Отношения ОПЕК и США имеют сложную и далеко неоднозначную природу, которая формировалась десятилетиями и продолжает меняться под воздействием ключевых для мировой энергетики факторов. Одним из таких факторов является «сланцевая революция», в результате которой уже в 2014 году США стали крупнейшим производителем нефти и газа. В Стратегии национальной безопасности 2017 года Вашингтон объявляет курс на «энергетическое доминирование», что, с одной стороны, означает уверенность американцев в их энергетической независимости, а с другой - символизирует о наличии у них серьезных амбиций на роль регулятора глобальной энергетики.
Организация стран-экспортеров нефти не всегда была решающим звеном в определении мировых цен на нефть. До середины 20 века США являлись крупнейшим производителем нефти и контролировали цены на данный энергоноситель. Далее в результате расширения области применения чёрного золота, чрезмерного его использования в военных целях и последовавшего за этим дефицита на рынке угля в Европе спрос на нефть увеличился. США стали зависимы от импортной нефти во время экономического бума 1950-х и 1960-х годов и в период войны во Вьетнаме. В это же время создается ОПЕК, в руках которой сосредотачиваются все рычаги влияния на мировые котировки нефти. Создание Организации стран-экспортеров нефти явилось результатом процесса деколонизации, после которого новые независимые государства стремились получить контроль над своими ресурсами и их эксплуатацией с учётом национальных интересов.
С тех пор ведущую роль на мировом энергетическом рынке играет именно «организация экспортеров», что естественно не устраивает традиционных государств-импортеров. По мнению экспертов Foreign Affairs, в результате знаменитого эмбарго 1973 года нефтяной рынок стал работать в пользу поставщиков. Из-за ограниченности и неравномерного распределения нефти по планете ее предложение зависит от множества факторов, выходящих за экономические рамки. Существенное влияние оказывают геополитическая и экологическая повестки, не говоря уже о том, что бюджет большинства стран ОПЕК зависит от цены на нефть.
Энергетическая зависимость от недемократических стран также всегда не устраивала Запад. Первоначальным ответом на нее стала климатическая повестка и развитие «зеленой» энергетики, а развитие сланцевых технологий и вовсе породило надежды на то, что вскоре весть «демократический мир» сможет сам себя обеспечивать нефтью. Для США, как для «великой державы» это станет серьёзным прорывом на мировой арене, ведь они смогут не только продвигать свои экономические интересы, но и получат дополнительный ресурс для реализации своих геополитических целей. Однако сложно сказать, когда именно произойдёт ребалансировка в пользу США, если произойдет вообще. Несмотря на тот факт, что американцы занимают первое место по добыче (16,5 млн б/с), Саудовская Аравия, Россия и Ирак по-прежнему остаются крупнейшими экспортёрами чёрного золота, а экспорт нефти странами ОПЕК составляет около 60% от общего объема нефти, торгуемого на мировом рынке.