Косой взгляд. Мимо проходящая "звезда" даже с тобой не здоровается, хотя ты готовишься робко сказать "привет" или хотя бы кивнуть. Спустя пару минут мимо проходит человек, готовый здороваться со всеми и всегда, но, к сожалению, отвечают ему не все. Некоторые неохотно бросают "привет", даже не поднимая головы.
Почему в коллективе происходит такое контрастное разделение на "альф" и "омег" и что с этим делать.
Каждый из нас - личность, со своими задатками, целями, навыками и качествами характера. Многое зависит от нашего окружения, воспитания, отношений в семье, внешних обстоятельств, но еще больше зависит от нас самих - стану я уверенным в себе и успешным бизнесменом, будет у меня семья, дом, классная работа, дача и собака или же я буду бегать до старости по съемным квартирам, отдавая 50% своей зарплаты арендодателю, постоянно отслеживать акции в ближайшей "Шестёрочке" и экономя последние 500 рублей до зарплаты. Очень многие люди оказываются не в состоянии переломить окружающие обстоятельства и продвинуться по социальной лестнице. Поймите меня правильно, не каждый из нас должен быть топ-менеджером или крутым адвокатом, речь сейчас идёт о самореализации и получении удовольствия от своей работы, от наслаждения своей деятельностью, ведь только через это возможен путь к успеху.
Нужно обязательно найти свою нишу, к которой лежит душа. Какая-то область, в которую ты придёшь, и поймешь - вот оно, то, что я всегда искал. Что-то, что получается легко, что не вызывает усталости или раздражения, что-то, к чему хочется прикладывать силы.
Если вы оказываетесь в ситуации "я уже работаю 10 лет, но никак не могу продвинуться по службе", "моя работа не приносит мне удовольствия и я не чувствую реализации", "у меня хроническое выгорание" - значит, что-то идёт не так. Нужно что-то менять. Значит, что вы подошли к самому краю. Нужно найти новые возможности и использовать их, иначе вы так и останетесь в подвешенном состоянии.
Возвращаясь к лидерам и ведомым, лидер - этот тот, чьи навыки и потребности естественным образом реализуются в коллективе и с помощью коллектива. Нет, не бывает такого, что не возникает каких-то проблемных ситуаций, иногда кто-то вам ставит палки в колеса. Всегда есть такие моменты, и у лидеров, и у тех, кто находится на средних позициях. Просто важно ваше отношение к таким ситуациям. Лидер практикует такое отношение, что море по колено и все будет прекрасно, несмотря ни на какие сложности. Те, кто в подобной ситуации начинают страдать, переживать, говорить, как все плохо, и при этом ничего не делают - скатываются по ступенькам вниз.
Главный принцип - если ты жалуешься, но ничего не делаешь, то зачем ты жалуешься?
Отношение к проблемам и неприятностям - единственное, что отличает "альф" и "омег".
Это разделение - естественное, потому что так или иначе, все реагируют по-разному. Один начнет кричать, как все плохо и в целом его отношение к жизни будет пессимистичным, а второй пойдёт и сделает. Попросит, кого нужно, найдёт возможности.
Не даром говорят, что кризис - это всегда пора возможностей. Кризис не в стране, а в головах.
Что же делать с этим контрастным разделением и как быть, если вы понимаете, что находитесь в позиции ведомого, низкорангового игрока в коллективе. Разбирать ситуацию, что вас по каким-то параметрам это устраивает, не будем. Если же вы четко настроены изменить ситуацию, то первое, с чем вам следует поработать, - это ваше мировосприятие.
Отследите пунктики своего отношения к разным вещам - что вы больше замечаете, плохое или хорошее. Какие события произошли у вас за день и какое отношение у вас к ним сформировалось? Отрабатывайте привычку внутреннего переосмысления и отслеживания своей реакции на события.
Старайтесь разворачивать происходящее с вами той стороной, с которой вы получаете какие-то бонусы, плюшки. Ищите выходы из сложных ситуаций, решайте кейсы как головоломки, играйте с жизнью, не относитесь к ней слишком серьезно, и она вас будет баловать.
Думайте, почему вы так или иначе среагировали на какое-то события, какие чувства у вас это вызвало. Ретроспективное осмысление - это отличный инструмент для работы со своими мыслями и чувствами.
Спасибо за то, что прочитали мой текст. Будьте всегда на позитивной волне. Если желаете что-то сказать по данной теме, жду вас в комментариях. До встречи!