Июль, во многих регионах ранние сорта винограда уже близки к созреванию, уже соблазняют своим красивым аппетитным видом. И в то же время мне поступает много вопросов по поводу треска винограда
Прошли июльские дожди, причем кое-где настолько сильные, что треск винограда проявился даже на тех сортах, которые раньше не были замечены в этом грехе.
Треск винограда – явление, доставляющее много огорчений виноградарю, который уже имел виды на виноград, и в один миг лишился чуть ли не всего урожая. Трещины на ягоде, лопнувшие плоды – это неизбежно сопровождается появлением грибковых заболеваний и гнилей, которые всегда сопровождают влажную погоду.
Так чем же был вызван треск винограда? Попробую сформулировать основные причины.
Одна из основных причин – это резкое увеличение влажности грунта, вызванное сильными дождями после продолжительной жары. Растение, недополучившее в зной влагу, стремится воспользоваться моментом и его корни всеми силами стремятся восполнить ее дефицит во всех органах. И кожица ягоды, ослабленная неблагоприятными условиями развития, не выдерживает внезапно свалившегося на нее счастья, не способна растянуться настолько, чтобы противостоять напору влаги и просто лопается под ее напором.
Вторая причина, определяющая треск винограда – это генетическая предрасположенность к нему отдельных сортов и гибридных форм. Много претензий у меня в этом плане к Руслану, да и любимый мною Валек тоже нередко грешит этой бедой. Популярная у виноградарей Аркадия тоже нередко грешит этим недугом. Формируя ассортимент винограда на участке, следует учесть и этот фактор. Это не значит, что надо полностью избавиться от сортов, подверженных треску, особенно в умеренной степени. Это значит, что надо уделить им в этом плане особое внимание.
Давно замечено, что на растениях, пораженных оидиумом треск – неизбежный спутник. Поэтому еще раз напоминаю о важности профилактических обработок на винограднике.
Как же можно предотвратить появление треска или как минимум уменьшить связанные с этим явлением потери?
Во-первых, я настоятельно рекомендую в жаркий период произвести несколько поливов, причем поливать следует обильно, не допуская того, чтобы был увлажнен только верхний слой, что стимулировало бы рост только росяных корней, располагающихся в верхних горизонтах почвы, которые зимой будут наиболее подвержены риску вымерзания. Кто-то тут же спросит: как же так, ведь обильная влага и является одной из основных причин треска. Здесь все просто. Во-первых, при дожде влага поступает в растение не только от корней, но и впитывается листовым аппаратом. Во-вторых, я ни разу не сталкивался с тем, чтоб ягода трещала от производимых мною поливов, так как обычно полив производится тогда, когда влажность воздуха находится на крайне низком уровне, и это не способствует треску. Здесь важна регулярность поддержания почвы во влажном состоянии во избежание резкого гидроудара. Этому, в частности, может помочь капельный полив, однако я бы помнил не только о его плюсах, но и о минусах (на канале есть отдельная статья, посвященная этому вопросу). В-третьих, при поливе кожица винограда, получая необходимую влагу, развивается нормально, бывает эластичной и готова к противостоянию затяжной дождливой погоде, не трескаясь при избытке влаги.
Не секрет, что кусты, находящиеся на голодном пайке и не получающие полноценного питания в виде макро- и микроэлементов, чаще теряют урожай в связи с треском. Не секрет, что для противостояния нужна эластичная прочная кожица ягоды. Наличие в питании фосфора придает кожице эластичность, а своевременная подкормка калием позволяет кожице приобрести достаточную прочность. И наоборот, кусты, перекормленные азотом, направляют свои силы на увеличение внутренностей ягоды, ее мякоти, в ущерб укреплению кожицы. Не перекормите кусты азотом, в период перед созреванием урожая! Кроме неизбежного при этом невызревания лозы Вы получите ягоду, наиболее подверженную треску.
Но вот, несмотря на все Ваши усилия, часть ягоды все же потрескалась. Что же делать?
В первую очередь, уберите поврежденную ягоду с куста, не дав поселиться на ней патогенам и повредить соседние в грозди ягоды, а нередко и всю гроздь. Кроме того, ставшая доступной мякоть ягоды неизбежно привлечет ос, которые, будьте уверены, не ограничатся только поврежденной ягодой и доставят Вам немало новых неприятностей. Не срывайте ягоду пальцами, возьмите ножницы и аккуратно выстригите ее вместе с ее плодоножкой. Но нередко, особенно на склонных к растрескиванию сортах, приходится удалять целые грозди. Не жалейте их, удаляйте, не дав поселиться и распространиться заразе, если поражена вся гроздь. Причем, удаленные с куста поврежденные грозди находятся, как правило, уже в стадии зрелости и прекрасно подойдут для переработки.
Поскольку треснувшая ягода – источник размножения грибков и прочих напастей, поэтому, очистив куст от поврежденных ягод и гроздей, крайне желательно сделать обработку куста фунгицидом, разрешенным к применению на созревающей ягоде и не имеющим периода ожидания, например, Фитоспорином-М.
Я коснулся только самых общих моментов в борьбе с треском ягоды и ликвидации последствий этой напасти. Прошу Вас в комментариях поделиться Вашим опытом борьбы с треском ягоды на винограднике.
Комментируйте, подписывайтесь на канал, и мы будем и дальше иметь с Вами возможность обсудить проблемы виноградника.