Почему, вдруг, в женском клубе появился Джордано Бруно? Мои постоянные читатели знают, что я стараюсь писать обо всем полезном для развития личности. И вот заинтересовала меня тема мнемоники, или мнемо-техники. Иными словами - техники запоминания. Оказалось, что Джордано Бруно был одним самых известных мнемо-техников своего времени. Но, оказалось и многое другое, не менее интересное, хотя бы для общего развития. Итак - Джордано Бруно.
Биография
в 1548 году в небольшом городке Нола, близ Неаполя, родился мальчик Филиппо Бруно. В последствии, его называли Ноланцем - по месту рождения. В 11 лет он попал в Неаполь для изучения литературы, логики /наука о правильном мышлении и способности к рассуждению/ и диалектики /метод агрументации в философии/. В те времена получить достойное образование можно было в основном при монастырях, и 15-летний Филиппо поступил в монастырь Святого Доминика, где через два года и постригся в монахи, получив свое новое имя - Джордано.
В 1576 году Д.Б. попался на чтении запрещенных книг и покинул монастырь, уехав сначала в Рим, затем в Швейцарию, где в 1578 году стал кальвинистом. Прослыв еретиком и тут, с 1580 по 1583 гг. он проводит во Франции, где преподает в Сорбонне. В это время он уже становится признанным знатоком мнемотехники, за что ему и покровительствует лично Генрих III, король Французский. Но еретические взгляды гонят его дальше , в Англию /1583-1585/, затем - по всей Европе /1585 - Париж; 1586 - Майнц, Висбаден и Марбург; 1586-1588 - Виттенберг; 1588 - Прага; 1589 - Гельмштедт, 1590- Франкфурт на Майне/. в 1591 году по приглашению аристократа Джованни Мочениго он переезжает в Венецию для обучению искусства памяти, где и был схвачен инквизицией. Спустя 7 лет следствия в 1600 году был сожжен в Риме на Площади цветов, как еретик.
Память и мнемоника
Раз уж именно мнемоника привела меня к Джордано Бруно, нужно написать и о ней. Не за искусство же памяти его сожгли, в самом деле...
Память
Память — одно из свойств нервной системы, заключающееся в способности какое-то время сохранять информацию о событиях внешнего мира и реакциях организма на эти события, а также многократно воспроизводить и изменять эту информацию. По мнению Т. Черниговской, известного нейролингвиста, память человека напрямую связана с пластичностью мозга, т.е. его способностью обучаться. Чем более тренирован мозг, тем лучше память. При этом на память влияет масса факторов, которые зависят от индивидуальных особенностей человека- кто-то должен увидеть написанное, кто-то услышать, кто-то лучше запоминает детали, а кто-то "схватывает" идею в целом. Свои возможности и способности надо знать и ими пользоваться. Память можно развивать. Например, в греческой традиции было перед сном детально, до мельчайших подробностей, вспоминать свой день - как проснулся, встал, что взял, как надел и так далее. Говорят, очень помогает для улучшения памяти. Мнемоника же никакого отношения к памяти не имеет.
Мнемоника
Это техника, как запоминать много вещей быстро. Не память, а запоминание. В далекие времена Древней Греции, и Древнего Рима не принято, знаете ли, было читать речь по бумажке. А речи произносили длинные и умные. И вообще искусство красиво говорить ценилось и поощрялось. Поэтому мнемо-технике всегда уделяли много внимания. Дело в том, что наш мозг не способен запоминать точную информацию, например, произвольный ряд чисел, но зато прекрасно запоминает образы. Вот на превращении информации в образы и строятся все мнемо-техники. Например, "7" похожа на топор, а "4" - на стул. Сложная цифровая комбинация может запоминаться в виде фразы-описания образа. Для произнесения речей с древних времен и по наши дни используют технику дома, т.е. в реально существующий дом, квартиру, "помещают" образы основных тезисов, и в процессе, как бы совершают путешествие по этому дому, каждый элемент которого напоминает конкретный тезис речи. Приношу свои извинения специалистам в данной области за "топорность" своих объяснений, но их цель - понять идею, а не обучиться самой технике.
Мнемоника Джордано Бруно.
Итак, 13 лет Джордано провел в монастыре, 11 из которых был монахом. Надо заметить, что Доминиканцы славились своей школой запоминания, но через 4 года Джордано уже был известен своей собственной системой, первые труды о которой он написал во Франции. При этом мнемонику Джордано считал магической наукой, то есть просто магией. Первая его работа на эту тему - "Тени идей"- была написана во Франции. Она переведена на русский язык и находится в свободном доступе. Для желающих лично ознакомится, сразу замечу, что во-первых, читать текст XVI очень непросто, а во-вторых, нужно хотя бы немного ознакомиться с философскими течениями той эпохи, иначе - вовсе непонятно. Я, конечно, к первому была готова, а вот второе пришлось изучать со второй страницы. С первых строк становится понятно, что сама мнемоника - не цель, а лишь средство. Цель же - в философии, а точнее - в учении Джордано. Все тексты Бруно пропитаны магией ренессансного герметизма. Бруно был радикальным магом-герметиком, создавшим "новую философию" и продвигавшим ее в Европе.
Магические образы размещались на колесе памяти, которому соответствовали другие колеса, с помощью которых можно было запомнить и все материальные вещи земного мира: стихии, минералы, металлы, травы и растения, животных, птиц и так далее, – и, с помощью образов ста пятидесяти великих людей и первооткрывателей, всю сумму знаний, накопленных человечеством в течение веков. Таким образом, тот, кто овладел этой системой, подымался над временем, и в его уме отражалась вся природная и человеческая вселенная.
Герметизм
"Египетского бога Тота, писца богов и божество мудрости, греки отождествляли со своим Гермесом и иногда снабжали его эпитетом "Триждывеличайший". Под именем Гермеса Трисмегиста возникла обширная литература на греческом языке, имевшая предметом астрологию и оккультные науки, тайные свойства растений и минералов и основанную на этих свойствах симпатическую магию, изготовление талисманов для привлечения энергии звезд и т.п. Наряду с циркулировавшими под именем Гермеса трактатами и практическими рецептами астральной магии, возникла и философская литература, связанная с тем же чтимым именем. "Асклепий" ("Asclepius") и Герметический свод (Corpus Hermeticum), важнейшие из дошедших до нас герметических философских текстов."Асклепий" посвящен описанию египетской религии и тем магическим обрядам и процедурам, с помощью которых египтяне ухитрялись низводить силы космоса в изваяния своих богов. Трактат дошел до нас в латинском переводе, раньше приписывавшемся Апулею из Мадавры. "Поймандр" ("Pimander") – первый трактат в собрании пятнадцати герметических диалогов, именуемом Герметический свод, – содержит рассказ о сотворении мира, местами напоминающий Книгу Бытия. Другие трактаты описывают восхождение души сквозь планетные сферы в верхние божественные области или в экстатических тонах изображают тот процесс возрождения, когда душа сбрасывает цепи, привязывающие ее к материальному миру, и обретает божественное могущество и силу." Институт Варбурга, Лондонский университет
Фрэнсис А. Йейтс, лектор по Истории Возрождения
Кстати, "герметичность" - закрытость - происходит именно от герметизма.
Так зачем была нужна мнемоника?
Цитата из Герметическом своде XI, из второй главы "Поймандра" под названием "Египетское отражение вселенной в уме":
А потому, если ты не сделаешь себя равным Богу, ты не сможешь его постигнуть, ибо подобное понимается только подобным. Увеличь себя до неизмеримой величины, избавься от тела, пересеки все времена, стань Вечностью, и тогда ты постигнешь Бога. Поверь, что для тебя нет ничего невозможного, считай себя бессмертным и способным познать все, все искусства, все науки, природу всех живых существ. Вознесись выше всех высот, спустись ниже всех глубин. Собери в себе все ощущения от вещей сотворенных, огня и воды, сухого и влажного. Представь себе, что ты одновременно везде, на земле, в море, в небе; что ты еще не родился, что ты в утробе матери, что ты молодой, старый, мертвый, после смерти. Если ты охватишь своей мыслью все сразу – времена, места, вещи, качества, количества, – ты сможешь постигнуть Бога.
Знание - инструмент познания Бога, цель познания - стать равным Богу.
Учение Джордано Бруно.
Да-да. Д.Б. создал свое учение, где гелиоцентризм Коперника было лишь малой каплей. Сам он считал Коперника великим математиком, но признавал за математиками только функцию вычисления, анализировать последствия которой они, по его мнению, были не способны.
Итак, в основе учения Бруно лежала магия египетских жрецов, и самого себя он считал магом. Маг - значит мудрец. Магия - мудрость, знания. Он считал, что Моисей творил свои чудеса с помощью магии, то есть знаний.
Бруно был истинно верующим человеком, но отождествлял Бога с природой. Истинным служением Богу он считал знания. Он верил в переселение душ и в существования множества миров и множества жизней на них.
Основной единицей бытия Бруно считал монаду, в деятельности которой сливаются телесное и духовное, объект и субъект. Высшая субстанция есть «монада монад», или Бог; как целое она проявляется во всем единичном — «все во всем».
Он критиковал католицизм за утрату истинной веры и понимания любви. И готовил себя к её реформе:
"И вот Ноланец, пересекший воздушное пространство, проникнувши в небо, пройдя меж звездами за границы мира, заставил исчезнуть фантастические стены первой, восьмой, девятой, десятой и прочих, каких бы еще ни прибавили, сфер, согласно рассказам суетных математиков и слепых вульгарных философов. Так перед лицом здравого смысла он ключом тщательнейших исследований открывал те убежища истины, которые могут быть нами обнаружены, обнажил скрытую под покровом природу, раскрыл глаза у кротов, излечил слепых, которые не могли поднять глаза, чтобы поглядеть на свой образ в зеркалах, со всех сторон окружавших их, развязал язык у немых, не умевших и не осмеливавшихся объяснять свои смутные чувства, излечил хромых, которые не могли совершить то движение духа вперед, к которому не способен человек, состоящий из неблагородной и разложимой материи...", "Великопостная Вечеря", Д. Бруно
_____________________________________________________________________________________
Семь лет длился инквизиторский процесс /дознание/ над Бруно. Семь лет Бруно доказывал истинность своей позиции, не считая её еретической. Обвинения были столь многочисленны, а показания столь необычны, что судебные разбирательства проходили в Риме. В результате Бруно был обвинен в ереси на основании полного отрицания им основополагающих догматов христианства. А что оставалось делать Церкви с человеком, считающим Иисуса и Моисея Магами, себя - тоже; считающим магию полезной и нужной и так далее. Вопрос о гелиоцентризме в обвинении не числился.17 февраля 1600 года Бруно был сожжен в Риме на Площади цветов, где в 1889 году ему был поставлен памятник.
Джордано Бруно был наиболее масштабной и одновременно сложной и противоречивой фигурой в Италии эпохи Возрождения. Его личность была слишком многогранна - Доминиканский монах, знаменитый скиталец один из самых скандальных людей своего времени. Яростный сторонник гелиоцентрической системы создатель секты под названием новая философия. Всё это объединилось в одном человеке.
Но началось все с мнемоники /интерес Генриха III/, и окончилось ей же - Бруно вернулся в Италию по приглашению венецианского аристократа Джованни Мочениго с целью преподавания ему своей мнемотехники. Не удовлетворенный Мочениго, после двух месяцев обучения, запер Бруно и донёс на него в инквизицию. Текст доноса Джованни Мочениго от 23 мая 1592 года есть в открытом доступе. Я специально не привожу его здесь, так как уж очень он страшен. Также в открытом доступе есть выдержки из самого процесса над Бруно.
Если интересно, ставьте лайк, пишите, и -