Найти тему
Советы адвоката

О ликвидации бедности в России

1. В части вопроса о введении прогрессивной шкалы налоговых ставок по налогу на доходы физических лиц

С 1 января 2001 года применяется ставка налога на доходы физических лиц в размере 13 процентов для большинства видов доходов. Для отдельных видов доходов, не связанных с работой по найму и выполнением налогоплательщиком работ (оказанием услуг), Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) установлена повышенная ставка в размере 35 процентов.

При этом главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса определены виды доходов, при получении которых у налогоплательщика не возникает обязанность по уплате налога, кроме того, установлены стандартные, социальные, имущественные и профессиональные налоговые вычеты, которые направлены на существенное снижение налогового бремени налогоплательщиков.

Кроме того, единая ставка налогообложения в размере 13 процентов является фактором инвестиционной привлекательности Российской Федерации и значительно упрощает исчисление и уплату налога, его администрирование налоговыми органами.

Существующая на сегодняшний день система обложения налогом на доходы физических лиц позволяет говорить о сбалансированном подходе, учитывающем интересы как налогоплательщиков, так и бюджетной системы Российской Федерации.

Учитывая изложенное и принимая во внимание то, что поступления налога на доходы физических лиц составляют существенную часть доходной базы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, кардинальных изменений в части порядка налогообложения доходов физических лиц не предусмотрено.

Одновременно сообщаем, что 1 января 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 23.11.2020 N 372-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей за налоговый период", предусматривающий повышение налоговой ставки по налогу на доходы физических лиц до 15 процентов для доходов свыше 5 миллионов рублей в год.

2. В части вопроса о механизмах ликвидации бедности в Российской Федерации

По данным Росстата, в 2018 году 82,4 процента от общего количества семей с низкими доходами составляли семьи с детьми. В связи с этим государством оказывается адресная поддержка семьям с детьми.

Так, Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 2020 г. N 199 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (далее - Указ) с 1 января 2020 года введена ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно в размере 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной в субъекте Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 г. N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 134-ФЗ) за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной выплаты (далее - ежемесячная выплата), в случае если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом N 134-ФЗ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной выплаты.

На софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при назначении ежемесячной выплаты, в 2020 году было направлено из федерального бюджета 213,7 млрд рублей, ежемесячную выплату получили 4,7 млн детей.

Указом Президента Российской Федерации от 10 марта 2021 г. N 140 "О некоторых вопросах, связанных с осуществлением ежемесячной денежной выплаты, предусмотренной Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 2020 г. N 199 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" предусмотрено увеличение с 1 января 2021 г. размера ежемесячной выплаты:

- до 75 процентов величины прожиточного минимума для детей, если размер среднедушевого дохода семьи с учетом указанной выплаты, установленной в размере 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения;

- до 100 процентов величины прожиточного минимума для детей, если размер среднедушевого дохода семьи с учетом указанной выплаты, установленной в размере 75 процентов величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения.

Федеральным законом от 8 декабря 2020 г. N 385-ФЗ "О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов" на ежемесячную выплату в 2021 году Минтруду России предусмотрено 199,1 млрд рублей, в 2022 году - 196,6 млрд рублей, в 2023 году - 198,4 млрд рублей.

Кроме того, на указанные цели могут быть направлены зарезервированные на 2021 год средства в объеме 76,9 млрд рублей, на 2022 год - 98,7 млрд рублей, на 2023 год - 98,4 млрд рублей.

Кроме того, Правительством Российской Федерации принимаются и другие меры по повышению уровня жизни и доходов граждан, в том числе направленные на мотивацию к самостоятельному выходу из трудной жизненной ситуации за счет обеспечения источником постоянного дохода, участия в мероприятиях социальной адаптации.

Малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам и иным категориям граждан, предусмотренным Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", оказывается государственная социальная помощь на основании социального контракта в целях стимулирования их активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации.

В 2020 году на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта было выделено из федерального бюджета 5,6 млрд рублей, распределенных между 21 субъектом Российской Федерации, участвующим в реализации пилотного проекта, направленного на достижение до 2024 года национальных целей социально-экономического развития Российской Федерации по повышению реальных доходов граждан, снижению уровня бедности в 2 раза.

При этом, учитывая высокую значимость механизма социального контракта при достижении национальной цели "Снижение в два раза уровня бедности в Российской Федерации", а также в соответствии с приоритетами, озвученными 15 января 2020 г. в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, начиная с 2021 года механизм социального контракта распространен на все субъекты Российской Федерации (кроме г. Москвы), в связи с чем размер поддержки, оказываемой из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, в федеральном бюджете на 2021 - 2023 годы увеличен до 26,3 млрд рублей ежегодно.