Найти в Дзене
Даша Берег

В 35 поняла, что не знаю, кем хочу быть. Перебираю профессии, как в 15 лет

Я пошла учиться на врача, потому что так хотел папа. Сама я не знала, чего хочу - мне хотелось быть писателем, но так как на писателей в родном Омске не учили, а журфак и гумфак - ерунда, как говорили в моей семье, то мне вроде как и все равно было, куда идти. На тот момент, находясь в розовом подростковом мире, я была уверена, что все в жизни сложится как-то само.

Врачом мне быть никогда не хотелось. В 14 лет я с отличием закончила художку и размышляла о дизайнерской стезе, но и тут семья меня быстро убедила, что это голодно и ненадежно. Семью понять можно: на дворе только-только начались нулевые, люди ещё не пришли в себя после дефолта. Работы нет. И тут и там гуляют истории про чью-нибудь дочку, которая с красным дипломом работает уборщицей или по блату устроена в ЖЭК принимать жалобы на сантехников. Наверное, больше всего я тогда боялась стать такой "дочкой".

В художке я взяла в жанре "Подростковый максимализм на максимальных максималках". Из личного фотоархива.
В художке я взяла в жанре "Подростковый максимализм на максимальных максималках". Из личного фотоархива.
Вся семья подшучивала над моей троюродной сестрой Оксаной. Оксана только-только закончила ин. яз по китайскому (!) языку. Представляете, какие космические возможности открываются таким специалистам сейчас?? Но в 2001 всем было смешно. Оксана забросила китайский и пошла работать регистратором в ЗАГС, пока там было для неё местечко.

В мире моих родителей и их ровесников, прошедших через крах Союза и все прелести 90х, существовали только консервативные, фундаментальные профессии - юрист, врач, экономист. У них понятная деятельность, предсказуемая зарплата. А вот что делает дизайнер? Художник? Писатель? Сколько они зарабатывают? О том, что есть масса пограничных специальностей тогда, думаю, никто и не размышлял.

Важная ремарка - на дворе самое начало нулевых, интернет есть только у избранных. Соответственно, база знаний о внешнем мире тогдашних подростков - старшие родственники, справочники и библиотеки. Времена уже не страшные, но об этом ещё никто не знает.

Я была в курсе, что в Москве есть литинститут им. Горького. Учёба в столице была для нашей семьи неподъемна. Журналистику в родном городе я не рассматривала (наверное, зря). Про филологические факультеты все хором кричали, что это путь в никуда (неправда).

Короче, я согласилась быть врачом. Обрадованный папа записал меня к крутым вузовским репититорам по химии и биологии и купил мне красивую дубленку из тосканы. Мне только исполнилось 16 лет и у меня была крутая дубленка - жизнь определённо удалась, а все остальное как-нибудь склеится. Может, вообще просто замуж за олигарха выйду, и все (нет).

В 15 лет на фоне музыкального театра г. Омска. Я начала отращивать волосы и почему-то считала, что цвет "баклажан" весьма молодежный)). Личное фото
В 15 лет на фоне музыкального театра г. Омска. Я начала отращивать волосы и почему-то считала, что цвет "баклажан" весьма молодежный)). Личное фото

В институте все было нормально, но только сейчас я осознаю, какой инородной я там сама себе казалась. Любые практические занятия наводили на меня смесь ужаса и тоски. Все врачебные кружки, конференции - без меня. Друзей вроде было много, только после выпускного ни с кем из институтских общаться больше не хотелось. То есть вроде и были пять лет жизни - а вроде и не было.

Конечно, осталось много фоток с института, но выпускной альбом я даже не стала забирать от родителей при переезде. Личное фото
Конечно, осталось много фоток с института, но выпускной альбом я даже не стала забирать от родителей при переезде. Личное фото

Потом еще два года ординатуры, первая работа. Там я втянулась, зажглась, как мне казалось, специальностью. На самом деле, мне только хотелось зажечься, хотелось поверить в то, что я зажглась. Или внушить. Тогда я уже позврослела и поняла, что ни олигарха, ни внезапной писательской карьеры не случится, и надо работать с тем, что есть.

И я проработала почти семь лет без передышки и с мизерным количеством отпусков.

С работы даже все фотки - вот такие. Будто это не я и вообще не пойти кто там спиной стоит. Я слева, конечно))). Из личного фотоархива.
С работы даже все фотки - вот такие. Будто это не я и вообще не пойти кто там спиной стоит. Я слева, конечно))). Из личного фотоархива.

В 30 с половиной лет я уволилась "вникуда" - мы с мужем в очередной раз переехали, и я намеренно не стала искать работу в новом городе. У меня была нервная бессонница, не получалось забеременнеть, а под щелканье моего височно-нижнечелюстного сустава можно было отплясывать чечетку. Я думала отдохнуть несколько месяцев и разобраться со своими планами на жизнь. При мысли о белом халате мне тогда хотелось выть.

В безделии я почти сразу забеременнела и типа ушла в декрет, хотя "декретный отпуск" подразумевает работу, а я уже не работала.

Чтобы не просиживать на попе ровно, во время беременности я занялась тем, чем давно хотела - собрала свои старые наброски и написала роман "Три времени года в бутылочном стекле". В институте я много писала "в стол", но когда начала работать, все забросила из-за нехватки времени и других приоритетов.

Наверное, сам этот факт уже перевернул мою жизнь - вот я взяла и написала большую историю, да еще и так, что мне самой нравится.

Второй, более важный перевертыш, произошёл через год, когда я отправила рукопись на конкурс "Электронная буква" от Литрес. Моя дебютная работа прошла отбор из 3000 конкурсантов и попала в шестерку финалистов. То есть, частично, моя детская мечта даже осуществилась, но чувства у меня были странные. Словно меня обманули много лет тому назад той дубленкой из тосканы. Или я сама себя обманула.

Тогда я могла позволить себе не думать о возвращении в профессию - ребенок был еще маленьким, территориально мы метались между Омском, Подмосковьем и Сочи, выйти на работу все равно бы не получилось. И я погрузилась в тексты. Набивала руку, участвовала в разных писательских движухах в Инстаграм. Узнала о себе много нового - оказывается, я могла писать много, быстро и на разные темы, эксперементировать с жанрами.

В прошлом году я опубликовала на Литрес сборник рассказов "Happyend". Если кратко - на отчисления с продаж малоизвестному автору не прожить))))
Опыт художки помогает мне клепать обложки для книг. Личный архив, фото обложки доступно на многих площадках.
Опыт художки помогает мне клепать обложки для книг. Личный архив, фото обложки доступно на многих площадках.

Сейчас я жалею, что не начала развиваться в соцсетях во время беременности. 2017 год - Инстаграм только начал становиться "текстовым", и туда ещё можно было вклиниться на одном инфоповоде. Тот же Дзен можно было осваивать. Но история не терпит сослагательного наклонения. Написала книгу, а не тупо проиграла в "Симс" - уже хорошо.

В январе этого года мы окончательно переехали в Подмосковье, а ребенок пошел в сад. "Декрет" кончился и у меня засосало под ложечкой. С одной стороны, не буду скрывать - сидеть без собственного дохода очень тяжело и мне хотелось зарабатывать. Плюс личный дискомфорт от своей неустроенности в жизни. С другой стороны - впереди меня ждал ненавистный мир белых халатов, ещё и в новом городе и после 4летнего перерыва.

Я решила думать о материальном, выдохнула и написала своё резюме на Hh. Параллельно сходила ещё на пару семинаров по специальности, чтобы освежить знания. Резюме у меня хорошее, если не считать длинного перерыва. Искать работу для меня было занятием непривычным, она всегда находила меня сама.

Если кратко - с распростёртыми объятиями меня в Москве никто не ждал. Март, апрель и май я проездила по собеседованиям. Основное препятствие - время. Родственники все в Омске. Муж взял сложный проект до октября и с ребенком помогать мне не мог. А я никаких не могла найти график, чтобы успевать отводить сына в садик и забирать самой. Сад и так частный, и няню подключать пока бы не хотелось, в том числе, в материальном плане.

Промучившись и протерзавшись, я все же решила поиски работы отложить до октября.

Врачебный запал, появившийся во мне весной, пропал. Я впервые задумалась о том, чтобы уйти из профессии. Но уходить надо куда-то.

И вот мне снова пятнадцать, только тридцать пять, и я думаю, кем же хочу быть, когда вырасту. Привычка к тому самому хлебу с маслом (тут семья не обманула) думы мои несколько извратила. Да и жизненный опыт уже не верит в рай шалаше и счастье при работе за копейки.

Волосы отросли с 15 лет))) ума прибавилось, но выборочно. Личное фото
Волосы отросли с 15 лет))) ума прибавилось, но выборочно. Личное фото

Сейчас у меня есть небольшая подработка по копирайтингу. Пока я не вижу четких путей, как заработать текстами номальные деньги. Биржи а-ля Воркзилла и Текстосейл я проходила давным-давно, это слив времени. Был эксперимент с чатами в Телеграм для фрилансеров, но там тоже были вакансии за копейки (пост в инстаграм за 100 рублей - извините, и таких предложений там - 90℅). Да и что скрывать - копирайтинг - это тоже не совсем то, чем бы я хотела заниматься. В идеале хочу писать именно для себя. Либо для других (готова даже за других, например ghostwriter), но за хорошие деньги.

Я понимаю, что все эти мои метания - это подростковые страдания взрослой тетки. Но именно в этом году я четко поняла, что если складывать желания с возможностями, то я не знаю и толком никогда не знала, кем хочу быть. Узкая врачебная специальность, которой я всегда гордилась, имеет обратную сторону медали - больше я ничего не умею. Нет общей базы, как во многих других институтах, чтобы немного переучиться и пойти в другую сторону.

Иногда сын спрашивает, кем я работаю. Я отвечаю то "врачом", но им я давно не работаю, то "писателем" (ага, только денег мне не платят). В думках о призвании я засыпаю и просыпаюсь. Изучаю рынок фриланса, социальные сети. Завела вот этот канал на Дзен (до этого был врачебный, но он как-то сразу не пошел) . На этом быстро вышла на монетизацию, но пока не могу нащупать стержень блога. В инстаграм у меня маленький, уютный писательский профиль, где я публикую свои рассказы и истории. Здесь, как мне кажется, такое не пройдет. Аудитория сильно отличается.

И, конечно, больше всего хочется НЕ оказаться той самой чьей-то дочкой, у которой была нормальная специальность (пусть от неё сустав щелкал и дети не рождались, это в жизни не главное), а она села ругаться с электриками в ЖЭКе писать статейки за копейки.

Пусть это будет такая первая откровенная статья обо мне. Про то, как я хочу и рыбку съесть и ещё что-то сделать. Терзаюсь страдательными страданиями. До сих пор ищу свой путь, хотя мне уже "не шишнацать".

Буду рада жизнеутверждающим фриланс-историям в комментариях. Или охлаждающим))) А ещё буду рада лайкам и подпискам! Это легко сделать здесь.