Прочла статью на сайте РБК с оценкой потребительского поведения людей . Ссылаются на исследования аналитиков компании NielsenIQ.
Сравнивают "индексы потребительского оптимизма" россиян во втором и первом квартале. В части покупок на личные нужды общий настрой населения России возрос на целый 1% по причине уверенности в своих будущих заработках. Считаю, что рост связан больше с сезонностью. Логичнее было бы провести анализ с аналогичным кварталом прошлого года. Разумеется, весной-летом настроение у людей улучшается, хочется верить и в финансовое благополучие. Однако, на том же ресурсе:
71% россиян продолжают экономить. В частности, 68% ограничивают себя в тратах на развлечения вне дома, 67% — в покупке одежды, 61% — в походах в кафе и рестораны, 54% — в отпуске, 46% — в покупке еды навынос и доставке готовых блюд.
Источник: rbc.ru
А здесь уже причина не только в сезонности, хотя доставку готовых блюд могут больше заказывать в холодное время года. Главной причиной называют рост цен на продукты питания, что очевидно каждому, кто посещает магазины. Но вместе с тем отмечают, что расходы на еду сократились, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года.
Средний чек в «Пятерочке» сократился на 8,4%, до 394,1 руб., в «Перекрестке» — на 19,4%, до 591,4 руб.
Источник: rbc.ru
И здесь в моей голове не укладывается - если люди стали тратить меньше денег на одежду и развлечения, то почему они одновременно и на питании экономят. Выходит, что уверенность в финансовой безопасности в будущем все-таки упала и больше откладывают в виде сбережений, в чем я снова сомневаюсь. При уровне инфляции гораздо выше чем % по вкладам возникает сомнение.
Снижение же материального достатка в статье не отмечают, наоборот, показывают рост на тот же 1%. Умеют у нас завуалировать очевидное - на самом деле перспектива стабильного дохода в будущем призрачная, какая может быть уверенность при такой эпид. обстановке во всем мире.
Не верю я таким исследованиям, непонятно, какую аудиторию они опрашивают. В нашей семье траты на продукты питания в связи с ростом цен возросли примерно на 30% по сравнению с прошлым годом. Если бы я их уменьшила на тот %, что приводят аналитики, исходя из суммы среднего чека в не самых популярных супермаркетах, то мы были вынуждены заменить продукты на более дешевые, но хуже по качеству.
При росте финансового положения, как нас уверяют аналитики, вряд ли люди будут ограничивать себя в нормальном питании. Я со вчерашнего дня только сладостей добровольно лишилась, но не из-за роста цен, а специально.
Это фото разместила, как испытание себя на прочность. Как раз ограничение сладостей только на пользу.
На том же сайте rbc.ru вчерашняя статья - "Власти потребуют от магазинов снизить цены на овощи после производителей". Странно, что только сейчас решили потребовать, легче было установить предельный рост цен на самые необходимые продукты. Вместе с тем по словам Главы АКОРТ Игоря Караваева:
Однако существуют опасения, что удешевление приостановится из-за накопленных у производителей издержек. Поставщики требуют от торговых сетей увеличить цены в третьем квартале из-за роста себестоимости.
Источник rbc.ru
Термин "накопленные издержки" по логике означает, что поставщики раньше себе в убыток отпускали торговле товары. В магазинах цены росли, а у поставщиков убытки. Как такое может быть.
Радует, что высшее руководство страны прямо и без прикрас объясняет политику роста цен:
В мае премьер-министр России Михаил Мишустин объяснил увеличение цен на продукты «жадностью» некоторых производителей и торговых сетей.
Источник rbc.ru
Но только от этого не легче.
Я не читала раньше подобные статьи, пропускала мимо. Вряд ли цены упадут, то что растет остановить невозможно. На сезонные местные овощи/фрукты цены всегда снижаются летом, так и должно быть.
Вот такие размышления возникли после прочтения статей на сайте РБК. Но мы не унываем, привыкли уже.