Англичане – специфичный народ, который живет по строгим, но неписанным правилам. Есть правила этикета, общения, светской беседы, которые не пропечатаны в виде настольной книги в каждом доме, но придерживаются их повсеместно.
Грубо нарушите пару негласных правила в гостях, и вас сочтут глупцом и невежей, хотя в тот момент будут мило улыбаться. Дело вовсе не в двуличии, а в выдержке, безупречных манерах и аристократизме. Если вы нарушите больше пяти пунктов из регламента, прослывете варваром и вряд ли когда-либо еще опадете в гости.
По американским фильмам мы видим, что между соседями очень теплые и дружеские отношения, которые позволяют в любой момент зайти на барбекю или принести только испеченный пирог. С английским соседством ситуация иная.
Как в Англии принято общаться с соседями?
Холодный стиль общения, даже если вы лучшие друзья. Британцы чтут свои границы и знают, что их дом – это крепость, где никто не потревожит без приглашения хозяина. Нельзя просто так зайти за солью, если она у вас закончилась, а в магазин идти лень. Нельзя кричат «Hello» через забор, если ваш сосед занят, и вы не встретились взглядами. Нельзя интересоваться личными вопросами, обустройством быта или сада, даже если вы заметили новые цветы/машину/песочницу на участке соседа.
Важно! Соблюдение личных границ и знание этикета общения – главный залог успешного соседства.
Кстати, те кадры кино, когда соседи мило общаются через забор, не имеют ничего общего с Британией. Приглашение на чай или поход в гости к английской семье – это особенный квест, где «ловушки» на каждом шагу. Если вы решите зайти в гости спонтанно, то вас не поймут и очень удивятся, ведь не было такой договоренности, а тайм-менеджмент – штука суровая.
Регламент, по которому британцы ходят в гости
Приглашать в гости следует минимум за неделю, а лучше за две, указывая точное время – «давайте встретимся на барбекю в первое воскресенье следующего месяца на 17 часов». Есть несколько правил, которые нужно строго соблюдать, если вы хотите попасть еще хоть раз в гости к этой семье:
- нельзя приходить раньше оговоренного времени (визит на 17.00, а вы приехали в 16.55 – стойте на улице и ждите);
- с пустыми руками не ходят (банальный набор: цветы + шоколад + 2 бутылки вина, а если никто не пьет – экзотический чай);
- дети могут идти с вами в гости, только если их пригласили;
- нужно все время хвалить дом, еду, дизайн, одежду – все, о чем заходит разговор;
- нельзя говорить о религии и политике, критиковать кого-то из присутствующих.
Это далеко не полный список правил, которые нужно соблюдать. Этикет и беседа за столом – это целая наука, в которой англичане вмиг могут распознать какая национальность сидит за столом.
О чем принято и не принято разговаривать с соседями в Англии, в отличие от русских?
Русские любят острые темы: политика, новости, деньги, заслуги свои (детей, собак, успехи в бизнесе). Русское застолье – отличный повод перемыть косточки окружающим, и померятся аргументами в сторону чей-то правоты. Нередко диалоги сопровождаются повышением тона, матерными словами и обидами.
Англичане очень избирательны в опросе выбора темы для обсуждения. Идеальными будут темы: погода, животные, инфляция, ипотека, дети, работа (но без деталей, и кратко), культурные мероприятия в городе или в стране. Обращение к другим темам может статьи нарушением регламента и отказом от последующих визитов.
Почему англичане не закрывают шторы на окнах?
Британцы обожают свой дом, обустраивают его всегда с душой и трепетом, не жалеют денег на хорошую мебель и фурнитуру. Вас станут даже чуть больше любить, если вы похвалите дом хозяина и расспросите его о дизайне, производителях.
Многие англичане даже дают имена своим домам (в честь любимых животных, растений, достопримечательностей, звезд), поэтому они будут всячески демонстрировать проходящим красоту и уникальность собственного жилища. Британцы убеждены, что дом – это лучшее богатство, поэтому там будут последние системы (умный дом, теплый пол), премиальная техника и топовый интерьер.
Напоследок…
К британцам сложно найти подход, особенно если менталитет отличается кардинально, а уже очевидно, что с точек соприкосновения с русскими практически нет. Важно помнить, что если с вами захотят продолжить общение, то позвонят, пригласят, предложат встретиться. От англичан редко услышишь явную брань на соседей, прохожих или водителей, они всегда улыбаются и предельно вежливы, даже если в тот момент они мысленно распиливают ваше тело на кусочки.