Аксакалы в моём лице помнят. И даже способны рассказать тем, кому интересно. Причём, я отнюдь не москвичка, поэтому погода поражала и осталась в памяти.
В Москве у меня живут родственники, в давние времена, о которых речь - тётя, дядя, сестра и брат.
Я приезжала в гости, затем училась заочно в Москве, в дальнейшем привозила детей и отдельно прилетела с племянницей. Бедная тётя. Правда, в основном гостила летом, когда семья тёти переселялась на дачу. А сессии были зимой и летом.
Поскольку приезжала я часто, сейчас есть, что рассказать. Речь пойдёт о погоде. Кто живёт всё время, привыкает, а для меня получались яркие впечатления. Речь о годах с 73-го по 90-91-й.
Зимой всегда шёл снег, буквально каждый день. Никакой слякоти, обязательно мороз и снег. Помню, сидела на лекциях и пялилась в окно.
Сокурсники удивлялись - снега не видела? Да, не видела, в нашей Молдове зима и тогда была отвратительной. Чтобы с неба сыпало каждый день? Чудо дивное.
На выходные электричку забивали лыжники, одна я тащилась на экзамен. До Рижского вокзала, затем в автобусе. А кругом лежал и сыпал новый снег, снег и снег.
Из автобуса и прочего транспорта мои ноги опускались не в жидкое месиво или лужу (что им привычно), а на сухую поверхность - снег. Иногда погружались прямо в сугроб. Кстати, московские минус 30 ощущались, как наши минус пять-десять.
Летом ситуация получалась обратная - не чудо, а холодно.
Больше всего я запомнила случай, когда летела в отпуск с шестилетней дочкой. В Кишинёве было 36 градусов, плавился асфальт, ребёнок сидел в автобусе мокрый в ситцевом платьице.
Погоду в Москве знали, поэтому я сразу приготовила тёплые вещи. Из сегодняшнего дня смешно сказать, во что были одеты.
Я - в джинсовой юбке, кофточке и мокасинах. В качестве утепления добавила капроновые гольфы (!) и тонкую курточку. Дочке надела колготки, куртку и косынку. Никаких лёгких шапок не существовало, только тёплые. Летом никому в голову не приходило девочке шапку нацепить. Косынка выглядела нормально.
Сейчас я бы летела в джинсах, футболке и кроссовках, на дочку тоже надела бы джинсы, кроссовки, батник и куртку. Уже в Москве, не в Кишинёве.
Потому, что при подлёте объявили температуру - 12 градусов. Из наших 36-и - в двенадцать. Знали, что будет холодно, настолько не ожидали. Кажется, на весь самолёт одна я запаслась тёплой одеждой, остальные пассажиры в ситцевых платьишках выпрыгивали.
Все две недели отпуска было холодно и дождь. Июль. Тётя сказала, что такая погода стоит с начала лета.
Я пожалела, что не взяла резиновые сапоги, очень бы пригодились. Покупать - жалко лишние деньги тратить. Носили с дочкой осенние туфли. Вернулись домой в родное пекло - 36 градусов. Опять в самолёте переодевались.
Одно лето погоды не делает, но жары в Москве я вообще не помню. В летней одежде с короткими рукавами - да, ходила, но градусов было не больше 25-и. Лёгкую куртку в сумке носила на всякий случай.
В другое лето приехала с двумя дочерьми и тоже попали в сплошные дожди. Почему в памяти отпечаталось - я умудрилась забыть в магазине зонтик. Сейчас не проблема купить новый, а тогда складные зонтики доставали через каких-нибудь знакомых. Потеря превратилась в катастрофу.
Я вместе с детьми жалась под их детскими зонтами.
Пишу сейчас и соображаю - почему было не купить в таком случае обычный зонт с длинной ручкой? Неужели их тоже в продаже не было? Не думаю. Скорее всего, для меня получалось дорого, а денег брала в обрез.
Я жару люблю и московская погода раздражала. Это лето, называется? Каждый раз возвращалась домой и с наслаждением погружалась в родное пекло.
Ещё вспомнила - на первую сессию приехала, естественно, зимой. И поразилась людской толпе - серое и чёрное, чёрное и серое. Не сказать, чтобы у нас в те далёкие времена преобладала яркая одежда, но не до такой же степени! Я, например, была в красной куртке.
Тётя на мой вопрос хмыкнула:
- Попробуй в цветном и светлом потолкаться в транспорте с пересадкой 2-3 часа утром и столько же вечером! Никакой одежды не хватит!
Действительно, мою куртку довольно быстро замызгали. Окружающие носили добротные тёмные пальто. И многие - боты "прощай, молодость", что меня чрезвычайно удивило.
Очень удобные, кстати - войлочные, тёплые и подошва не скользила. У нас в них старики ходили, а в Москве - любых возрастов. Молодёжь нет, конечно. И тётя носила, у которой в прихожей стояли роскошные югославские сапоги. Это был как раз 73-й год.
На этот вопрос тётя ответила, что никакая кожа не выдерживает постоянного соседства с солью. Через пару дней мои сапоги покрылись несмываемыми разводами. Единственные, которые было ужасно жалко. Надеть "прощай, молодость" я всё же не отважилась.
Вот они, продаются и сейчас. Что интересно - в обуви из секонда есть такие немецкие. Мех внутри - натуральный.
А ещё, коли ударилась в воспоминания - одно время среди молодёжи в Москве появилась мода на шапочки с помпонами (невидаль по тем временам) и по-особому носить ушанки. Ходили в них стар и млад (кстати, у нас тоже), но млад меховые уши не поднимал, а завязывал снизу.
Шапку лихо откидывали назад, получался своеобразный капюшон.
Моду я привезла в Кишинёв и заодно - шапочку с помпоном. Смотрели на меня несколько странно. Знакомые и друзья спрашивали прямо - часом голова в перелётах не пострадала? Можно подумать, я одна в Москве побывала.
И обязательно привозила бананы, которые у нас не продавали, даже в посылках зелёные отправляла. Маме - бородинский хлеб, для неё было лучшее лакомство. Родилась мама в Тамбове, училась в Москве.
Однажды я съездила посмотреть на бывшие студенческие общежития МГУ на Стромынке - деревянные домики, с табличками "строение № 1, строение № 2". И в самом здании МГУ была. Маму послали на курсы повышения квалификации, поселили в отдельной комнате. Я как раз приехала на сессию, заходила в гости.
Но, это уже не о погоде. Хотя, и о ней - к маме я заезжала в плаще.
Москва по сравнению с провинциальным Кишинёвом (хоть и столицей), выглядела, естественно, шикарно и кладезем дефицита.
Я обожала приезжать зимой, когда каждый день шёл снег, а летом наоборот - торопилась домой в родимое пекло. Жару за 30 градусов ни разу в Москве не застала, или просто не повезло.
А это о нашей погодной аномалии
Последствия разгребали до самой зимы - снег в Кишинёве, апрель 2017-го
*****************************************************
Спасибо, что дочитали! Если история понравилась, не забывайте ставить лайк! Вам не трудно, авторам - приятно. Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ .
Навигация по каналу ЗДЕСЬ.
Обувь "собачника". Ни на что не променяю
Воспоминания о зиме - была ли она? У нас - плюс 17
Природа сошла с ума? Ничего не перепутала? Октябрь в Кишинёве, Молдова