Зачастую книги, которые хочется обсудить с другими — неоднозначные, противоречивые, вызывающие бурление мыслей в голове. Но ведь именно такие произведения способны изменить привычный взгляд на мир! В данную подборку я включила 5 книг, которые наверняка доберутся до самых потаенных уголков вашей души и заставят посмотреть на, казалось бы, обыденные жизненные ситуации с других сторон.
Все названия книг кликабельны, по ссылкам вы можете ознакомиться с заинтересовавшей вас книгой получше или приобрести её.
1. «Цена нелюбви» Лайонел Шрайвер
Ева успешна, красива, богата. Обожает кататься по свету и безумно любит мужа Франклина. И вроде все прекрасно... Но как же дети? А детей Ева не хочет, ведь у неё уже всё есть. Но мужу нужен ребенок, и Ева решается. Тем более никогда не узнаешь, что такое быть матерью, пока не попробуешь. Вдруг это будет похоже на путешествие в новую прекрасную страну?
Реакция на рождение ребёнка может быть разной — от счастья и удовлетворения до обиды и разочарования. Но что если к новорожденному ты не чувствуешь ничего? Способна ли материнская холодность сделать из ребёнка монстра? Монстрами рождаются или ими становятся?
2. «Калечина-малечина» Евгения Некрасова
Девочка Катя живет в обычной семье. Вечно уставшая мать, разрываясь между работой и бытом, дарит ей дежурный поцелуй по утрам и экзекуцию, которую почему-то называет расчесыванием волос, перед сном. Требовательный и пугающий отец, каждый вечер проверяет Катин дневник и бесконечно ругает недостаточно хорошую дочь. Стандартный семейный комплект. Добавьте к этому проблемы с учебой и социализацией — и вы наверняка вспомните, что и с вами в классе училась подобная Катя. Несуразная, отчужденная, нелепая. Катя — заброшенный, запущенный, одинокий ребёнок. И когда чаша детских страданий переполняется, когда к десятилетней девочке приходит мысль — ничто не изменится, никто не поможет — Катя делает свой последний выбор. Однако в решающий момент что-то идет не так и магический реализм начинает просачиваться в современную действительность.
3. «Моя темная Ванесса» Кейт Элизабет Рассел
Ванессе было пятнадцать когда на неё обратил внимание сорокадвухлетний учитель литературы. Стрейн говорил ей о том, какая она особенная, восхищался цветом её волос и даже подарил свой экземпляр «Лолиты». Казалось, что он так же, как и Ванесса, боится собственных чувств и старается их подавить. И вот она уже искренне верит, что история Набокова — это их собственная история, но со счастливым концом. Однако так ли это на самом деле? Правда ли их отношения — это история любви?
4. «Невидимка» Элой Морено
Можно ли стать невидимым? В сказках, мифах, легендах и комиксах, наверное. А в жизни? Главный герой этой книги всерьёз убеждён, что умеет превращаться в невидимку.
«Невидимка» — это история обычного подростка, который подвергается жестокой травле в школе, но все упорно стараются этого не замечать. Роман сурово, правдиво и без прикрас показывает, что равнодушие окружающих может привести к страшным последствиям.
5. «Идеальная няня» Лейла Слимани
Поль и Мириам — молодая супружеская пара. Он — музыкальный продюсер, она — юрист. Когда после рождения второго ребенка Мириам чувствует потребность вновь выйти на работу и окунуться в судебную практику, встает вопрос о поиске хорошей няни. Отсмотрев несколько кандидатур, они останавливают свой выбор на Луизе — кроткой и хозяйственной миниатюрной женщине с прекрасными манерами, с первых минут нашедшей общий язык с их детьми. Вскоре, молодое семейство осознает, как им повезло с ней — Луиза без возражений готова задержаться допоздна, помимо своих основных обязанностей, женщина с удовольствием наводит идеальный порядок в доме и готовит шикарные ужины для всей семьи и их гостей. Но дети становятся старше, а Луиза слишком привязана к семье Поля и Мириам, да и они во многом стали зависеть от неё. И тогда, у идеальной няни появляется идея, способная решить все проблемы...
История, финал которой мы узнаем в самом начале, заставляет погрузиться в череду повседневных будней и искать причины произошедших страшных событий, гадая, что послужило их отправной точкой. Роман частично основан на реальных событиях.
С вами была литературный обозреватель, эссеист и автор канала «Короче, о книгах» Гузель Зиятдинович. Не забывайте, что у меня есть книжный Telegram и Youtube-канал, приходите дружить!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и конечно же делитесь статьей в соцсетях!
—————