Как мне кажется - сейчас это самая распространённая должность. Хотя грузчиком сейчас мало кого зовут. Кладовщик-сборщик, работник склада, сортировщик, менеджер склада и, бог знает, как ещё называют этих работяг.
Раньше было всё просто: есть кладовщик - некий мужчина в халате, с амбарной книгой. А ему подчиняются лодыри-грузчики.
Сейчас кладовщик выглядит по-другому.
Но быть "чистым" кладовщиком - сейчас большая редкость. Совсем без физического труда кладовщиков почти не бывает. Скорей всего, вас оденут в робу и выдадут спецобувь. А на некоторых складах ещё и каску заставят надеть.
Сейчас очень много складских комплексов, логистических центров и распределительных центров от сетей магазинов. И работают там очень много народа. Работают как местные из ближайших городов и деревень, так и наёмные приезжие со всей России и ближнего зарубежья.
А склады бывают разные: продуктовые и непродовольственные, аптечные.
Да и простых грузчиков сейчас практически не осталось. Даже самые низкоквалифицированные сборщики плёнки и макулатуры гордо зовутся - сортировщики вторсырья.
Какова суть работы кладовщиком-грузчиком? Собрать товар согласно заявке. А вот в каком виде будет заявка - зависит от организации.
Организации с небольшими объёмами скорей всего будут использовать именно бумажные носители. Это проще и дешевле. В чём-то это удобнее и для работника.
А вот уже большие склады, особенно сетевых магазинов, используют терминалы сбора данных (сканеры).
Такими сканерами (пистолет) в основном пользуются карщики, упаковщики и прочие сотрудники. Рядовые сборщики пользуются моделями попроще.
Наручный вариант гораздо удобнее.
А в последнее время появился ещё один вариант терминала - голосовой. С таким мне работать не доводилось.
Как я уже говорил: склады бывают разные. Даже у одной фирмы склад может быть самым разнообразным. Бытовая химия, продукты, "фреш" - фрукты-овощи, требующие определённой температуры, "охлаждёнка" и заморозка. И это всё на одной территории.
Если ты не боишься простудиться и не выносишь жару - работа в холодильнике - твоё спасение.
Чуть круче грузчика себя считают "транспортировщики" - те, кто собранный на тележки и поддоны товар развозит с помощью электротележек.
Но элитой среди складских работников считаются карщики - водители погрузчиков.
Во все времена их работа оплачивалась более-менее достойно. И сейчас они неплохо получают.
Но ведь кроме сбора товара его нужно как-то в склад завезти. Этим занимаются другие грузчики - преимущественно из другой смены.
Довелось мне поработать в разных местах. Собирал я продукты и бытовую химию как по бумажке, так и по наручному терминалу. Катал тележки с собранным товаром по складу пешком. С электротележками связываться не хотел - ответственности боялся.
Звали меня как-то кладовщиком в одну фирму, которая занималась строительством фонтанов. Здесь были в помощь грузчики. Но я не решился на эту работу.
Последним местом складской работы был продовольственный склад одной известной кондитерской фирмы. Сперва думал, что надорваться чипсами, сухарями и конфетами невозможно. Однако бывают оптовые заказы, где коробок бывает очень много. В конце концов я просто перегорел на этой работе.
Есть ещё такая работа, которая появилась сравнительно недавно. Сборщики товара в супермаркетах. Так называемые грузчики-лайт. С помощью смартфона или планшета принимаешь заказы и потом собираешь их прямо с полок магазина. Но у такой работы достаточно много минусов.
Работать ты будешь без трудовой книжки. В лучшем случае - по договору. А большинство работодателей хотят работать с самозанятыми.
Не все предоставляют прибор для работы. Придётся использовать свой планшет или смартфон, что не каждому понравится.
Вот такой мой рассказ. Что-то знаю из своей практики. С чем-то знаком заочно.
Желающие добавить что-то от себя - милости прошу.