Во всём виноват бокс
История Тимура ещё не закончилась. В настоящий момент он отбывает срок по 105 статье в колонии строгого режима и искренне раскаивается в том, что совершил. Ведь на этот раз его жертвой стал не агрессивный афроамериканец, а его собственная жена.
В припадке ярости он поступил так, как поступал уже много раз, и теперь, находясь в застенках российской колонии, часто вспоминает слова одного из лидеров группировки "Нацистские бунтари", с которыми пересекался в Сан-Квентин:
- Раз ты такой чувствительный, трудно тебе придётся.
Тимур часто думает о том, что всех тех драк, за которые он угодил в тюрьму, а в тюрьме попадал в карцер можно было избежать. Его слабостью всегда было то, что "шторки падали" самопроизвольно, не взирая на голос разума. Он вспоминает, что многие авторитетные люди там, в американской тюрьме, тоже порой подвергались оскорблениям со стороны отморозков-маргиналов, но никогда не пачкали о них свои руки, предпочитая находить иные способы для сведения счётов. И только Тимур шёл на таран.
- Я думаю, во всём виноват бокс, - говорит он сейчас, - бокс приучил меня к тому, что есть только один способ решения проблем. Не знаешь что делать - бей, чувствуешь себя не уверенно - бей. Я всегда дрался очень яростно, и бокс только укрепил во мне это свойство. Плюс многочисленные сотрясения, которые я получил на ринге. Возможно, это тоже сыграло свою роль.
Я не уверен, что Тимур прав в отношении бокса. Мою позицию подтверждает и тюремный психолог, работавший с Тимуром, и рассказавший мне его историю. Вот, что он считает по этому поводу.
Дядька с дубинкой, которого создаём мы сами
Психологи утверждают, что самое деструктивное из переживаемых человеком чувств есть чувство вины. И защищаясь от этого чувства, мы интуитивно перекладываем ответственность на других: на кого-то из своих знакомых, общество в целом, среду, нас воспитавшую...
Да, Тимур - продукт своего времени. Да, имеет значение его врождённая импульсивность и то воспитание, которое он получил, и в котором нет доли его участия. Но, если человек пытается переложить ответственность за свою жизнь на кого-то другого, он автоматически занимает позицию жертвы, и таким образом, лишает себя возможности измениться.
Когда Тимур выйдет на свободу, ему будет уже около пятидесяти. В таком возрасте вообще сложно изменить своё мышление, к тому же тюремная жизнь накладывает свой отпечаток. Ни для кого не секрет, что отсидевшие люди часто попадают обратно. Виной тому - сложившееся в тюрьме мировоззрение, согласно которому, они - бедные и несчастные, а все кругом виноваты в их жалкой доле. Такие спиваются, отказываются работать, не умеют проявлять никакой инициативы, кроме антиобщественной.
Отсидевшие большие сроки в тюрьме, привыкают к определённому режиму, который хоть и выступает эксплуататором, но при этом даёт некоторые гарантии: миска с баландой и шконка с одеялом. На гражданке этого нет. На гражданке нет дядьки с дубинкой, который прессует и заставляет жить по расписанию. Поэтому бывшие зеки часто создают этого дядьку в своей голове и отождествляют с ним государство, а окружающих людей воспринимают как баловней судьбы, которые ничего не знают о "настоящей жизни". Обида и чувство вины съедают души таких товарищей, заставляя их снова совершать глупые поступки и оказываться вновь на нарах.
Удастся ли этого избежать Тимуру? Всё в его руках. А нам с вами самое время перестать пережёвывать чужие судьбы и обратить внимание на свою.
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в клубе ВК