Сентябрь 1941 года. Немцы всеми силами рвутся к Москве. В силу того, что появилась большая вероятность захвата столицы врагом.
15 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны выпустил секретное постановление «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы в город Куйбышев». Во втором пункте этого документа говорилось непосредственно о Сталине — его эвакуация намечалась в случае крайней необходимости, «смотря по обстановке».
Руководством СССР было принято решение об эвакуации всего руководства страны, все министерства, ГКО, иностранные дипломатические миссии и консульства, театров (в том числе Большого), а так же практически всю промышленность в Куйбышев (Самара). Были эвакуированы личные вещи Сталина, его библиотека и его семья.
По ходу этих событий в Москве началась паника, т.к. эвакуация проходила в кратчайшие сроки, люди подумали,что столицу сдают немцам. Чтобы успокоить людей, Сталин принял решение остаться в столице. Но в это же время второй столицей была назначен Куйбышев (Самара).
21 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны выпустил секретное постановление «О строительстве убежища в г. Куйбышеве».
Для строительства бункера была скопирована конструкция станции метро «Аэропорт» в Москве.
Бункер в Куйбышеве строился с февраля по октябрь 1942 года. Чтобы не предавать огласке задействование в строительстве труда заключённых лагерей позднее был придуман миф о том, что основной фронт работ осуществлялся «московскими и харьковскими метростроевцами, а также донбасскими шахтёрами», которые якобы были скрытно переброшены сюда. Такие же мифы о спешно переброшенных «донецких шахтёрах» и «комсомольцах-добровольцах» окружали строительство московского метрополитена и другие стройки ГУЛАГа.
В строительстве по официальным данным принимало участие 2900 рабочих и около 800 инженерно-технических работников. Из всех строителей бункера поименно ныне известны лишь главный инженер проекта Ю.С. Островский, главный архитектор М.А. Зеленин и начальник геомаркшейдерских работ И. И. Дробинин. Со всех инженеров была взята пожизненная подписка о неразглашении государственной тайны, не имеющая срока давности. Поэтому даже живущие рядом жители города не догадывались, что происходит за высоким забором стройки. Грунт вывозился машинами ночью. Чтобы обеспечить запланированные темпы строительства, рядовыми строителями объекта являлись заключённые Безымянлага Управления особого строительства ГУЛАГ НКВД. Строители практически не покидали объект, питались в построенной здесь же столовой, а спали прямо в подземных помещениях. Инженеры и конвоиры ночевали в общежитии во дворе обкома. Работы велись круглосуточно, в две смены. Менее чем за год было вынуто 25 тысяч кубометров грунта, уложено 5 тысяч кубометров бетона (и всё это меньше, чем за восемь месяцев).
После строительства по официальной версии властей «рабочий отряд был расформирован по разным городам», фактически же это означало этапирование зеков, строивших бункер, по другим лагерям, расположенным в восточной части страны. Среди местного населения бытуют версии, что принимать построенный здесь спецобъект приезжал сам Л. П. Берия (что вполне соответствует действительности, учитывая занимаемую им должность Наркома внутренних дел и подведомственность стройки) и что ради сохранения государственной тайны, все строители-зеки были расстреляны. Как и приезд Берии, это также не подкреплено никакими документами. Но, как заключает краевед Андрей Павлов, таких документов и не могло сохраниться.
Так или иначе, после завершения наиболее трудозатратных горно-подготовительных работ и основного объёма работ по выемке грунта, не требующих квалифицированной рабочей силы, в Куйбышев прибыл специальный отряд «Метростроя» под руководством М. Л. Семика, командированный в Самару с особым заданием — строить сверхсекретный объект. В отряд «Метростроя», укомплектованный вольнонаёмными рабочими, входили бригады высококлассных строителей, такелажников, слесарей-монтажников, сантехников, лифтёров и отделочников.
6 января 1943 года госкомиссия официально приняла в эксплуатацию бункер Сталина.
Бункер глубиной в 37 метров (как высота 12ти этажный дома), строился в такой секретности, что даже городская администрация не была в курсе об этом бункере, а рассекречен был он в 1990 году.
За годы войны заводы и предприятия эвакуированные в Самару не только вышли на довоенный уровень производства, а к концу войны опережали его в несколько раз. Добыча нефти, производство мяса, хлеба и прочих продуктов сельского хозяйства были так же увеличены в разы. Люди были объединены одной целью, разбить врага.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой инстаграм и на мой канал чтобы не пропустить новые публикации)