Глава 3. Продолжение. §§ 3.22, 3.23.
a 3.22. До начала проведения реформ требуется определить, что реформировать и в каком порядке. В докладе Президента Б. Ельцина 28.10.1991 года на V Съезде народных депутатов РСФСР, посвященном рыночным реформам в России, говорилось о либерализации цен, приватизации, реформе оплаты труда, земельной реформе, конверсии ряда военных заводов. Кроме того, он сказал: «Реформа пойдет по ряду направлений одновременно… Хуже будет всем примерно в течение полугода. Затем снижение цен, наполнение потребительского рынка товарами, а к осени 1992 года, … – стабилизация экономики, постепенное улучшение жизни людей».
b Исходя из содержания этого обращения Президента к депутатам, выступлений Е. Гайдара и его коллег в прессе и в Правительстве России, а также тех действий, которые предпринимали реформаторы на практике, можно выделить следующие принципы российских рыночных реформ:
1) реформировать сразу или почти сразу все отрасли экономики;
2) положиться на рынок, который сам всё отрегулирует;
3) проводить реформы в максимально быстром темпе.
c Первый принцип заключался в том, что в России следует реформировать все разом, хотя это не согласуется с главным правилом проведения реформ. Никогда и нигде успешные реформы не начинались по всем направлениям. Всегда выделяется основное препятствие на пути развития общества, и все усилия направляются на реформу в этой сфере. Затем, если эти преобразования будут удачными, реформы распространяют на другие области экономики.
d В России главной задачей реформ 1861 и 1906 годов было решение крестьянского вопроса. В 1929 году в СССР осуществлялись индустриализация и коллективизация. Китай в конце 1970-х годов 20 века начал реализовывать политику «четырех модернизаций»: в сельском хозяйстве, промышленности, армии, науке и технике. Но первой задачей в Китае было реформирование сельского хозяйства, как самого неэффективного в то время сектора экономики страны.
e Второй принцип российских реформаторов был явно ошибочным. Действительно, рынок является самоорганизующейся хозяйственной средой. В этом его преимущество по сравнению с другими экономическими системами. Но в Российской Федерации накануне либеральных реформ рынка не было. Рыночную экономику еще предстояло создать, поэтому реформаторам не следовало ждать помощи от «невидимой руки рынка», которая помогла бы урегулировать экономические проблемы переходного периода в России.
f Третий принцип российских рыночных реформ противоречил опыту успешного реформирования в других странах. В отличие от революции, когда слом прежних социальных институтов происходит за несколько лет, в ходе реформ происходит постепенное изменение общества. Успешные реформы осуществляются так, чтобы население смогло привыкнуть к нововведениям и воспользоваться появившимся выгодами и преимуществами.
g Опыт реформ в Японии, ФРГ, Южной Корее, Сингапуре и Китае в 20 веке показывает, что успешные реформы осуществляются 25-30 лет. Попытка проведения реформ за 2 - 4 года является авантюрой и обречена на неудачу. За такой короткий срок не удастся преодолеть разрыв с развитыми странами, а граждане не успеют осознать происходящие перемены и адаптироваться к переменам.
h Таким образом, изначально при проведении рыночных реформ в России были неверно определены приоритеты реформ и сроки их проведения.
a 3.23. Первым шагом по пути реформ команды Е. Гайдара стала либерализация цен в январе 1992 года. Планировалось, что цены вырастут в 5 раз. Это означало, что денежные средства на руках у граждан и суммы на их вкладах в Сбербанке обесценятся в пять раз. Российские власти пошли по этому пути, так как ожидали к концу 1992 года восстановления экономики и роста доходов населения.
b На самом деле, произошел всплеск гиперинфляции, который продолжался четыре года одновременно с падением ВВП. Правительство России полагало, что однократная либерализация цен даст толчок развитию экономики, но события стали развиваться иначе:
c Рост потребительских цен в % (раз) падение ВВП в %
1992 – 2509 (25 раз) 1992 – 14,5
1993 – 840 (8,4 раза) 1993 – 8,7
1994 – 215 (2,1 раза) 1994 – 12,7
1995 – 131 (1,3 раза) 1995 – 4,1
d Ставка рефинансирования ЦБ РФ в начале 1992 года была в размере 20% годовых, к концу года – 80%, в 1993 году она выросла до 180%, в мае 1994 года ее величина составила 205%. Ставки кредитования коммерческих банков были еще выше, что сдерживало хозяйственную деятельность, так как невозможно получить прибыль в размере 200-300%, чтобы вернуть заемные средства. Начались неплатежи между предприятиями, им пришлось проводить бартерные сделки и платить налоги в бюджет с опозданием, либо не платить их вовсе.
e Если в 1991 году самой крупной в России была 100-рублевая купюра, то в 1997 году – 100 000 рублей, то есть ее номинал превышал бывшие 100 рублей в тысячу (!) раз. В 1998 году была проведена тысячекратная деноминация рубля, путем изменения его нарицательной стоимости и масштаба цен, но это не помогло сдержать инфляцию, цены продолжили расти.
f Неудачу либерализации цен реформаторы объясняли политикой нового главы Центрального Банка России В. Геращенко. В 1992-1994 годов ЦБ РФ под его руководством проводил выдачу кредитов предприятиям и эмиссию денег с целью финансирования экономики. При годовой инфляции в сотни процентов без этой поддержки большинство предприятий страны прекратили бы деятельность, а ситуация в экономике России оказалась бы близка к катастрофе.
g Либерализация цен, как она была задумана реформаторами, полностью провалилась. Более того, был запущен процесс непрерывного роста цен в России, который продолжается и сегодня. Цены на все товары и услуги постоянно растут и почти никогда не снижаются. Последний всплеск цен произошел в начале 2021 года, когда цены на ряд продовольственных товаров выросли на 50%, а на строительные материалы - от 100 до 300%.
h Нынешнее Правительство России тоже не может остановить рост цен. Государство пытается контролировать тарифы ресурсоснабжающих организаций и в ЖКХ, но цены в России росли в период проведения рыночных реформ, растут после их окончания, и продолжат расти дальше. Это следствие тактики российских реформаторов в 1992 году, которая оказалась крайне неудачной.
i Либерализация цен вместо финансовой стабилизации, привела к гиперинфляции, спаду экономики в 90-е годы прошлого века и обнищанию значительной части населения России.
20 июля 2021
О приватизации в Российской Федерации будет рассказано во вторник 27 июля 2021 в 21-00 МСК.