Сколько раз в школе ребенку было страшно за то, что он может получить 2? Бывают ли случаи , где за оценки родители поощряют детей ? А может ли учитель вообще поставить 2?
В этой статье постараюсь Вам рассказать, что такое оценки, в чем их плюсы и минусы, а так же вариант как сделать ещё лучше.
В современной школе оценки стали неотъемлемой частью учебного процесса не только ученика , но и для учителя. Оценками мы можем вести статистику успеваемости, а для ребенка это "обратная связь" на действия или бездействие по определенному предмету.
И казалось бы оценки, это отличная идея, НО....
Одним из самых больших минусов для учеников это то, что оценки не в полной мере раскрывают знания.
Конечно, кто-то скажет есть и 20-ти и 10-ти бальная система , но дело не в цифрах... Подобная система развивает в ребенке чувство "максимального показателя" , я получил "5" и больше ничего не нужно, появились стереотипы, что достаточно получить три "5" за четверть и все аттестация , появились стереотипы , что нужно на "5" сделать определенное кол-во заданий и все! А это и есть ошибка...
И у ребенка цель становится получить оценку , а не приобрести знание, а ещё хуже , когда ребенка за "5" родители дают деньги или поощрения , а это формирует то, что уже знания совсем отпадают и главное награда от родителей.
Что же для учителя ? ... Часто учитель говорит , что "давайте бороться за знание" и на этой почве происходит конфликт образовательных интересов, а в некоторых школах , где достойнство учителя принижают и такие в 21 веке есть, где вообще запрещено ставить "2" ибо нельзя нарушить статистику , чтобы пришла проверка.... Ужас ,но об этом в другой статье.
Как это решить ? Возможно пора перейти к новым система оценивания , к новым системам образовательных программ...
Я расскажу один пример.
Работая в столице нашей страны и занимая определенную должность в образовательной сфере выпала возможность посетить несколько стран , посмотреть на то, как учат там. И очень интересной стала одна школа, да и не одна, где дети получали не оценки, а чтобы перейти в следующий класс необходимо было сделать определенное кол-во действий. Написать столько-то самостоятельных, ответить у доски , сделать презентации, проекты. Конечно, я молчу о том, что там система уже давно перешла на инклизивное образование и каждый ребенок учит то, что сочтет в жизни нужным , для этого там куча профтестов , которые действительно влияют, а не для галочки.. И ребенок в процессе года пытается выполнить все условия , было очень интересно, что дети рассказывали , когда задание было очень сложным , например успеть сделать 5-10 проектов с научно-исследовательской работой, то они объединялись в группы сами и делили ответственность. В конце каждого года были образовательные тесты, где подводился итог.
Система работала следующим образом.
Учитель детям объяснял тему , раскрывал ее , они над ней проводили анализ. И далее несколько занятий , ученики самостоятельно решали , что подготовят по этой теме, кто-то презентацию, кто-то самостоятельную работу, кто-то проект и задача собрать таких работ нужное количество.
Вот пример как школа борется за знание учеников!
Я уверен, что скоро и нас ждут перемены...