Всем нам стоит прислушиваться к мудрости поколений и использовать их опыт в своей жизни. Бенджамин Франклин говорил: «Все преимущество иметь деньги заключается в возможности ими пользоваться».
Уметь пользоваться деньгами, чтобы они приумножались – это задача для современного человека в современном Мире Потребления. Вполне выполнимая и реальная.
Мир фондового рынка, ценных бумаг – это пространство для решения данной задачи, инструмент реализации на практике знаний, которые превращаются в реальный прирост денежных средств для думающих, заботящихся о своем будущем людей.
Да, фондовый рынок – это потенциал возможностей для приумножения сбережений, но главный вопрос: «Как с выгодой инвестировать денежные средства?».
На мой взгляд, этот вопрос похож на давнюю человеческую парадигму, вечную попытку различных мыслителей и писателей, политиков и экономистов, ученых и обычных людей найти ответ на ключевой философский вопрос «Как быть и Что делать?».
Дело в том, что в сфере инвестиций, как и в самой жизни, мы сталкиваемся с неопределенностью в виде будущего. По сути, инвестиции – это взгляд в будущее! А мы не можем достоверно предвидеть будущее, не можем знать, какие глобальные события (революционные открытия, катастрофы, войны, политические и экономические изменения и т.д.) произойдут в будущем, которые, без всяких сомнений, повлияют на нашу жизнь и развитие наших инвестиций.
Поэтому, достаточно сложно спрогнозировать, какой вариант инвестирования в реальности окажется наилучшим. Фактически, оценить эффективность разных вариантов мы можем только на основе уже прошедшего времени, и как справедливо говорится во многих инвестиционных проспектах управляющих компаний: доходность в прошлом не гарантирует аналогичной доходности в будущем.
Для некоторых людей, имевших опыт только банковских вкладов, данное утверждение относительно инвестиций, может показаться безответственным и вызвать определенное разочарование. Однако, надеюсь на любознательность и понимание, которое необходимо, чтобы попытаться понять: почему все-таки доходность инвестиций не гарантируется, и как с выгодой инвестировать!!
Не хочу скрывать, сразу открою «секрет Грааля» и основную парадигму(философию) инвестиций – начинать следует с определения собственных целей на инвестиции, предпочтений и ожиданий, личных приоритетов, склонностей характера и темперамента.
Ваши личностные характеристики и сформулированные инвестиционные цели, помогут сориентироваться при выборе подходящих для Вас инвестиционных активов (финансовых инструментов) и способах инвестирования денежных средств.
Помните, что Вы сами и ваши деньги, которые вы сберегли, отказавшись от соблазнов купить что-то нужное или ненужное, заслуживаете максимального уважения. Максимальное уважение к сбережениям – это их максимально эффективное инвестирование.
Что значит «инвестировать максимально эффективно»? Это значит – максимально надежно и выгодно, т.е. инвестировать в надежные инструменты, соответствующие вашим личным приоритетам, целям, представлениям и ожиданиям о возможных доходах и допустимых рисках. Если вы грамотно инвестируете свои сбережения, то должны выполняться принципы рационального инвестирования - чем выше риск, приемлемый для вас, тем выше и получаемый вами доход; чем дольше период, на который вы планируете инвестировать, тем также выше получаемый вами доход.
Напомню, что, в целом, инвестиции могут быть направлены на прирост капитала, на получение текущего дохода или на сочетание этих двух целей. Поэтому, с учетом данных целей и личных предпочтений происходит выбор вида инвестиционного актива и вариантов инвестирования.
Данные аспекты очень важны и взаимосвязаны. Например, Ваша задача - получить доходность выше темпа инфляции, т.е. реально сберечь и приумножить свой капитал.
Инвестиционных вариантов для решения такой задачи может быть достаточно много. В связи с этим, требуется более детально разобраться с личными инвестиционными настроениями и целями. Эти данные в некоторых ситуациях становятся даже более важными, чем доходность. Ведь если вы хотели инвестировать сбережения для того, чтобы иметь возможность жить на текущие доходы от инвестиций, то необходимо инвестировать в активы, предусматривающие получение текущих доходов, а не вкладываться в актив, сориентированный на прирост капитала в далеком будущем. Или, например, Вы, по своим личностным характеристикам, достаточно азартный, рисковый человек, и ожидаете получить высокую доходность от инвестиций, но при этом выбрали финансовый актив, предполагающий стабильную небольшую доходность при минимальном риске(это могут быть облигации, банковские депозиты и т.п.). Очевидно, что процесс и результат инвестирования в такой актив лично для Вас будет не комфортен и не эффективен. Или, другой пример, вы инвестировали, чтобы накопить деньги на подарок к юбилею, а непосредственно перед самым юбилеем оказалось, что все инвестировано в низколиквидные активы, которые продавать нужно еще два месяца.
Можно привести еще массу примеров несоответствия выбранных финансовых активов целям и личным приоритетам. Поэтому в момент инвестирования проанализируйте все варианты инвестиций на предмет соответствия вашим целям, предпочтениям, характеру. При этом важнейшими аспектами, которые требуют Вашего внимания, являются:
-ожидаемая доходность от инвестирования;
- отношение к риску: предпочтительное соотношение доходности и риска по инвестициям;
- предполагаемый срок инвестирования;
- требования к ликвидности актива;
- свободное время.
Последний аспект требует дополнительного пояснения. Ваше личное время, также является инструментом инвестиций, и от того, сколько Вы готовы потратить этого «драгоценного вещества» для достижения желаемого результата, зависит выбор направления инвестиций, финансового актива, стратегии и, в большинстве случаев, доходность инвестиций.
В этом отношении, я соглашусь с высказыванием о том, что «работа не делает никого богатым, богатым становятся в свободное время».
Для того чтобы грамотно распоряжаться своими сбережениями, накапливать богатство, следует иметь представление о том, как правильно пользоваться теми возможностями инвестирования ваших сбережений, которые есть сегодня в России.
В России, на сегодняшний день, стихийно сложилась определенная традиция размещения сбережений, опирающаяся на четыре основных группы инструментов инвестирования. Этими видами инвестирования для российского населения стали наличная иностранная валюта, банковские депозиты, недвижимость и ценные бумаги.
Для отдельных, наиболее «продвинутых» граждан, вариантами инвестирования собственных сбережений являются также драгоценные металлы, произведения искусства и производные финансовые инструменты ( «деривативы»).
И есть еще совершенно отдельная группа населения, которая предпочитает инвестировать свои сбережения в собственное дело, в собственный бизнес. Наверное, это самый выгодный вариант инвестирования (и так считают 22% населения), но он влечет за собой и самые высокие риски, т.к. на начальном этапе, доходность в бизнесе абсолютно не гарантируется, и , если рассматривать бизнес как актив – то он будет самым низколиквидным, т.е. продать его быстро не получится.
Конечно, в современной рыночной экономике вариантов инвестирования сбережений намного больше. Но, зная основные принципы рационального инвестирования, можно не бояться, и смело выбирать подходящие варианты. Нужно понимать, что важнейшей функцией финансового рынка является оптимальное (наилучшее) размещение сбережений в финансовых активах, и от того, насколько хорошо финансовый рынок справляется с этой функцией, зависит и оценка его эффективности, и эффективность всей национальной экономики в целом.
Государственная политика в экономической сфере, так или иначе, направлена на повышение эффективности финансовых рынков. Все регуляторы финансового рынка (Федеральная служба по финансовым рынкам, Центральный банк, Министерство финансов), добросовестно выполняя свои функции, способствуют повышению эффективности финансовых рынков.
Но, вместе с тем, кроме общего уровня эффективности финансового рынка страны, уровень дохода инвестора и вероятность его получения зависят от решений и действий самого инвестора – причем зависят намного в большей степени, чем от решений любого государственного органа и от эффективности финансового рынка в целом.
Правильность действий и решений инвестора определяется многими факторами. Как это ни странно, большое значение имеют и интуиция, и просто удача. Но обеспечить минимально необходимый уровень дохода от инвестирования своих сбережений на финансовых рынках (и высокую надежность такого инвестирования) помогает в первую очередь грамотность человека в финансовых вопросах.
Поэтому, рецепт «финансового счастья» прост – любую инвестицию нужно начинать с себя, разобраться со своими приоритетными целями и предпочтениями, потратить время на приобретение необходимых знаний (информации), выбрать и проанализировать соответствующие варианты инвестиций, найти профессиональных партнеров (консультантов), определить параметры инвестиций и контроля за ними, инвестировать и не терять здравого оптимизма.