Чтобы сохранить выращенный чеснок необходимо правильно подготовить пряный овощ после его уборки с грядки. Так, одним из важнейших мероприятий является обрезка чеснока, благодаря которой пряность будет длительное время сохранять свою сочность и ароматность.
Как же правильно обрезать чеснок и почему этой манипуляции отводится такое значение?
Всегда ли нужно обрезать чеснок?
Процедура обрезки чеснока предполагает укорачивание его ботвы и корней. В некоторых случаях обрезать ботву не целесообразно. Например, если чеснок предполагается хранить собранным в косы. А вот удаление корней является необходимым мероприятием.
Обрезка корней необходима для пресечения возможного прорастания чесночных головок. В качестве альтернативы обрезке можно проводить подпаливание корней (например, при помощи свечки). Это так же поможет пресечь развитие у головок корневищ.
Значение обрезки
Обрезка чеснока имеет ряд неоспоримых преимуществ. В их числе следующие:
- Компактность. Обрезанные головки, по сравнению с необрезанными, занимают меньше места, их удобнее разместить в ящиках для хранения
- Сохранение всхожести. Если обрезка корнеплода была проведена правильно, то такой овощ может быть использован в будущем сезоне в качестве посадочного материала. При этом в период хранения он не склонен к тому, чтобы тронутся в рост.
- Прошедшие процедуру обрезки головки чеснока легче перебрать, отставив на хранение здоровые и неповрежденные экземпляры.
Сроки обрезки
Проводить обрезку корней чеснока рекомендуется примерно спустя неделю после его выкопки. Если нет времени на данную манипуляцию, то допускается немного с ней повременить. Предельно допустимый срок – месяц, отсчитываемый с даты сбора урожая. При более поздней обрезке велика вероятность того, что головка активизирует свой рост.
Что касается ботвы, то при необходимости ее обрезают спустя 5-7 дней, когда она станет вялой и начнет засыхать. Но процедура эта выполняется по желанию, и на сохранность чеснока она влияния не оказывает.
Технология выполнения обрезки
Корни у чеснока могут быть обрезаны следующими способами:
- до 1-3 мм. Обычно так обрезается чеснок, который готовят к продаже. Такие головки имеют привлекательный вид и вместе с тем оставляют минимальное количество лишнего веса.
- до 3-5 мм. Такой вариант используется для чеснока, который планируется хранить для употребления в пищу на протяжении всего сезона. Такие головки не утратят своих питательных веществ и вместе с тем сохранят свой аромат и вкусовые качества.
- до 5-10 мм. Так обрезают чеснок, планируемый использовать в качестве посадочного материала. Это позволит сохранит целостность зубчиков и не допустит, чтобы пряный овощ тронулся в рост.
Чем обрезать?
Для обрезки ботвы используется обычно секатор, который без труда справится даже с толстыми стеблями. Обрезать корни чеснока удобнее всего при помощи канцелярских ножниц, предназначенных для разрезания картона. Любой инструмент должен быть хорошо заточенным и стерильным.
Правильная обрезка чеснока – залог успешного хранения головок. Простые рекомендации помогут сохранить урожай этого пряного овоща вплоть до следующего дачного сезона.