок:
- Отсутствие объективной статистики осложнений (списание на ОРВИ).
- В состав вакцин входят соли ртути и прочие ядовитые компоненты
- Недостаточное исследование некоторых вакцин, например, гепатита B. Вакцинация без учета особенностей ребенка
- Дозировка для новорожденного и пятилетнего малыша, в отличие от любого другого лекарства одна и та же.
Сторонники прививок:
- То, что вы не знаете людей, которые болеют болячками, от которых делаются прививки, не значит, что ваш ребенок ими не заболеет. Яркий пример - туберкулез. Болезнь, как известно, социальная. И то, что вы не ездите в метро - известном рассаднике заразы, совершенно не значит, что эту болезнь не принесет вам вернувшийся с работы муж, который сел на место, где до этого сидел переносчик.
- Не существует естественного иммунитета против гепатита В, дифтерии, столбняка, а вероятность заболеть, коклюшем, например, весьма высока просто при посещении поликлиники.
- Полиомиелит - здесь вообще достаточно интересно, оказывается, непривитые дети могут заразиться им от привитых, в том числе через фекалии.
- Детские болезни, перенесенные непривитыми взрослыми, приводят к гораздо более тяжелым последствиям.
Вообще, выводы, которые сделала лично я:
- Прививаться импортными прививками, согласно индивидуальному графику (кстати, у нас в районной поликлинике делают отечественными препаратами, от которых чаще бывают осложнения).
- Предварительно посетить педиатра и, при необходимости, сделать анализы крови и мочи.
- Перед вакцинацией внимательно изучить возможные побочные эффекты и методы борьбы с ними.