Мы не рождаемся с хорошим мыслительным аппаратом. Мы развиваем то, что дала нам мать-природа, в процессе обучения. Без этого никак. Хотите научить ребенка ясно мыслить? Тогда нам надо прежде всего разобраться, что представляет собой процесс мышления.
Об этом процессе и о том, как помочь ребенку освоить мыслительные операции — анализ и синтез, сравнение и категоризацию — рассказывает нейропсихолог Ксения Вотякова.
Размышлять — это значит формировать новые образы, понятия или понятийные схемы, используя уже имеющуюся информацию.
К школьному возрасту ребенок обычно переходит от наглядно-образного и наглядно-действенного мышления к мышлению вербально-логическому. Это значит, что при решениии мыслительных задач дети могут оперировать не только практическими действиями или зрительными образами, но и использовать абстрактные понятия.
Если вам удобнее смотреть и слушать:
Нейропсихолог Ксения Вотякова о том, как развивать мышление (12 минут)
Когда ребенок в начальной школе испытывает затруднения или осваивает новый материал, например, новую тему и незнакомые понятия, то он часто прибегает к наглядно-действенному и наглядно-образному мышлению. Это значит, что, объясняя детям сложные понятия, мы должны наполнить их чувственным содержанием, придумать метафору или зрительный образ, который помог бы прочувствовать абстрактное понятие.
Большую роль в мышлении играет память и развитая речь. К 7 годам ребенок формирует такой психологический инструмент, как внутренняя речь. Она дает возможность формировать план действий, ход рассуждений, прогнозировать результаты.
Что есть мышление?
Прежде чем говорить, как развить мышление, полезно посмотреть на него с операциональной точки зрения мышление, как на последовательность мыслительных операций. В процессе мышления, конечо, сложно выделить в чистом виде ту или иную операцию, но мы попробуем.
Виды мыслительных операций
- анализ и синтез
- сравнение
- абстракция
- категоризация
Анализ и синтез
Анализ — одна из базвых мыслительных операций, предполагающая рассмотрение сложного явления через анализ его свойств и частей. Например, благодаря анализу ребенок учится различать геометрические фигуры через понимание количества углов, вершин и ребер.
Синтез — процесс, обратный анализу. Это создание целостного образа объекта через объединение его свойств. Например, к понятию «площадь прямоугольника» ребенок может прийти, анализируя прямоугольники с разным соотношением сторон, вычленяя нечто общее.
Сравнение и классификация
Мыслительные операции сравнения и классификации базируются на анализе. В повседневной жизни мы оперируем понятиями, относя их к тому или иному классу. Например, когда я говорю о персике, я подразумеваю, что это фрукт, что я могу купить его на рынке и не могу — в магазине автомобильных запчастей, что в нем содержатся витамины, он полезен для здоровья.
Точно так же, обдумывая свойства звонких и глухих звуков, ребенок предполагает, что эти звуки — согласные, а следовательно, обладают определенным набором свойств.
Упражнения для развития мышления
Чтобы развивать мышление, можно последовательно отрабатывать мыслительные операции на разном материале.
Сравниваем объекты и выделяем ключевые признаки
Например, операции сравнения и анализа можно тренировать, соединяя несоединимое. Возьмте два довольно далеких друг от друга понятия, например, «бабочка» и «машина», либо «зефир» и «лак для ногтей», и попросите детей найти как можно больше общих свойств у этих двух понятий, а потом — как можно больше различий. Попросите выделить те свойства, сходство которых существенно. Например, в паре понятий «утро» и «вечер» существенно то, что оба они — это время суток. Этот признак мы можем назвать ключевым.
Исключаем лишнее
Учите детей объединять объекты в группы или классы. Например, в наборе стол-стул-табуретка-кровать-человек слово «человек» — лишнее, потому что все остальные понятия можно объединить словом «мебель».
Можно пойти дальше, увеличивая количество слов или критериев, по которым их можно разделить. В ряду галка-сорока-воробей-курица-пингвин можно убрать как пингвина (это единственная их перечисленных птица, которая не умеет летать), так и курицу: она домашняя птица, остальные — дикие.
Давая такие провокационные задания, вы стимулируете детей лучше анализировать материал и выдвигать гипотезы. Такое, казалось бы, простое задание учит базовым вещам, полезным для развития мышления.
Делим объекты на группы
Учите детей классифицировать и делить на группы. Расскажите детям о Дарвине, который наблюдал многообразие видов и в какой-то момент придумал, как упорядочить все живые существа на планете.
Можно подготовить картинки — 50-60-70 карточек — и попросить детей разложить их по группам. Можно попросить детей построить граф классов: сначала дети могут разложить карточки по мелким группам, потом объединять их, и в конце вы можете дойти до естественного разбиения на два больших класса: живое и неживое. Затем можно построить граф классов, где все понятия будут занимать определенное место.
Абстракция: выделяем существенное и несущественное
Более сложая операция — абстракция — предполагает, что ребенок может переносить некоторые частные свойства одного объекта на другие. Так, изучив фотосинтез на примере одного растения, мы можем предположить, что и для других растений он невозможен без солнечного света.
Ключевой момент в тренировке абстрации — научить детей разделять свойства на существенные и несущественные, при этом не обращать на последние внимания, то есть выделять закономерности в чистом виде.
Например, можно искать закономерности в различных последовательностях, в том числе используя задания в классических тестах интеллекта: есть разные фигуры, отличающиеся друг от друга, и нужно понять, по какому признаку они выстроены в ту или иную последовательность.
Конкретизация: придумываем абсурдные правила
Конкретизация — это процесс обратный абстракции, когда мы общий признак, общее правило переносим на конкретный объект. Очень много в школьном обучении построено на принципе конкретизации. Мы рассказываем детям общее правило, а они применяют его на разнообразном учебном материале. Дети могут придумать друг для друга разные задания на поиск закономерностей, могут придумать абсурдное, необычное правило и применить к разным объектам.
Здесь важен творческий подход, чтобы отработать правила абстракции и коннкретизации на необычном материале в чистом виде показать, как выглядит эта мыслительная операция.
Развиваем пространственное мышление
Развивайте пространственное мышление. Давайте задания, в которых нужно вращать в уме двухмерные или трехмерные фигуры, ориентироваться на мысленной карте или располагать на ней объекты.
Разгадываем ребусы
Развивать мышление можно и при работе с текстами. Это может быть классический вариант работы с текстом — на понимание смысла, основной темы и идеи. Решайте ребусы, работайте с пословицами, поговорками и метафорами, разгадывайте акронимы, анаграммы или слова с пропущенными буквами. Такая работа прекрасно развивает мышления и дополняет классические упражнения, связанные с логическими и математическими задачами.
Шахматы и настольные игры
Учите размышлять «от результата» и панировать свои действия на два-три шага вперед. Классический вариант — шахматные задачи, когда нужно в один-два-три хода поставить мат или обеспечить определенную позицию фигур на доске.
На уроке можно использовать и настольные игры. На них изображены фигуры, отличающиеся друг от друга по тем или иным свойствам. Например, игра «Set» — это карточная игра, карточки в которой отличаются друг от друга количеством, цветом, типом заливки или формой фигуры. Нужно собрать сет — набор из трех карточек, которые либо отличаются по всем четырем признакам, либо похожи хотя бы по одному.
Другая классная активность, которая развивает мышление, это интеллектуальные игры вроде «Что? Где? Когда» или «Пентагона». Первая требует большой эрудиции, а «Пентагон» — это облегченный вариант. Дети прекрасно могут подготовить вопросы сами, разделиться на группы и сыграть на уроке и дома.
Рассеянный режим работы мозга: отдыхаем и ждем озарения
В начале двухтысячных была открыта сеть пассивного режима работы мозга. Это нейронная сеть взаимодействующих участков головного мозга. Она активна, когда человек бездействует, когда он не занят выполнением задачи и погружен в свои фантазии и нецеленаправленные размышления. Можно сказать, что человек перешел в рассеянный режим работы мозга.
При решении сложных задач порой очень полезно сделать передышку. Полезно чередовать рассеянный режим работы мозга со сфокусированным. В этот момент, хотя нам и кажется, что мы перестали думать над задачей, мозг остается в режиме поиска. В это время у нас задействованы другие функциональные зоны мозга, и это помогает найти нетривиальные решения.
Больше по теме
Как развить память и аналитические способности ребенка
Как научить ребенка разбираться в своих чувствах
Как развить креативное мышление
Подписывайтесь на канал Яндекс.Учебника, у нас много полезного!
#дети #родители и дети #мышление #развитие ребенка #воспитание ребенка #нейропсихолог #советы