Как часто у биржевых брокеров отбирают лицензии? Что в этом случае грозит частному инвестору и как достать свои деньги и сохранить за собой ценные бумаги
Пока готовила эту статью, поискала статистику - часто ли банкротились биржевые брокеры за последние пару лет. Единственное упоминание об отзыве лицензии у брокера, которое я нашла - это кейс компании QBF.
В 2021 году Центробанк отозвал лицензию на брокерскую деятельность у компании QBF, которая оказалась замешана в мошенничестве с деньгами клиентов. Речь идет о хищении 5-7 миллиардов рублей.
Раньше инвестиционные брокеры банкротились несколько чаще:
- 2016 год - ИК “Элтра” и ИК “Энергокапитал” - манипулирование акциями
- 2014 год - ОАО “Московский фондовый центр” - хищение ценных бумаг у клиентов
- 2009 год - “Ютрейд” в условиях финансового кризиса брокер пытался восполнить недостаток ликвидности клиентскими средствами и потерял все.
Как видите, с одной стороны, брокер реально может разориться и потерять деньги. С другой стороны - событие это достаточно редкое и совершенно нерядовое.
Если все таки брокер обанкротился, что делать частному инвестору?
Ответ на этот вопрос зависит от причины банкротства: нужно сразу разделить отзыв лицензии за мошенничество и отзыв лицензии по другим, не криминальным причинам.
Мошенничество
В этом случае почти нет шансов вернуть деньги. Они уже давно выведены на оффшорные счета. А оставшиеся 3 копейки будут разделены между всеми претендентами.
Тут уже ничего, кроме выводов, не сделаешь.
Как застраховаться
Помнить, что много бесплатного золота бывает только на поле чудес в стране дураков. Та же QBF обещала клиентам сверхприбыли на фондовом рынке, но вместо ценных бумаг складывала деньги себе в карман. А клиентам в личных кабинетах рисовали любые цифры.
Естественно, QBF не входила ни в один из списков крупнейших брокеров Мосбиржи. Я бы советовала выбирать себе брокерскую площадку в первую очередь из первой десятки этих рейтингов: это значительно снизит риски.
Потеря ликвидности, банкротство и другие причины, не связанные с мошенничеством
Если брокер соблюдал все процедуры и работал в рамках законодательства, то его клиенты достаточно защищены в любой неприятной ситуации.
- Ваши акции хранятся не у брокера, а в депозитарии
Брокерская площадка - только посредник между частным инвестором и биржей. Акции в цифровом виде хранит у себя депозитарий. Грубо говоря - это огромный сервер с информацией о ценных бумагах и их владельцах. Деньги клиентов хранятся на специальном брокерском счете, отдельном от собственного счета организации. Брокер не имеет права трогать средства на этом счету или акции в депозитарии (если иное не предусмотрено вашим договором).
2.Если вдруг брокер теряет лицензию, то его клиенту нужно как можно быстрее:
- открыть брокерский счет в другой организации;
- взять выписки у первого брокера по денежному счету и счету в депозитарии, а также отчет о стоимости приобретения ценных бумаг;
- написать заявление о переводе новому брокеру.
Хорошая новость: ваши активы никуда от вас не денутся - система хранения и учета ценных бумаг налажена хорошо.
Плохая новость: манипуляции с бумагами не бесплатны. За перевод на другие счета взимается комиссия. И по времени он может занять недели и месяцы.
Как застраховаться
- Выбирать брокера из первой десятки крупнейших операторов фондового рынка. В этом случае вероятность банкротства почти нулевая.
- Не хранить большие суммы денег на брокерских счетах, только ценные бумаги. В отличие от депозита, брокерский счет не застрахован в “Агентстве страхования вкладов” на 1 400 000 рублей. Даже если это брокер от банка - например, депозит в Сбербанке застрахован в АСВ, а счет у брокера Сбербанк-Инвестиции - нет. И в случае гипотетического банкротства компенсацию инвестор не получит.
Несмотря ни на что, банкротство брокера - ситуация исключительная и большинство из нас никогда не встретится с ней в своей инвесторской практике. Так что нести деньги на фондовый рынок не так уж страшно.
4 важных критерия выбора брокерской площадки для начинающих инвесторов