Найти в Дзене

Валютный рынок форекс на 19 июля 2021 года

Американская валюта укрепляется по отношению к евро и иене, но имеет смешанную динамику в паре с фунтом.

Валютный рынок форекс на 19 июля 2021 года

В центре внимания инвесторов остаются комментарии глав ФРС США Джерома Пауэлла и министерства финансов США Джанет Йеллен. Накануне Пауэлл выступал перед Комитетом по банковскому делу, жилищному строительству и городским делам Сената США, где подвергся критике за недостаточную борьбу регулятора с ростом инфляции. Тем не менее, он повторил, что инфляция сейчас намного превышает целевые показатели, но регулятор начнёт сокращать объём покупки активов только тогда, когда восстановление экономика достигнет серьёзных успехов. Пауэлл признал, что чиновники активно рассматривают это вопрос. Джанет Йеллен в интервью CNBC заявила, что инфляция в США может расти ещё несколько месяцев, но в среднесрочной перспективе она вернётся к нормальным значениям. Опубликованные сегодня июньские данные по объёму розничных продаж в США оказались позитивными: вместо ожидаемого сокращения на 0,4% показатель вырос на 0,6%.

Еврозона

Европейская валюта слабеет по отношению к фунту и американскому доллару, но укрепляется по отношению к иене.

В центре внимания европейских инвесторов находится публикация июньских данных по инфляции в странах еврозоны. Индекс потребительских цен в месячном исчислении остался на прежнем уровне 0,3%, а в годовом — сократился с 2,0% до 1,9%. Базовый индекс потребительских цен в месячном исчислении увеличился с 0,2% до 0,3%, а в годовом — сократился с 1,0% до 0,9%. В целом, рост инфляции замедляется, что подтверждает позицию ЕЦБ о том, что увеличение цен вызвано разовыми факторами и будет временным. Майские данные по сальдо торгового баланса еврозоны продемонстрировали сокращение его профицита с 15,2 до 7,5 млрд евро. Снижение показателя произошло из-за сокращения импорта европейской продукции за пределы ЕС.

Великобритания

Британская валюта укрепляется по отношению к иене и евро, но имеет смешанную динамику в паре с американским долларом.

В настоящее время фунт получает поддержку от опубликованных накануне позитивных данных британского рынка труда, а также от ожиданий открытия британской экономики, которое состоится в понедельник. Предполагается, что после снятия большинства карантинных ограничений она получит новый толчок к восстановлению. Ряд медицинских специалистов опасается, что результатом отмены основных мер социального дистанцирования может стать постепенный рост заболеваемости коронавирусом, в том числе, в тяжёлых формах. Уже сейчас ежедневное количество заболевших стремится к 50 тыс, что вынудило часть британских супермаркетов объявить о поощрении своих сотрудников и клиентов, носящих маски, несмотря на то, что с понедельника эта мера будет необязательной. В случае дальнейшего ухудшения эпидемической ситуации не исключено, что ограничительные меры в Великобритании в том иди ином виде будут объявлены вновь.

Япония

Японская валюта сегодня слабеет по отношению к основным конкурентам — евро, фунту и американскому доллару.

В центре внимания японских инвесторов находятся итоги заседания Банка Японии. Регулятор ожидаемо оставил ставку на уровне –0,10% и не стал корректировать монетарную политику. Чиновники сократили прогноз роста национальной экономики в текущем финансовом году (до марта 2022 года) с 4,0% до 3,8%, поскольку новые чрезвычайные меры правительства по борьбе с пандемией негативно сказываются на внутреннем потреблении, однако в следующем финансовом году экономика может вырасти на 2,7%, а не на 2,4%, как считалось ранее. Что касается инфляции, то прогноз её роста в текущем году также был повышен с 0,1% до 0,6%. Глава банка Японии Харухико Курода отметил, что уровень экономической активности в стране в ближайшее время будет оставаться низким, но экономика будет постепенно восстанавливаться по мере ускорения вакцинации.

Австралия

Австралийская валюта укрепляется по отношению к иене и умеренно слабеет по отношению к фунту, евро и американскому доллару.

Инвесторы по-прежнему следят за распространением новой волны пандемии в Австралии и опасаются, что она нанесёт серьёзный ущерб восстановлению национальной экономики. В настоящее время около 40% жителей страны находятся под действием тех или иных мер изоляции. При этом вспышку не удаётся остановить, а количеств заболевших продолжает расти серьёзными темпами. Экономисты предполагают, что каждая неделя карантинных мер в Сиднее будет стоить экономике в 1 млрд австралийских долларов. Блокировка других регионов Австралии существенно увеличит экономические потери.

Нефть

Нефтяные котировки возобновили рост.

Позитивные факторы для рынка остаются прежними. Прежде всего, инвесторы воодушевлены сообщениями о том, что Саудовской Аравии и Объединённым Арабским Эмиратам удалось достигнуть компромисса в перераспределении квот на добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+. Это позволит вывести на рынок новые объёмы нефти и не допустить угрозы дефицита, способного затормозить восстановление мировой экономики. Вчера руководство ОПЕК подтвердило свой прогноз том, что потребление нефти продолжит расти, в следующем году вернувшись к докризисному уровню (около 100 млн баррелей в сутки) за счёт роста спроса в КНР, США и Индии.