Помните мы тут на днях разбирались в запрете ГИМС вылавливать рыбу с заякоренной лодки под мостом? Сегодня продолжим!
Обратился в МЧС за разъяснениями и (18.06.2021 г. № ИГ-29-188) получил ответ от начальника Управления безопасности людей на водных объектах МЧС России (курирует ГИМС) Д.В. Тарасова, в котором он расставил все точки над «i». Но сперва чуть-чуть отвлечемся и еще раз проясним момент по использованию ИСС (спас жилетов) на маломерных лодках.
Действительно, на беспалубных маломерных судах длиной более 4 метров при их движении надевать ИСС не обязательно. Это не касается детей до 12 лет. Им всегда нужно находится в ИСС и с сопровождающим (капитан судна таковым не являться). Но детям старше 12 лет, тем не менее, надо быть одетыми в ИСС во время шлюзования или прохождении акватории порта. В этом случае осмелюсь посоветовать, что лучше будет если на несовершеннолетних, будут надеты спасательные жилеты на протяжении всего времени нахождения их на маломерном судне.
Помните разъяснения А.И. Печенина (начальника отдела ГИМС), что ИСС надеваются только при движении, подчеркиваю – при движении маломерного судна. А если лодка заякорена, пришвартована (стоит), то в ней можно находится без надетых спасательных жилетов, но они должны быть в лодке по количеству людей. Рыбачить с заякоренной лодки можно без ИСС – ничего рыболову не мешает и ничего за это не будет. ГИМС дает добро. А теперь про наши запреты...
Приказ МЧС РФ от 06.07.2020 г. № 487 «Правила пользования маломерными судами…» не регулируют организацию рыболовства и не устанавливают запреты на вылов водных биоресурсов. Надеюсь, что всем понятно это положение нормативного акта.
Пункт 13 Правил устанавливает запрет на швартовку, остановку или установку на якорь в отдельных местах на водотоке, в том числе и под мостами. Правила не содержат классификацию мостов, под которыми запрещено останавливаться на якорь. Потому запрет распространяется на все мосты над водными объектами. Это и мост через великую русскую реку Волга и мостик через безвестную и маленькую речку Лапинка.
В правилах сказано под мостами. У каждого моста есть длина и ширина. На вопрос, а если опоры моста выходят за пределы ширины моста, то к ним можно швартоваться и на них высаживать пассажиров, вести вылов рыбы? Последовал дипломатический ответ. На основании ст. 16 Правил судоводитель обязан обеспечить безопасность пассажиров при посадке и высадке (причал, дебаркадер).
Высаживать пассажиров на опоры моста, ледорезы и другие сооружения запрещено. За нарушение правил безопасности пассажиров с судна существует административная ответственность по ст.11.10 КоАП РФ – штраф от 300 до 500 рублей.
Что же получается? Заякорился на лодке выше моста, если это в этом пролете не судовой ход, то можно рыбачить и забрасывать снасти под мост. Если опоры («быки») выходят за ширину моста, то можно пришвартоваться, но высаживать пассажиров не вправе, а вот если находиться в лодке, то с нее можно рыбачить. С ледорезами, хоть пристроенным к мосту, хоть стоящими отдельно – такая же ситуация.
Остается только предупредить рыболовов, стоящих на якоре вплотную к мосту. Будьте осторожны - с верху может что-либо «прилететь». Водители или пешеходы запросто могут преподнести такой сюрприз. Всем НХНЧ.
Публикация является материалом, присланным подписчиком канала