Найти тему
За чашкой кофе

Почему отец вдруг лишил сына наследства. Поучительная история семейных отношений

Эту историю мне рассказал незнакомый человек, с которым я недавно вместе летел из командировки. Наверное проще поделиться своей бедой с незнакомым человеком, которого видишь первый и последний раз. На душе становится легче, и жить наверное проще.

Павел, так звали моего соседа, сначала сидел молча у иллюминатора и смотрел, как стремительно уносится вниз земля. Но и когда она скрылась за плотной облачностью, продолжал смотреть в задумчивости в никуда, погрузившись в свои мысли.

Сосед даже не отреагировал, когда нам предложили кофе. Я все же привлек его внимание, и он молча кивнул головой. В глазах соседа были отчаяние и боль. Кофе он пил чисто механически, даже не размешав сахар.

- Неприятности? - все же я решился спросить.

Сосед оценивающе посмотрел на меня, явно раздумывая, и все же ответил: "Неприятности... если бы... проблемы."

- Сразу и проблемы?

- Проблемы есть, но с ними можно как-то смириться и жить. Я вообще другое имел ввиду.

Я деликатно промолчал и пожалел о своем вопросе. Не было у меня желания расспрашивать человека и лезть ему в душу. А он видимо все же ждал моего следующего вопроса и, не дождавшись, продолжил сам.

- Вас как зовут?

- Александр.

- Павел... Можно я вам расскажу, что со мной произошло?

- Это удобно?

- А почему нет. Может что-то мне и посоветуете.

- Конечно, если смогу.

И Павел начал свой рассказ. Это был почти монолог. Я редко прерывал его и больше просто кивал головой, соглашаясь или нет, когда действия участников произошедших событий вызывали мое неодобрение. Вот, что я запомнил из рассказанного.

У Павла несколько лет назад умерла мать. Они остались с отцом вдвоем. Погоревали конечно, но что делать. Жизнь продолжалась. У Павла была жена, взрослые дочь и сын, жившие отдельно, внуки. Но всегда была еще их прежняя маленькая семья, в которой он ощущал себя ребенком, сколько бы ему лет ни было.

И вот, мамы не стало, и сразу что-то сломалось в той, может и основной, маленькой семье.

Павел с женой взяли отца жить к себе. В своем большом доме с местом проблем не было. Он согласился, но прожил у них всего месяц. Все ему что-то не нравилось, и чувствовал он себя словно не в своей тарелке, хотя жить в прежней большой квартире, где все напоминало о жене, тоже не хотел, да и не мог, оставшись один.

Наконец отец решился на разговор и объявил, что уходит жить к женщине, своей давней знакомой. Она была моложе его лет на десять. По словам отца получалось так, что с ней ему будет лучше. Для Павла это было первым ударом. Вот так просто разваливалась его та, первая основная семья, в которой у него были отец и мать, и он, единственный сын.

Отец переехал. Павел бывал в гостях у отца и его женщины, приютившей старика. Да, отцу Павла было далеко за семьдесят. Что бы Павел ни думал про себя, про развалившуюся семью, но женщина отца ему понравилась. Не буду описывать ее подробно, хотя по ходу рассказа ей все равно придется уделить внимание.

Отец как бы воспрянул духом и даже помолодел. В общем был доволен жизнью. Для Павла это было главным.

В скором времени состоялся разговор с отцом. Он предложил Павлу отказаться от доли наследства матери, мотивируя это тем, что ему одному будет проще все оформить на себя. При это он заверил сына об оформлении завещания на все свое имущество в пользу Павла.

Почему Павлу в это было не поверить? Он поверил. Отец все еще был для него непререкаемым авторитетом.

Но вот скоро Павлу окольными путями пришло известие, в котором он усомнился и сначала не поверил. Отец женился на этой женщине. Как такое могло произойти?! Но произошло. Причем отец скрыл женитьбу от сына и при встречах оставался прежним, а Павел не решался спросить, боясь обидеть отца. Так оказывается тоже бывает.

А дальше отец продал квартиру, начал распоряжаться и другим недвижимым и движимым имуществом, которого было предостаточно. И только увещевал сына в том, что все вырученные средства все равно достанутся ему, единственному сыну.

Факт женитьбы отца все же подтвердился. Теперь новая жена становилась полноправной наследницей. Отец говорил Павлу об оформлении завещания, но так и не показал его сыну и даже не рассказал, как он хочет распорядиться имуществом и средствами.

Для Павла и это было важным, но главным по прежнему оставалось то, что отец все больше отдалялся от него и от их семьи. Не то что сын, но и единокровные внуки и правнуки, когда-то любимые, стали для него чужими. Он все меньше общался с ними.

Павел с женой уехали жить в другой город, их дети еще раньше разлетелись по свету. Да и никто не мог теперь их удержать в городе, вдруг ставшим чужим. Павел утешал себя только тем, что отец до конца жизни останется под присмотром.

Но это был еще не конец истории. Телефон отца перестал отвечать. "Вне зоны доступа", - все, что мог сказать бездушный металлический голос. Павел забеспокоился, его дети подняли тревогу. Павел прилетел в свой старый город, но не смог найти отца.

В квартире, где раньше жил отец с новой женой, теперь были другие люди. Они дали Павлу телефон прежней хозяйки. Он позвонил ей. И она ответила. По ее словам отец потерял свой телефон, скоро ему купят новый, а пока она передала трубку.

Павел говорил с отцом и не узнавал его, даже голос, интонации стали другими. Отец сослался на плохое самочувствие и отказался встретиться. Вот так рушатся отношения, семьи. И о какой любви вообще можно говорить после этого?!

Через знакомых Павел толко узнал, что сын новой жены отца купил квартиру в новом элитном комплексе. Вот так! Оставалось ли у отца что-то еще, Павел не знал. И не знал, что в завещании отца.

Павел съездил на могилку мамы, поговорил с ней. А что могла она? Уже ничего. Да наверное она и так все знала, горько взирая на происходящее с небес.

Павел выговорился. Не знаю, легче ли ему стало от этого. Мы молчали. Что мне было сказать ему? Свои ошибки он и так знал, а затевать судебные тяжбы не хотел. Да и могли ли они помочь в этой ситуации.

Если вам интересно - приглашаю на мой канал, поделитесь статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.