Всем привет!
В 50х гг. в СССР стремительно осваивалась целина, и для нее требовались легкие автомобили, способные передвигаться там, где могли пройти только трактора и тяжелые грузовики. Особенно не хватало легкого транспорта для села, который мог бы обеспечивать сообщение между населенными пунктами при полном отсутствии дорог. И вот на Горьковском автозаводе разработали компактную машину, подходящую для таких целей, но в серию не вошедшую, - ГАЗ-М73. О ней-то я сегодня и расскажу.
Наш герой появился в 1954 г. и стал собратом автомобиля ГАЗ-М72, созданного на базе легендарной «Победы»:
Конструкция автомобиля разрабатывалась специально. Кузов и многие внутренние детали были оригинальными разработками, а вот двигатель объемом 1,2 л и мощностью 35 л.с. был унифицирован с агрегатом серийной легковушки Москвич-402.
Было создано два опытных образца М73, один из которых представлял собой купе с запасным колесом сзади:
А другой – классический пикап, способный перевозить 150 кг груза:
Во время испытаний оба этих экземпляра превзошли по проходимости и М72, и даже появившийся в то же время ГАЗ-69. Компактный и легкий внедорожник с широкими шинами легко передвигался и по грязи, и по снегу, и смог преодолевать те участки, где серийные внедорожники застревали в ожидании трактора.
Такой автомобиль должен был стать недорогим в производстве и использоваться не только у колхозных председателей, но и для простых дачников, рыболовов и охотников.
Однако Горьковский автозавод, где и был разработан наш герой, в то время был полностью загружен производством грузовиков и военных внедорожников ГАЗ-67 и 69. Попробовали организовать выпуск М73 в Москве на МЗМА, но там новый кузов осваивать отказались и создали свой внедорожник – Москвич-410, впитавший в себя некоторые элементы от экспериментальной модели, но потерявший многие ее достоинства:
Однако самый интересный инцидент, связанный с ГАЗ-М73, произошел спустя 40 лет после его появления. То, что в 50х гг. создали советские инженеры, в 90х повторили японцы в автомобиле Suzuki X90:
Впрочем, и этот опыт назвать удачным язык не поворачивается: японский внедорожник популярностью не отличился и продержался на конвейере всего два года.
ГАЗ-М73 – по сути еще одно неудачное напоминание о том, что внедорожники нужны не только военным, но и сельчанам. В конце концов советские инженеры этот посыл вспомнили, и уже в 70х гг. создали такие машины, но это уже совсем другая история.
И вот на этой нейтральной ноте у меня все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и до скорой встречи!