Найти тему
Взгляд изнутри

Рост цен и разгон инфляции. Кто виноват и можно ли с этим что то сделать?

Где искать виноватых?
Где искать виноватых?

Сам я новости практически не читаю, но их заголовки постоянно мелькают перед глазами, как только заходишь в интернет. И в последнее время слишком назойливой стала тема «обесценивания денег», которые срочно надо потратить.

Не только новости, но и различные видео на Ютюбе подогревают народ. Кто-то рассказывает на тему ожидающейся бешенной инфляции осенью, кто-то в очередной раз обещает обесценивание рубля по отношению к доллару, а кто-то пугает людей обменом денег или «отрезанием нулей». И всё это делают какие то мифические «специалисты», «экономисты» и «аналитики» (которых я всегда называю онанытиками).

Почему и для чего это происходит. Ну, во-первых, как обычно – любому СМИ нужны какие либо жаренные темы, для привлечения внимания читателей (зрителей) . А подобная тема всегда актуальна и не только у нас в стране. Во-вторых, все эти многочисленные «эксперты» таким образом пытаются поднять свой авторитет. А чем они рискуют? Если их прогнозы не сбудутся – о них никто даже не вспомнит. Если же они, хоть немного, угадают предстоящие события – можно будет впоследствии на этом хорошо пропиариться. В-третьих, есть немало выгодоприобретателей от любого недовольства наших граждан и соответственно такого рода «информация» всегда хорошо оплачивается.

Но что же происходит в реальности в результате подобных прогнозов и предсказаний? Люди, в основной массе своей доверчивые и наивные, дабы не потерять накопленное – срочно ищут куда бы всё это вложить (потратить). В итоге мы имеем автоматическое резкое повышение цен практически на все товары (хотя начинается это всё, конечно же, с промышленной группы) и как следствие разгон инфляции. Причём обратите внимание на то, что мы это делаем собственными руками! Цены в рыночной экономике растут исключительно благодаря спросу на конкретные товары. И если автомобиль – это всё-таки роскошь и без него можно прожить, то вот цены на продукты питания мы сами зачастую разгоняем до неприличных размеров. Причём, в отличии от тех же автомобилей, продукты питания – зачастую, товар скоропортящийся и поэтому он не может долго лежать на полках. Соответственно, если на какую-то позицию по всей стране резко упадёт спрос - цена на неё автоматически будет уменьшена. Но пока мы сами позволяем продавцам постоянно поднимать цену.

Очень часто слышу жалобы на дорогой бензин и даже не буду спорить на тему оправданности текущих цифр. Однако, я не припомню, чтобы автомобилисты все страны, хотя бы на сутки отказались от заправки своих автомобилей в знак протеста против нынешних цен на топливо. А ведь это будет посильнее, чем любая демонстрация. Тем более, всё в рамках закона. Но если ничего подобного не происходит – значит всех всё устраивает и не надо жаловаться на жизнь. Мы сами формируем окружающую нас жизнь. Не может быть высокой цена на товар, который никто не покупает. Именно поэтому на примере любой электроники можно отследить реальность цен на некоторые изделия. Когда они только появляются на прилавках, цены на - них заоблачные, но по прошествии совсем небольшого времени они достаточно сильно падают в цене. Не говоря уже о различных распродажах и других акциях избавления от залежавшегося товара. Хотя работать все эти товары хуже не стали. Поэтому, умные люди никогда не покупают то, что только появилось в продаже буквально вчера – они ждут, когда этот товар ощутимо подешевеет.

Возвращаясь к статьям «экспертов», хочется сказать, что именно с их подачи мы сами разгоняем цены и инфляцию, поддаваясь панике. И даже не задумываемся о том, что всё взаимосвязано. Когда народ, поверив сплетням о различных способах изъятия накоплений у населения, срочно бежит в банк снимать свои деньги со вкладов – автоматически поднимаются и ставки по всем кредитам. И когда люди панически начинают тратить эти самые накопления на всё что угодно, включая товары, которые им в принципе не нужны – все цены автоматически резко подскакивают.

Кстати, я не исключаю, что многие из этих самых «экспертов», которые регулярно пишут подобные страшилки, получают «зарплату» именно за то, что периодически оживляют торговлю, создавая искусственный ажиотаж своими мрачными прогнозами.

А в преддверии предстоящих выборов нервозность населения очень даже на руку тем, кто всегда из этого извлекает свои дивиденды. Наверняка, в результате роста цен, какие-то партии будут, в своих предвыборных компаниях, обещать избирателям остановить рост цен. Хоть это и полный бред в условиях рыночной экономики, но наивные граждане опять могут в это поверить…

Насчёт самой инфляции скажу только одно – она неизбежна. Во-первых, потому что постоянно увеличивается количество различных пособий. Во-вторых, потому, что «мы живём всё хуже и хуже» и поэтому денег тратим постоянно всё больше и больше. Ну и, конечно же, различные информационные вбросы в наши головы тоже пробуждают покупательскую активность населения.

Можно сколько угодно ругать власть, но не она устанавливает цены на товары и услуги. Производитель и покупатель - вот кто формирует цены на всё. Власть может только что то ограничивать. Но мы же все очень не любим когда нас пытаются в чём то ограничивать - мы же свободолюбивые граждане...

Поэтому когда вы в магазине видите новую цену на какой то товар и вы, покупая его, соглашаетесь с ней, не удивляйтесь тому, что через какое то время она опять увеличится…