Если организация открывает торговую точку, то ее, как обособленное подразделение, необходимо поставить на учёт в налоговой. Кроме того, контрольно-кассовый аппарат, который будет использоваться на точке, нужно зарегистрировать в отделении ИФНС по месту нахождения обособленного подразделения.
В связи с изменениями в кассовой дисциплине с 30 ноября 2020 года, изменился также и порядок ведения кассы в обособленных подразделениях в 2021 году. О том, что именно изменилось для обособленных организаций с ККТ, читайте далее.
Изменения кассовой дисциплины с 2021 года
В число наиболее важных изменений в кассовой дисциплине вошли:
- Документы для выдачи денег под отчёт Теперь к документам на выдачу подотчётных сумм нет конкретных требований. Подавая заявление на получение денег под отчёт, работник больше не обязан указывать сумму и срок, на который она выдаётся.
Кроме того, на несколько выдач наличных денег можно составить только один приказ. При этом в нём может быть указано более чем одно подотчётное лицо. Центробанк и ранее разрешал составлять один распорядительный документ на несколько подотчётных лиц, однако это разрешение не имело законодательной базы. Теперь всё официально.
- Срок сдачи авансового отчёта Теперь руководитель организации решает, когда сотрудникам сдавать отчёт по авансу. Установленный срок должен быть либо прописан в локальных документах, либо указан в каждом приказе при выдаче подотчётных сумм.
- Контроль качества принимаемых наличных Согласно новым правилам, кассир обязан дополнительно проверять платёжеспособность наличных. Деньги считаются платёжеспособными при отсутствии признаков подделки и повреждений (кроме износа, небольших надрывов, отверстий и мелких механических повреждений). При небольших повреждениях наличные считаются платёжеспособными и кассир обязан их принять.
- Правила выдачи наличных из кассы
Выдача повреждённых наличных денег регламентирована Центробанком несколько строже. Согласно указаниям ЦБ, кассир не должен выдавать наличные хотя бы с одним из нижеперечисленных повреждений:
- загрязнения, при которых яркость рисунка снизилась более чем на восемь процентов;
- разрывы краёв от семи миллиметров в длину;
- сквозные отверстия более четырёх миллиметров в диаметре;
- заклеенные скотчем надрывы;
- утраченные углы площадью от 32 квадратных миллиметров;
- частичная утрата красочного слоя.
Кроме того, нельзя выдавать купюры с посторонними надписями, рисунками, штампами, а также с контрастными пятнами более 5 мм в диаметре.
Деньги с вышеперечисленными повреждениями необходимо сдать в банк.
Также изменения коснулись проверки лица, которому выдаются деньги. Если раньше кассир был обязан проверить паспорт, то теперь у него есть возможность самостоятельно решить, каким образом проверить получателя денег.
- Автоматические кассовые операции без кассиров Теперь кассовые операции разрешено проводить с помощью автоматических устройств, работающих без кассира. Такие устройства должны принимать и выдавать наличные деньги, а также уметь распознавать минимум четыре защитных признака на купюрах.
Кассовая дисциплина в обособленных подразделениях в 2021 году
Помимо вышеперечисленных изменений в кассовой дисциплине, действуют новые правила и для ведения кассы в обособленных подразделениях.
Раньше в случае приёма и выдачи наличных все обособленные подразделения были обязаны вести кассовую книгу. Эта обязанность сохранялась и в случае отсутствия расчётного счёта. Если кассовой книги не было, компания могла получить штраф в размере 50 тысяч рублей, а руководитель — в размере 5 тысяч рублей.
С 2021 года обособленные подразделения могут не вести кассовую книгу, если они хранят наличные и передают их в кассу организации в конце каждой смены.
Если вы только планируете открыть торговую точку, то можете сначала подобрать наиболее подходящую модель кассы у нас на сайте и зарегистрировать ККТ, подключившись к онлайн-сервису «Астрал.ОФД». Помимо передачи фискальных данных в налоговую, через личный кабинет сервиса вы сможете проводить анализ этих данных, а также мониторить работу торговых точек. Для подключения оставьте заявку через форму обратной связи и дождитесь звонка нашего специалиста.