Найти в Дзене
ЛюМэ

Как пребывание в глазной клинике избавило меня от ночного кошмара, преследовавшего меня полтора года

Когда у меня родился первый ребёнок, мне стало сниться, что я забыла его покормить. Будто уже полдня прошло и вечер наступает и я вдруг вспоминаю, что не кормила ребёнка. Я просыпалась в ужасе с колотящимся сердцем.

Потом спустя год с небольшим у меня родился второй ребёнок и разумом я понимала, что не могу забыть покормить детей, скорее сама не поем, но про них не забуду, да и сами дети забыть про себя не дадут, они будут плакать и не проснуться нельзя. Второй ребёнок был недоношенным и с проблемами в дыхании, я на каждый его вдох просыпалась, вернее на каждую задержку дыхания и поэтому спать мертвецким сном, чтоб не услышать плача и забыть покормить, уж никак не могла.

Но тем не менее сон продолжал сниться не реже раза в месяц, обрастая подробностями, что например я ушла в магазины и вернулась только у ночи, а дома дети голодные, годовалая дочь ест комнатные цветы, а грудничок-сын уже не дышит, потому что сестра и его пыталась накормить цветами.

А потом я с двухмесячным сыном оказалась в глазной клинике в Калуге, нужно было оперировать ретинопатию недоношенных. Наша врач предупредила, чтобы мы не кормили ребёнка за три часа до поездки, иначе из-за его срыгиваний возможна аспирация, ехать на машине предстояло часов 5. А в самой клинике велели, чтобы ребёнок был голодным не менее 5 часов, потому что предстоит осмотр под наркозом. Я ужаснулась, представив, что маленькому сынишке весом около двух кг на тот момент предстоит голодать часов 8-10. Но пока оформились, пока походили по всем кабинетам, пока дождались ушедшего на операцию анестезиолога прошло часов 14. После наркоза велено было дать половинную порцию молока, то есть грамм 30, но и эту малость сын не съедал, после наркоза чувствовал себя плохо, его тошнило. До полуночи удалось покормить лишь дважды.

На следующий день велено было после полуночи не кормить и в 9 утра спускаться в предоперационный холл ждать вызова на операцию. Я сидела и ждала, шли часы, нас не вызывали. На мои вопросы медсёстры велели ждать. Около двух часов дня я увидела выходящего из операционной анестезиолога, кинулась к нему, а он сказал, что операцию моему сыну перенесли на завтра... На третий день снова не кормлю ребёнка, он уже стал привыкать, я его носила на руках, качала, и он наверно понял, что кормёжки ждать не стоит и отключался, экономил энергию.

Так продлилось четыре дня. 4 дня подряд двухмесячный ребёнок весом 2 кг ел/пил всего дважды в сутки. Потом пару дней нас понаблюдали и отпустили домой, в день отъезда снова голод.

Нам потом ещё часто приходилось ездить и не кормить не поить в дороге. Максимальный период голода составил 20 часов. И ничего страшного не произошло, сын конечно худел в такие дни и очень плохо набирал вес в дальнейшем, но чувствовал себя вполне бодро. И мой ночной кошмар ушёл. Теперь я точно знаю, что за сутки дети ни от голода, ни от обезвоживания не умирают.

Почему я сейчас это вспомнила? Потому что с моим третьим ребёнком мне снова пришлось попасть в ту же клинику, правда с другим заболеванием. И как будто ничего не изменилось.

Первый день выезжали из дома в 5 утра, ел сын в семь вечера, ночью не ест (ему один год и почти 11 месяцев). Теперь мы живём ближе, поэтому под дверью у врача были в восемь утра, предстояло предоперационное обследование под наркозом, его сделали только в 12 часов, всё это время ни есть, ни даже пить нельзя. После наркоза велели час не кормить, только через полчаса немного попоить. Но после наркоза у сына приключилась истерика и попоить удалось только после 14 часов. До ночи съел лишь два кусочка хлеба, вафлю и кусочек мяса размером с овал чайной ложки. На следующий день была назначена операция, снова не кормлю ребёнка и сама не ем, потому что спрятаться некуда, а при нём нельзя. С девяти утра сидим под дверью кабинета врача, ждём, время течёт, пациенты сменяются, мы сидим, не вызывают, в половине одинадцатого выходит врач и велит подниматься в палату и ждать вызова на операцию по громкой связи.

В номере (палате) стоит завтрак, сын кричит и психует, я ищу того, кто мог бы унести еду с глаз долой. Вызова на операцию нет. В начале двенадцатого звонок мне на мобильный с незнакомого городского номера. Просят спуститься к врачу. К этому времени сын задремал. Буду, спускаюсь вниз, мне сообщают, что операция перенесена на завтра, на вопрос "почему" ответ "мы так решили". Двенадцать дня, даю сыну чай, вафлю и кусок хлеба. Съедает, веселеет и категорически отказывается от обеда, который принесли в 15 часов. Но чай пьёт. Завтра снова предстоит голодный день. Убеждаю себя, что раз и совсем без еды сутки можно жить вполне себе комфортно, то уж на хлебе с чаем вообще роскошь. Правда ужином накормить тоже не удалось, режим сбился, заснул сын только в 17 часов, в 19 его разбудили, чтобы закапать, он снова впал в истерику, даже от чая с вафлей отказался.

В ожидании приёма сын чистит полы в труднодоступных для уборщицы местах.
В ожидании приёма сын чистит полы в труднодоступных для уборщицы местах.

Продолжение. На операции.