Дожив до пенсионного возраста, я вдруг прозрела в отношении себя, что себя нужно любить и беречь. И я себя точно люблю, я вдруг поняла, что у меня всего одна жизнь, другой больше не будет, видимо это с возрастом приходит, ну по крайней мере ко мне пришло. Может и есть такие люди, которые всю жизнь любят себя, а я раньше за собой такого не замечала. А я по молодости не задумывалась над этим вопросом, учеба, работа, семья, муж, дети, родители. А любила ли я себя или берегла, скорей всего нет.
Всё для семьи - для детей и мужа, а о себе как-то и не думала. Интересно все так жили или живут? В молодые годы некогда было над таким вопросом задумываться, да и жизнь была совершенно другая, другие приоритеты, другие интересы.
Я вдруг резко поняла, что себя нужно беречь, хоть это и банальная истина, но все-таки задумалась над этим вопросом. Я думаю, не нужно растрачивать себя по пустякам, а то, что-нибудь услышу плохого, все принимаю близко к себе, я понимаю, если это касается близких и родных, знакомых, друзей, так нет, всё пропускаю через себя. Сейчас у меня такой настрой - душу свою нужно закрыть от вторжения туда непрошенных гостей, близко никого не подпускать, оставить лишь место для своих близких.
Не нужно никому завидовать, не нужно ни за кем бежать, стремиться во что бы то ни стало идти таким же путем, как другие. Нужно быть самим собой, причем обязательно, только собой, никому ни в чем не подражать, кстати эта черта присуща молодым, подруга себе что-то приобрела или сделала: «Ага, я тоже это куплю, или сделаю». Это действительно так, я сама так делала в молодости, я это помню, тоже хотелось, чтобы как у всех. А сейчас я живу для себя и своих близких, а кто там что купил, сделал, меня это уже не волнует. Я ни под кого не подстраиваюсь, никому ничего не доказываю, что я лучше или хуже, просто не волнуют меня такие вопросы.
Стараюсь жить здесь и сейчас, далеко вперед не заглядываю, я понимаю, что там впереди ждет меня, старость и немощность, но стараюсь на данный момент об этом не думать. Я всегда себя чем-нибудь занимаю, просто так не сижу, не мечтаю, потому, что чем больше сидишь, ничего не делая, безделье и лень тебя затягивают, а это опасная штука.
Нельзя себя жалеть, нужно действовать, активничать, иначе можем себе оказать медвежью услугу. Некоторые мои знакомые говорят так: «Я всю жизнь работала, а теперь на пенсии, и имею право ничего не делать, сидеть отдыхать», а такое ничегонеделание быстро затягивает.
Я согласна, нужно отдыхать, нас же не заставляют силой идти на работу, если мы на пенсии, хотя много пенсионеров работают, у меня например, муж работает, и не видит себя сидящим или лежащим дома на диване. Но чем-то нужно обязательно себя занять, я не говорю обо всех, потому что точно знаю, у многих дачи, огороды, хобби, внуки, родители старенькие, многие ходят на гимнастику, гуляют, а кого-то здоровье подводит.
Конечно многие может быть со мной и не согласятся, но я выражаю сугубо свое мнение, и видение своей жизни. Когда я говорю, что я себя люблю и берегу, это не значит, что я сижу на одном месте, ничем не занимаясь, нет, я активна, у меня еще родители старенькие под девяносто лет, им нужно помочь, дети, внуки, дача, читаю, пишу, вяжу, шью, вышиваю, стремлюсь даже еще что-то новое попробовать. Вот хочу освоить декупаж, но пока изучаю, смотрю и читаю. Иногда едем с мужем попутешествовать немного, сейчас вот с этой пандемией мы больше находимся дома, и уже далеко никуда не едем.
Каждый живет своей жизнью, все мы разные, кто-то живет стандартно, как научили в советское время, вот у меня родители старые и закоренелые консерваторы, как жили в советское время, так и живут до сих пор теми стандартами, и не сдвину их никак с этой точки. А мы с мужем хоть и пенсионеры, тоже из советского времени, но стараемся шагать в ногу со временем. Меня всегда дети и внуки подтягивают к новому времени, привычкам, мышлению, отдыху. Ведь те же стандарты ранее тоже непонятно кем были написаны.
Вот например, Мэрилин Монро была далека от стандартов, но это ей нисколько не помешало стать кумиром миллионов мужчин и женщин. Или немецкий композитор Бетховен, он потерял слух, но это не помешало ему создавать гениальные шедевры. Или испанский писатель Мигель де Сервантес, он участвовал в сражениях, и потерял левую руку на поле боя, и это тоже нестандартный вариант, а после этого написал известный роман о Дон Кихоте. Так что не нужно жить стандартами, нужно меняться, пробовать что-то новое, менять свои интересы, и шагать в ногу со временем, или хотя бы стараться не отставать.
Благодарю Вас, что дочитали до конца! Если статья вам понравилась, буду признательна за подписку и лайк.