Друзья, привет. Для начала давайте определимся, что именно мы снижаем и до каких пор.
В целом контролю подлежат: ЛПНП, триглицериды, неЛПВП-ХС и ЛП(а). В зависимости от того, какой сердечно-сосудистый риск имеет место быть, рекомендуются те или иные целевые значения вышеуказанных параметров. Например, если риск очень высокий, мы будем снижать ЛПНП до 1,4, а если низкий, то до 3,4. И так далее. Понятное дело, что за медикаментозной терапией вы должны обращаться к доктору. Лично я как эндокринолог всегда самостоятельно решаю проблему гиполипидемической терапии у пациентов с диабетом, но при его отсутствии иногда (не часто!) прибегаю к помощи более узких специалистов – липидологов.
Ваша же задача как пациента – сделать все максимально возможное, что зависит от вас, чтобы убрать «вредный» холестерин и минимизировать вероятность его отложения в стенках сосудов.
Как это сделать? Лайк, репост – и читаем!
1️. Питание.
Здесь я опять про свое: минимизируем жиры животного происхождения! Выбираем постное мясо и молочные продукты с пониженной жирностью, а вообще - переходим в основном на рыбу+растительную пищу. Если не нужно худеть, калории добираем растительными маслами, орехами, семенами и авокадо. Если нужно – не увлекаемся и ими тоже. Минимизируем добавленный сахар, рафинированные углеводы (типа моментальных каш, пюре, белого хлеба и т.д.), соль, переработанные продукты и алкоголь! А главное – едим поменьше. Чем вы старше, чем меньше нужно есть, тогда есть шанс продлить свое существование.
2️. Физическая активность.
Есть еще здесь те, кому я не прожужжала уши про движение и ходьбу? Если есть, впитывайте! Вы ДОЛЖНЫ двигаться! Делайте, что хотите: заводите собаку, провожайте детей в школу, паркуйтесь за пару километров от работы, не пользуйтесь лифтом… Главное – ходите! Для снижение холестерина рекомендуют стандартное 150-300 минут умеренной физической активности в неделю или 75-150 минут высокоинтенсивных аэробных тренировок + 2 и более силовые в неделю.
3️. Сон не менее 6-8 часов день.
4. Лечение депрессии и тревоги!
По моему скромному московскому опыту, очень актуальная проблема! Если вам ничего не хочется, сложно поднять себя с кровати, вас беспокоят ранние пробуждения, замучили панические атаки... - не ищите у себя «гормонального сбоя», дуйте к психологу/ психотерапевту! Лечите тревожнодепрессивное расстройство.
5. Откажитесь от курения!
6. Контролируйте уровень глюкозы крови, артериального давления и массу тела.
Все эти факторы повышают сердечнососудистый риск.
7. Не забывайте, что холестерин откладывается в стенках поврежденных сосудов.
Поэтому ваша главная задача - сохранить стенку сосуда здоровой. Для этого вам нужно соблюдать пункты 1-6, плюс при необходимости проводить профилактическую антиоксидантную «сосудистую» поддержку: омега-3 ПНЖК (постоянно), чеснок, лецитин, фосфолипиды, фитостеролы, токотриенолы, антиоксиданты (чеснок, зеленый чай, кверцетин и т.д.).
P.S. Последнего пункта в рекомендациях нет, рьяно доказательные могут промолчать или накинуться на меня, как пожелаете.