В практику нотариусов вводится новое нотариальное действие — принятие на хранение и выдача электронного документа. Теперь, кроме бумаг, нотариусу могут быть переданы электронные документы, аудио- и видеофайлы, программные коды, базы данных и др. Возможность создать свой цифровой архив у нотариуса гарантирует сохранность и неизменяемость файлов, а также их защиту от доступа третьих лиц.
До настоящего времени на хранение нотариусу можно было передать только документы в бумажном виде, теперь — любой электронный документ или файл, который в итоге попадет по защищенным каналам прямо в Единую информационную систему нотариата. Воспользоваться услугой можно не выходя из дома — через специальный сервис на портале Федеральной нотариальной палаты. Для этого заявителю понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись.
В качестве подтверждения принятия на хранение электронных документов и файлов нотариус выдает свидетельство в электронной форме, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса и содержащее идентификатор хранилища электронного документа. Срок хранения цифровых документов определяет сам владелец. При этом, когда срок будет подходить к концу, система обязательно оповестит об этом заявителя. Получить свои документы и файлы обратно можно будет в любое удобное время у любого удобного нотариуса.
(Документ: Информация ФНП РФ от 14 июля 2021 г.)
ФНС утвердила формы, порядки заполнения, форматы и порядки представления реестров документов, подтверждающих право налогоплательщика на налоговые льготы, в электронной форме.
В частности, утверждены:
Форма реестра документов, подтверждающих право налогоплательщика на налоговые льготы по НДС;
Форма реестра документов, подтверждающих право налогоплательщика на налоговые льготы по налогу на имущество;
Порядок заполнения реестра документов, подтверждающих право налогоплательщика на налоговые льготы по НДС;
Порядок заполнения реестра документов, подтверждающих право налогоплательщика на налоговые льготы по налогу на имущество;
Формат представления реестра документов, подтверждающих право налогоплательщика на налоговые льготы по НДС в электронной форме;
Формат представления реестра документов, подтверждающих право налогоплательщика на налоговые льготы по налогу на имущество в электронной форме;
Порядок представления реестра документов, подтверждающих право налогоплательщика на налоговые льготы по НДС и реестра документов, подтверждающих право налогоплательщика на налоговые льготы по налогу на имущество в электронной форме;
(Документ: Приказ ФНС РФ от 24.05.2021 № ЕД-7-15/513@)
Если налогоплательщик по итогам соответствующего налогового периода будет признан налоговым резидентом Российской Федерации, то его доход от продажи в указанном налоговом периоде недвижимого имущества подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке по ставке в размере 13 процентов с применением имущественного налогового вычета, установленного статьей 220 Кодекса.
На основании подпункта 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, садовых домов или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 Кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей.
Вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса налогоплательщик вправе на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.
Вместе с тем согласно пункту 4 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки при определении налоговой базы, налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221 Кодекса, не применяются.
Пунктом 3 статьи 224 Кодекса установлено, что в отношении доходов, полученных физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, применяется налоговая ставка 30 процентов.
(Документ: Письмо Минфина РФ от 24 июня 2021 г. N 03-04-05/49855)