Про мультик, который вызывал у меня скупую детскую слезу (а на самом деле, водопад Виктория), уже было поведано. Пришло время поговорить о художественном фильме, который производил тот же эффект.
Тем более, что повод более, чем достойный. В июле, ровно 30 лет назад, мир узнал, что такое настоящий блокбастер. Боевик с громадным бюджетом и передовыми технологическими спецэффектами снискал славу на все времена. Его создатели доказали, что можно сделать сиквел, слава которого даже превосходит оригинал. Раньше такое было только с франшизой «Крестный отец». Теперь так есть и с серией фильмов, которые объединяет общее название «Терминатор».
Джеймс Кэмерон выпустил первую часть в 1984 году. У него изначально было много идей, которые не вошли в оригинал по причине технической невозможности. Так что, при производстве продолжения, никаких трудностей не возникало. Стандартная схема – то же самое, только намного более ярче. Кроме того, Кэмерон умел работать с сиквелами. Его лента «Чужие» выглядит ничуть не хуже первого фильма Ридли Скотта.
Affirmative
В 90-е было большим счастьем, если во время переключения каналов попадался этот фильм. А еще большим было, если взрослые оставляли пульт в покое и позволяли насладиться просмотром до самого конца.
Тогда лента казалась самой настоящей сказкой. Фантастической и невероятно реалистичной. Разумеется, в то время не существовало никого, кроме Т-800 в исполнении Арнольда Шварценеггера. Не было ассоциации с Джоном Коннором, хоть он и был ребенком. Т-1000 был злодеем, так что его необходимо было ликвидировать.
Сделать это мог только он, защитник из будущего. Кибернетический организм, модель один-ноль-один. Одетый как байкер, на "Харлее", с дробовиком и в темных очках. Конечно, герой ассоциировался с Арнольдом (который, помимо героев боевиков, был еще и Конаном). Но и Арни ассоциировался с Терминатором. Они стали единым целым, и так продолжается до сих пор.
Каждый элемент, связанный с фильмом, казался чем-то священным. Наклейки от жвачки покрывали многие поверхности домашней утвари. Они были буквально в каждом доме. Вырезанный из коробки от этих жвачек Арни с дробовиком в одной руке до сих пор вклеен в особую тетрадь. Там он останется надолго.
Как и для многих детей того времени, первая часть была для меня фильмом-загадкой. Только потом стало известно об его существовании. и долгие годы существовал только «Терминатор 2: Судный день».
Hasta la vista, baby
Сегодня, спустя десятки лет, отношение к картине ничуть не изменилось. Даже, наоборот, она стала еще ближе. Фильм при каждом просмотре вызывает новые эмоции и мысли.
В приоритете находится не только Т-800. Появился интерес и к Т-1000, и даже к Саре Коннор. Линда Хэмилтон проделала отличную работу, показав Сару, которую мы заслуживаем. Девушка, которая работал официанткой в первой части, умерла вместе с Кайлом Ризом. Теперь она мать Джона, будущего защитника всего человечества. И она сделает все, чтобы он был готов. Даже Майлз Дайсон притягивает к себе внимание. Повторюсь, в детстве такого не было ни в какой степени. Они были вне радара интереса ребенка, смотревшего фильм с приоткрытым ртом и забывавшего дышать.
Конечно, во многом это талант режиссера, сценариста и продюсера ленты Джеймса Кэмерона. Он придумал все это и соединил все части воедино. Его видение позволило сделать бессмертный продукт, который котируется и сегодня. Выпуск картины в 3D только подтверждает это. Ждать чего-то от «аватаров» просто бессмысленно. Джим сделал главный фильм своей жизни, так что просто не трогайте его.
I’ll be back
Первые две части «Терминатора» вышли за пределами моего существования (хотя премьеру сиквела я теоретически мог посетить). Когда в 2003 году вышел третий фильм, это происходило в реальном времени.
В кино я фильм не смотрел по причине удаленности от города. Более того, долгое время на рынке не было и кассеты. Так что, когда моя бабушка, после поездки в Москву, привезла коробку, на которой красовался подзаголовок «Бунт машин», я был безразмерно счастлив. Также, у меня был школьный дневник, посвященный данному фильму. На обложке красовался Арнольд в гриме, когда его персонажу здорово досталось. Все выглядело очень натуралистично, и классная руководительница был в легком шоке. Тем не менее, поделать она ничего не могла.
Затем дела у франшизы шли все хуже и хуже. Четвертая часть прошла в каком-то тумане. Все-таки я не мог представить ленту без Шварценеггера. Потом вышел «Генезис». Я посмотрел ленту спустя пару дней после дембеля. Мы с товарищем ждали ленту, но, к сожалению, я посмотрел трейлер. Обычно я редко смотрю ролики, предпочитая узнавать все непосредственно при просмотре фильма. Но здесь что-то пошло не так. Как назло, попался тот вид трейлеров, в котором раскрыты все сюжетные линии. Так что, в итоге, это было просто «negative».
Дальше говорить о франшизе нечего. Посмотрим, что они еще там придумают дальше.
There’s one more chip
Правда, есть продукты по мотивам, которые выглядят просто замечательно.
Прежде всего, это игра на денди. Игрушка является просто образцовой. Создатели великолепно подхватили атмосферу фильма, и передали его дух в своем творении. Замечательная музыка, уровни и графические вставки. Все выглядит прилично даже сегодня. Разумеется, тогда я ее ни разу не проходил. К счастью, мой дядя смог. А я просто смотрел, как делал это и с фильмом.
Также, отлично выглядит дополнение к совсем недавней игре «Terminator: Resistance». В нем можно погонять за Т-800, который выполняет важную миссию. Кстати, внешность робота взята с Франко Коломбо, близкого друга Арнольда. Он принимал участие в первом фильме, представ в образе терминатора во сне Сары. Классное дополнение, в котором чувствуешь себя бойцом Скайнет, который должен выполнить свою миссию.
Не отстает и пародийный мультсериал «Робоцып». Он не раз и не два делал отсылки к франшизе. Но эпизод про терминатора-отчима выглядит одним из лучших.
MATCH
Фильм «Терминатор 2: Судный день», несомненно, является знаковым. О жидком металле знает даже каждая вторая бабушка. Терминатор стал частью нашей культуры, и останется там надолго. Более того, вариант будущего от Джеймса Кэмерона не выглядит таким уж нереалистичным. Это стало практически обыденностью.
Спасибо Джиму за его работу. Спасибо Арни за его игру. Он все сделал, как надо, прочувствовав персонажа. Спасибо всем ребятам и девчатам, кто трудился на благо выхода данной ленты. Благодаря вам у нас есть детство, которого не было ни у кого. И вновь пустить скупую уже мужскую слезу совсем не стыдно, хоть эта способность практически и утрачена.
Я просто должен функционировать до тех пор, пока не завершится моя миссия. А потом всё равно.